Необыкновенный матч (1955)

Название: Необыкновенный матч
Год выхода: 1955
Режиссура: Мстислав Пащенко, Борис Дежкин
Сценарий: Мстислав Пащенко
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Маргарита Корабельникова, Борис Андреев, Юрий Хржановский, Юлия Юльская, Виктория Иванова
Сюжет фильма: Первый фильм из спортивной серии о соперничестве деревянных и мягких игрушек.

2 комментария

  1. Мы любим их за то, что выросли на них, за то, что они дали нам уйму позитивных эмоций и много детской радости. А еще — за великолепный юмор, красивые и трогательные песни, чудесное музыкальное сопровождение, смешных и запоминающихся персонажей, отличное визуальное оформление. Можно было бы еще продолжить этот список достоинств советской мультипликации, но я хотел бы упомянуть еще об одном немаловажном аспекте — воспитательной функции мультфильмов, которая оказалась в наше время невостребованной.
    Для каждого ребенка мультики занимают в жизни важное место. Являясь мощным источником воспитания, они учат юных зрителей основополагающим нормам поведения культурного человека. Дети живо реагируют на происходящее на экране и в последствии стараются подражать положительным персонажам. Поэтому роль мультфильмов в воспитании детей огромна.
    Я думаю, нам нужно гордиться нашими отечественными мультиками, благодаря которым в наших сердцах еще теплится доброта и сочувствие. «Необыкновенный матч» тоже в их числе, поскольку обладает всеми перечисленными выше атрибутами. Не знаю как Вам, а мне почему-то хочется, чтобы мои дети выросли именно на отечественных мультфильмах, а не на «Шреках» и «Рататуях». Ведь в погоне за образцами зарубежной высокобюджетной мультипликации мы рискуем потерять уже накопленное нами с трудом богатство.

  2. Любопытная задумка создавать мультфильмы-матчи в итоге привела к появлению еще нескольких, в том числе отличного «Шайбу! Шайбу!» и «Как казаки в футбол играли». «Необыкновенный матч» задал тон всем последующим. Вначале его, правда, несколько затянутое вступление о жизни магазина игрушек, но все же основная часть мультфильма отведена матчу — зрелищу почти без реплик, но с достаточной долей сдержанных гэгов по ходу.
    Заявленная мораль действа — не зазнавайся. Ее настырно повторяет серьезный плюшевый мишка-ведущий, но, если присмотреться, мультфильм не совсем о том. Он о честных любителях, кладущих на лопатки нечестных профессионалов. Этот мотив популярен в произведениях того времени. Всякого рода самодеятельность очень ценилась, профессионализм же настораживал. Как же, ведь даже кухарка, по бытующей идеологии, может управлять государством.
    На стороне «хороших» — мягкие игрушки, компания пупсов. «Плохие» — грубые деревянные фигурки футболистов. Ни те, ни другие «не произвели на судью Бао эстетического впечатления». Если футболисты еще имеют некую четкость линий, то округло-белесые пупсы совершенно теряются на общем цветастом фоне и не вызывают никакой симпатии. Среди мини-команды «плохих» есть хотя бы ярко выраженная личность — капитан, «хорошие» — просто какая-то аморфная масса. Тем не менее, кто бы сомневался, они побеждают, несмотря на нечестные уловки деревянных противников.
    В мультфильме есть большая доля правды. Как поет Шаов: «по траве ходили наши, извиняюсь, игроки». Я не большой знаток футбола и совсем не любитель, но имела удовольствие наблюдать пару матчей и слышать мнения знатоков и любителей: «да мальчишек со двора поставь, они сыграют с большим рвением и искрой, чем эти». Но такая отрисовка и постановка съедает большую часть положительных эмоций. «Шайбу! Шайбу!» намного лучше.
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *