Мой зеленый крокодил (1966)

Название: Мой зеленый крокодил
Год выхода: 1966
Режиссура: Вадим Курчевский
Сценарий: Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов
Операторская работа: Иосиф Голомб
Композитор: Никита Богословский
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Лев Любецкий
Сюжет фильма: Невзрачному Крокодилу и красавице Корове нравилось одно и то же: они любили цветы и листья. И потому полюбили друг друга.


1 Комментарий

  1. «Вы говорили нам пора расстаться, что вас измучила моя шальная жизнь…»
    Чтение стихов под луной, цветы и игра на скрипке — высокие отношения, облаченные в форму кукольного мультфильма. «Мой зеленый крокодил» — словно принадлежащая перу Сергея Есенина поэтическая притча, раскрывающая суть самопожертвования во имя любви. Творение Вадима Курчевского — прекрасный цветок, увядающий, но не теряющий от этого своего очарования. Если бы этот мультфильм был запахом, то непременно благоуханием одинокой розы или остающимся после дождя ароматом листьев и поцелуев. Зеленый крокодил и красивая корова — главные герои мультипликационной мелодрамы. После встречи их отношения развиваются по классическому сценарию: чтение стихов на крокодильем языке под луной, прогулки под руку, сопровождаемые осуждающими взглядами прохожих. Они похожи в своей любви к цветам, их аромату, но она такая красивая, а он такой зеленый.
    Случилось неизбежное, и наступила осень, оставив в прошлом цветы и солнечные дни, а для коровы любовь без всего летнего немыслима. Как и многие люди, завидев приближение не лучших времен, корова оставляет некогда любимого крокодила, готового пожертвовать всем ради нее. Лейтмотив картины — всеобъемлющая грусть и пасмурная обреченность. Неизбежно накрывающая город и усеивающая парки опавшими листьями осень — конец конфетно-букетного этапа отношений, переходящий в неизбежные семейные трудности. Любовная лодка разбивается о быт, и воспоминания о всех былых радостях и солнечных днях оказываются похоронены под одной жестокой фразой: «Нам не по пути, мой милый крокодил».
    Спрашивается, как могла прекрасная корова полюбить крокодила? Да точно так же, как красавица Наташа Ростова выбрала неуклюжего и полного Пьера Безухова, оценив его добрую душу и богатый внутренний мир, а великодушная Сонечка Мармеладова всю себя отдала ради убийцы Родиона Раскольникова, увидев глубоко скрытые в нем добродетели. Однако, отлично от своих литературных прототипов, легкомысленная корова не осталась верна своему избранному, приравнивая любовь к мимолетному и греховному летнему роману. Когда бедная корова, подобно Наташе Ростовой, написавшей категоричный отказ Андрею Болконскому, поняла, что она натворила, было уже поздно. Сердце крокодила трещало по швам, глаза выражали отчаяние, а в голове билась единственная мысль:» Дорогая, любовь — это прекрасный букет, он мог бы стать ценным экспонатом для любого гербария, но по твоей вине, милая моя корова, превратившийся в пыль, разнесенную по миру ветром безжалостного времени».
    Режиссер Вадим Курчевский известен своими мультфильмами, рассчитанными скорее на взрослую аудиторию. Это и мрачная «Легенда о Сальери», и завораживающий «Пер Гюнт». Сюрреалистическая любовная история — вершина его мастерства. Красивая история любви постепенно приобретает мрачные черты эстетики смерти, неслучайно превращение в одинокий желтеющий лист — символ добровольного ухода из жизни — сопровождается давящей и тревожной мелодией. Полной грусти и безысходности покажется зрителю финальная фраза: «Если любишь, сделай что-нибудь прекрасное, хотя бы стань зеленым листом». Капля дождя — слеза бедного героя, скатывающаяся по одинокому листу, дает жизнь красивому цветку, распустившемуся после дождя. Цветок — душа несчастного крокодила, полная прекрасного и романтичного. Этот светлый момент резко контрастирует с предыдущими сценами, насыщенными серым цветом и мрачной атмосферой, а жизнеутверждающий финал — не что иное, как символ перемен к лучшему, следующих за всеми неудачами и горестями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *