Муми-тролль и другие (ТВ) (1978)

Название: Муми-тролль и другие (ТВ)
Год выхода: 1978
Режиссура: Аида Зябликова
Сценарий: А. Алтаев, Людмила Петрушевская, Туве Янссон
Операторская работа: Леонард Кольвинковский
Композитор: Алексей Рыбников
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры: Зиновий Гердт, Ольга Гобзева, Зинаида Нарышкина, Юрий Яковлев
Сюжет фильма: По мотивам повести Т. Янссон «Муми-тролль и комета».


2 комментария

  1. Пожалуй, одна из лучших экранизаций Муми-Троллей. Произведениями о них я просто зачитывалась, когда была маленькой (хотя и совсем не любила «детских» книг). И хотя я несколько лет не перечитывала знакомых рассказов, все-равно очень хорошо помню почти всех персонажей и самые мелкие детали.
    Что же можно сказать конкретно об этом мультфильме? Такая домашняя, добрая и вместе с тем сказочная атмосфера с несколько странной вселенной отлично получилась благодаря трогательным куклам, необычному музыкальному сопровождению и забавной озвучке (одни Вифсла и Тофсла чего стоят!). Конечно, были какие-то непонятные и слегка пугающие моменты (возьмите хотя бы рассуждения философа-Ондатра), но в основном этот простой и трогательный мультфильм не отклоняется от сюжета и главной сути, да и герои очень похожи на тех, которых я всегда представляла.
    7 из 10

  2. Я не большой любитель и книг про Муми-троллей, уж слишком они не от мира сего, причем в сторону какой-то сюрреалистичной жутковатости (одни хаттифнаты чего стоят), но талант Янссон я признаю. А еще я не люблю кукольные мультфильмы, за редкими исключениями.
    Да, стандартный рисованный мультфильм произведениям Янссон, наверное, и не подошел бы, но и такое воплощение не радует. Куклы, хоть и сделаны по образу авторских рисунков, выглядят так, будто их достали с пыльного чердака — тут еще и блеклая палитра «помогает». Поведение героев подчеркнуто-детское, а Снусмумрик, на мой взгляд, вообще на себя не похож.
    Мультфильм с детства знакомый, но вместо ностальгии вызывает скуку. Какие-то критические моменты, связанные, к примеру, с Моррой, в своем кукольном решении меланхоличны и спокойны, и, наоборот, некоторые по идее положительные герои, вроде Домового, какие-то жуткие.
    В общем, не мое.
    5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *