Муравьишка-хвастунишка (1961)

Название: Муравьишка-хвастунишка
Год выхода: 1961
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: Виталий Бианки, Михаил Вольпин
Операторская работа: Н. Климова
Композитор: Эдуард Колмановский
Продолжительность фильма: 17 мин.
Актёры: Алексей Грибов, Галина Новожилова, Анатолий Папанов, Елена Понсова, Григорий Шпигель, Мария Виноградова, Георгий Вицин, Олег Мокшанцев, Ирина Карташёва
Сюжет фильма: В основу фильма положена сказка В. Бианки «Как муравьишка домой спешил». В нем рассказывается о злоключениях хвастливого муравьишки, унесенного ветром в лес, и о том, как гусеница, кузнечик, водомер и майский жук помогли ему до захода солнца попасть домой.


1 Комментарий

  1. Замечательный мультфильм, о том как муравей, любящий похвастать и попользоваться окружающими, становится с каждым разом все нахальнее.
    Этот мультфильм, снятый режиссером-мультипликатором Владимиром Полковниковым, можно поставить в один ряд с такими его шедеврами, как «Серая шейка» и «Заколдованный мальчик».
    Прекрасный сценарий Михаила Вольпина, работавшего совместно с Полковниковым и над «Заколдованным мальчиком». Сценарии Вольпина — это вообще отдельная тема, причем не только для мультфильмов, но и для фильмов-сказок. Наиболее известен его «Морозко», хотя мне больше нравится «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», который я считаю одним из лучших советских фильмов-сказок.
    «Муравьишка-хвастунишка» поставлен по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил». К сожалению, его часто путают с мультфильмом Эдуарда Назарова «Путешествие муравья», поставленным 22 года спустя по той же сказке Бианки.
    Даже ставшие ходячими фразы «Сделайте одолжение, войдите в мое положение. Я инвалид, ножка болит. Солнце скроется, муравейник закроется, придется мне на улице ночевать. Через полчаса упадет роса. Через час отсырею, через два — заболею. Глядишь, к утру — и вовсе помру. Вам же совестно будет» иногда ошибочно приписывают мультфильму Эдуарда Назарова.
    Безусловно, «Путешествие муравья» имеет много своих достоинств, однако «Муравьишка-хвастунишка», на мой взгляд, заслуживает не менее высокой оценки, чем мультфильм Эдуарда Назарова.
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *