Mister Пронька (1991)

Название: Mister Пронька
Год выхода: 1991
Режиссура: Леонид Носырев
Сценарий: Юрий Коваль, Леонид Носырев, Борис Шергин
Операторская работа: Надежда Михайлова
Композитор: Евгений Ботяров
Продолжительность фильма: 28 мин.
Актёры: Евгений Леонов, Ольга Голованова, Клара Румянова, Анатолий Баранцев, Александр Пятков, Герман Качин, Т. Ананченко, Николай Курнаков
Сюжет фильма: В Россию приезжает богатый американец с заданием от правительства, обратить в «американску веру» кого-нибудь из русских. Американец находит на рынке оборванца Проньку и заключает с ним пари: он даёт Проньке денег и возможность торговать, и если тот в течение 15 лет не будет никак мыться, то весь доход Пронька может взять себе.


1 Комментарий

  1. Мультфильмы Леонида Носырева обладают ярко выраженной харАктерностью, они легко узнаваемы. Особая «лубочная» стилизация в сочетании с качественной прорисовкой, афористичные тексты с непереводимыми оборотами русской речи — непременные атрибуты его работ нашли свое отражение и в короткометражном мультфильме 1991 года, созданного по мотивам сказки-скоморошины Бориса Шергина, «Mister Пронька».
    Автору мультфильма удается рассказать старую сказку в концепции современных рыночных отношений — тема для перестроечной мультипликации уместная и горько ироничная. Поэтому Царь просит у зажиточной элиты «полдесятка миллиончиков на милитарицкие цели», а его дочь-царевна тщательно подходит к выбору будущего мужа: «Вы мне справку представьте, в каких он капиталах, кака недвижимость и каки проценты с бумаг». На фоне таких персонажей Пронька, наперекор традиции, предстает не придурковатым простофилей, а вполне экономически грамотным и капиталистически настроенным.
    Сказка получилась веселая и актуальная, а благодаря озвучке Евгения Леонова с его неповторимыми интонациями, мультфильм можно пересматривать бесконечно
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *