Мороз Иванович (1981)

Название: Мороз Иванович
Год выхода: 1981
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Генрих Сапгир
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Игорь Цветков
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Вероника Васильева, Клара Румянова, Ольга Громова, Вячеслав Невинный
Сюжет фильма: По мотивам русской сказки о ленивой и прилежной сестрах.


2 комментария

  1. К сожалению, изумительная работа Ивана Аксенчука «Мороз Иванович» не так популярна в мультипликационных кругах, как бы этого хотелось. Но я обожаю этот мультипликационный фильм, и буквально весь его знаю наизусть. В сети можно найти литературный источник как в стихотворном варианте, так и в прозаическом. Но мне кажется, что оригинальный вариант — всё-таки проза Владимира Одоевского. Именно по этому произведению и ставили восхитительный новогодний детский мультфильм.
    Здесь идёт речь о двух сестрицах: Дуняше-рукодельнице и Малаше-бездельнице. Первая — и борщ сварит, и перину взобьёт, и печь затопит, вторая же — наоборот: целыми днями только спит, спускается поесть, и ничего по дому не делает. В один день бабушка сестёр, с которыми она живёт, заболевает, и всё хозяйство ложится на плечи худенькой Дуняши. Мороз в это время наблюдает за ними в окно, и решает провести бездельницу Малашу, когда та собирается по воду. Естественно, у Малаши всё валится из рук, на помощь бежит сестра, и девочки оказываются в царстве Мороза Ивановича.
    За короткий хронометраж мультфильма мы видим необыкновенное количество приключений, которые случаются с девочками, и также изменений в их характерах. В большей степени — Малаши. Эта мультипликационная работа в ненавязчивой форме учит детей не только уважать старших и помогать по хозяйству, но и пересмотреть своё поведение. Абсолютно уверен, что большинство детей (да и взрослых) могут увидеть в себе либо Дуняшу, либо Малашу. Сравнить себя с героинями можно после просмотра этого удивительного мультика.
    Обожаю!
    10 из 10

  2. А я вот человек ленивый, и кое в чем Малашу очень понимаю. Я тоже не люблю вставать утром, не люблю домашнюю работу, и если кто-то берет на себя какую-то обязанность — я очень рада, мне меньше проблем.
    Дано: бабушка и две внучки. Первая — трудолюбивая, вторая — ленивая. Вторая, при этом, младшая, при всей своей «отрицательности» к родне довольно уважительна, и в целом от работы не отказывается, если поручат… просто не умеет ничего. Видимо, не научили. Судя по всему, бабушка со старшей сестрой добровольно взяли на себя все работы по дому, ну а ей что, протестовать, если удобно?
    Жили они себе не тужили, и тут некий посторонний дед Мороз, увидев их уклад, решил повоспитывать младшую (хотя какое его дело?). Первым делом он украл у сестер ведро, а потом начал шантажировать, что вернет ведро, только если они уберутся у него в доме. На мой взгляд, это хамство, и стоило бы сестрам послать его ко всем чертям с его шантажом, не будь он колдуном, а так, конечно, опасно. Как ни странно, это все оказалось к лучшему, ну а подробности — в самом мультфильме. К чести старшей сестры, она там очень по-доброму отнеслась к младшей, и именно ее поступок, а не Мороза Ивановича, сподвиг Малашу на небольшой трудовой подвиг.
    Если брать меня, воспитательный эффект от подобных сказок — нулевой. В детстве я их читала и смотрела пачками, а до сих пор не «исправилась», и знаете, неплохо живу со своей ленью, и даже никого не притесняю ее последствиями, так как живу одна. На мой взгляд, если хочется, чтобы ребенок что-то делал по дому, надо ему просто поручать помогать — изначально дети полны энтузиазма в этом. Дело тут не в награде, частенько за трудную и не самую приятную работу платят мало, а вот за легкую и приятную — много. В идеале труд должен приносить радость, и я уверяю, он может приносить радость, нужен правильный настрой. А настраивать на то, что «по работе и награда» в аспекте домашнего труда — нет смысла, если, конечно, не готовите ребенка к работе горничной или в этом роде. Да и вообще пора роботизировать быт, так как в мире есть куда более интересные вещи, чем взбивать перины или там подметать.
    Как произведение искусства — это довольно скучно, так как в хрестоматийную сказку (сюжет скорее от «Госпожи Метелицы», чем от русской народной сказки «Морозко») не добавили ничего нового, разве что смягчили ее. От Аксенчука и Сапгира, признаться, я ждала большего. Но, с другой стороны, это довольно мило нарисовано и не вызывает прямо уж отторжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *