На лесной эстраде (1954)

Название: На лесной эстраде
Год выхода: 1954
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Сергей Михалков
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Моисей Вайнберг
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Лесные артисты исполняют басню о трусливых Дятле, Петухе и Филине, которые побоялись взять на себя ответственность лечить Медведя.
Конферансье Селезень объявляет следующий номер эстрадного представления — басню о захмелевшем Зайчишке, попавшем в лапы Льва…


1 Комментарий

  1. В Советском Союзе было строго в плане цензуры, а потому люди, сатиристического склада ума, всячески пытались обойти надоевших цензоров и высмеять человеческие пороки и устоявшиеся законы. Помогала им в этом киностудия «Союзмультфильм» в творениях которой тонко высмеивались пороки властьимущих, причем настолько тонко, что если специально не искать то и не найдешь. Тем самым, советские мультфильмы могли привести в восторг как ребенка, которому исполнилось едва ли пять годков, так и умудренного жизнью интеллигента, что увидит в продукции «Союзмультфильма», что-то свое. И жил в ту пору человек по фамилий Михалков, но Никита, чье имя у всех на устах и как правило отзываются о нем в негативном ключе, а его отец Сергей, который написал множество басен, которые должны были открыть глаза окружающим. И наш сегодняшний гость является экранизацией двух таких басен. Итак, это — «На лесной эстраде».
    И первая история повествует о несчастном медведе, у которого вскочил чирий на шеи, ну а так как медведь косолапый и неуклюжий, то просит он местного врача, дятла, прилететь и помочь ему с проблемой. Казалось бы, мультик должен был закончится также как и начался, но не тут то было, ибо дятел не стремиться проводить столь «тонкую» операцию. А вдруг что-то пойдет не так? Он зовет своих друзей, таких же «профессионалов» в своем деле как и он сам и давай горе-врачи перекладывать проблему с больной головы на здоровую напрочь забыв о своем пациенте. Достаточно типичная проблема для нашей, да я уверен, что и не только для нашей страны и не только в системе здравоохранения должен сказать. Никто не хочет брать на себя ответственность, а потому простые граждане должны собирать разбросанные тут и там «грабли» самостоятельно. Приятного мало, да.
    Второй же повествует о зайце, который накачавшись алкоголем и горланивший на весь лес песни, а также угрозы в адрес льва. Как лев оказался в дремучем лесу не спрашивайте, на этот вопрос смог бы ответить разве что Сергей Михалков, будь он жив. Ну и вот, по хорошей традиции, заяц натыкается на того, кого он всячески оскорблял и грозился казнями египетскими. Ага, на льва. И казалось бы все, финита ля комедия, но не тут то было! Ведь заяц, начитает нести околесицу и говорить, что пил то он за здоровье льва. А учитывая то, что лев является царем зверей то можно провести аналогию с какими-нибудь чинушами, которых хлебом не корми, а дай послушать лесть в свой адрес.
    И вроде бы все хорошо и вроде бы все правильно. В мультиках есть, как смысл, так и красивая картинка, об озвучке говорить ничего не буду, так как она вышла обычной и я бы даже сказал — сухой, но проблема сей короткометражки в том, что она не подходит детям. Ведь в первой короткометражке призывают к тому, чтобы не сомневаться, а делать, то есть если дети стоят возле открытого люка или возле трансформаторной будки они должны туда слазить? Нет, я все понимаю, уважаемые зрители. Родители должны объяснить детям, что так поступать не стоит, но не надо сбрасывать со счетов детский максимализм и желание громко заявить о себе, особенно в свете того, что было сказано в мультике. Во втором же случае у нас имеется пьяный заяц, который попал в переплет и который… ничего не вынес из этой ситуации? Это как-то неправильно, как по мне.
    Что же касается взрослых людей, то да, возможно этот мультик и мог бы им, если и не раскрыть глаза, то заставить задуматься, но правда в том, что в современном мире взрослые люди редко смотрят мультики, что называется для себя, придерживаясь правила, что так не принято. Дурацкое правило, если спросите меня, но из песни слов не выкинешь.
    Итог? Данный мультфильм был нужен, а возможно и жизненно необходим в ту эпоху, когда он вышел. Сейчас же он представляет собой раритет, музейный экспонат, в который можно тыкать пальцем, говорить о том, что лет -надцать назад я его смотрел, но смотреть его сейчас вряд ли кто будет. Обидно все это, но что ж поделать если жизнь не стоит на месте?
    5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *