На лесной тропе (1975)

Название: На лесной тропе
Год выхода: 1975
Режиссура: Вячеслав Котёночкин
Сценарий: Вячеслав Котёночкин
Операторская работа: Светлана Кащеева
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Клара Румянова, Мария Виноградова
Сюжет фильма: Фильм по охране природы. Лис стал нарушать лесной покой вырубкой деревьев, разведением костров и т. д. Зверюшки его за это наказали.


1 Комментарий

  1. И вновь перед самыми юными телезрителями, а также их родителями предстает мультик про хулиганов для которых никто не указ. Причем прообразом для лиса и… волчицы (Я все же надеюсь, что это волчица, а не черная лиса или еще какой неизвестный науке зверь) послужил собирательный образ американского тинэйджера, который слушает громкую музыку, курит, ведет себя крайне громко и вызывающе, а также не желает прилагать особых усилий и потому ловят рыбу с помощью динамита, а костер разводят с помощью канистры бензина, ну а еще и одеваются как хиппи, куда ж без этого. Правы ли были советские мультипликаторы, когда намешали в мультфильм все что они знали, ну или им казалось, что они знают о западных подростках? С точки зрения банальной этики и морали — нет, они были не правы, так как смотрели на это дело весьма предвзято, но с другой стороны, во-первых, никто не отменял пропаганду о том, что Советский Союз — самая лучшая в мире страна, а во-вторых, мультик то был рассчитан на подрастающее поколение, а дети тогда не задавались высокими материями и им было важно, чтобы мультфильм был красочным и интересным. И «На лесной тропе» является именно таким мультфильмом. Мультфильмом, где есть четкое деление на добро и зло, в нашем случае на пару зверей-хулиганов и доброго зайца, у которого сердце кровью обливается, когда он глядит на то какой разор принесли лис и волчица. Да и как может быть иначе если новоявленные хулиганы сожгли молодые березки, кинули динамитную шашку в реку отчего убили всех рыб и чуть не лишили жизни птицу? Тем самым создатели убили одной пулей двух зайцев, фигурально выражаясь, естественно. Они вызвали праведный гнев у зрителей постарше, как же так — молодые оболтусы творят, что им вздумается и разрушают прекрасный лес и в тоже самое время вызвали чувство жалости и глубокого сопереживания у ребенка в отношение зверушек, что пострадали от проделок лиса и волчицы.
    Ну и естественно, что при таком раскладе ждешь того, кто восстановит справедливость и им становиться маленький зайчик, который был озвучен Кларой Румяновой и с большей долей вероятности, что после того, как зайчишка повстречался с лисом-хиппи он отправился в большой город, где и продолжились его приключения в легендарном мультфильме «Ну, погоди!» Но я отвлекся. Так вот заяц, как и большинство героев советских мультиков противопоставляет хитрость грубой силе, хотя может и пнуть зарвавшегося лиса и благодаря подобному можно смело назвать зайца из этого леса — защитником окружающей среды и детским кумиром, почему бы и нет? Он это заслужил.
    Итог? Яркий, неглупый и интересный, но при этом достаточно жестокий мультик. Нет, тут не будет трагедии аля «Король лев», но я бы все же рекомендовал не показывать этот мультик самым юным зрителям. Пусть немного подрастут и тогда уж можно показать историю о том, что природу надо любить и беречь, а кто так делать не будет того будет ждать заслуженное наказание.
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *