Непослушный котёнок (1953)

Название: Непослушный котёнок
Год выхода: 1953
Режиссура: Мстислав Пащенко
Сценарий: Мстислав Пащенко
Операторская работа: А. Астафьев
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры: Татьяна Барышева, Маргарита Докторова, Мария Яроцкая, Юлия Юльская, Владимир Ратомский, Виктория Иванова
Сюжет фильма: Котенок не послушался хозяйку, ушел в лес и, конечно, был наказан. Потому что заблудился, промок под дождем, натерпелся страху. Но с помощью добрых лесных зверушек все же вернулся домой и обещал больше никогда-никогда. ..


3 комментария

  1. Самой сказки не читал, так что сравнивать мультик с оригиналом не пришлось. По сюжету, жил у девочки своенравный котёнок. Убежал он в лес, и там подружился с некоторыми «послушными» зверятами. Он уговорил их погулять, и разумеется, попал вместе с ними в большие неприятности. Развязка этой истории настолько продуманная, что качество внедрения морального урока я ощутил буквально на себе. Будь я маленьким, десять раз подумал бы, прежде чем убегать на улицу через ветхий забор заднего двора. Так что данный мультик можно смело рекомендовать к просмотру малышам. Да и родители не заскучают — юмор + краски в наличии.
    Рисованная анимация на высшем уровне. Не знаю, был ли мультик под реставрацией или нет, но в любом случае его визуальная составляющая отменно смотрится. Особенно мне полюбился «эффект пушистости». Котёнок выглядит настолько пушистым, что испытывал желание его погладить. Видел этот эффект в некоторых современных мультах, но в сравнении с пушистым котёнком все они… хотя возможно имеются примеры более лучшие, но я их пока не видел. Музыкальный фон приятный, озвучивание чёткое (формуле «вижу/слышу/воспринимаю» соответствует), ничего негативного (или к чему можно было бы придраться) мной не обнаружено, так что остаётся пожелать будущим зрителям, приятного просмотра!
    9 из 10

  2. Mias:

    Анечка и Манечка смотрят телевизор. Мультфильмы можно посмотреть и в кинотеатре перед киносеансами, но вот так вот, дома — это почти приключение, почти власть над миром, который сам приходит в гости. И не так важно, что сюжет-то простенький и морализаторский, Анечка и Манечка всё равно мультфильмы смотреть будут, если они в программе указаны. Что им до того, что мультфильм получил медаль на кинофестивале: фестиваль — это такая штука, где взрослые дяди показывают мультфильмы, чтобы произвести впечатление на других взрослых дядей. Пока Анечке и Манечке достаточно и того, что музыка играет радостная и на душе такое впечатление, что вся жизнь будет светлой и яркой. Сюжет-то простоват, потому и отвлекаются они во время мультфильма, шёпотом другие мультфильмы вспоминают. И вроде интересен им мультфильм, да только вспоминают такие мультки, где приключений побольше.
    Анечка звонит Манечке и жалуется, что внуки только диснеевскую ерунду и смотрят, вот, мол, советский хороший мультфильм им включила, а они жалуются, что не интересно. У Манечки внуки уже взрослые, а единственному правнуку интересны пока соски и погремушки, а не мультфильмы, потому говорят они полчаса о горячей воде и политике. А потом, когда всё в доме стихает, Анечка включает мультфильмы, да и пыль стирает с телевизора, мол, не просто так детское смотрит. Умиляется она на весёлых зверюшек, вспоминая всех детей, которых растила; негодует тихо на убежавших от мам малышей; вспоминает как сама восемнадцатилетняя на лодке с компанией каталась; смеётся над зайчишкой, который гадает на ромашке «попадёт-не попадёт», она-то уж знает, что мамы чувствуют. И музыка такая задорная, словно впереди ещё вся жизнь. И что нынешним детям надо? И не понимает Анечка, что полюбила она мультфильм по одной причине — доросла.

  3. «Ах, когда же я наконец-то стану взрослым?» — подобная мысль приходит в голову каждому ребенку. И вопросом этим они задаются по той простой причине, что их жизнь связанна со множеством, как им кажется, искусственных ограничений, в то самое время, как взрослые люди свободны и могут делать все что им захочется. Эх, блаженное неведенье. И так уж случается, что дети, порой сбегают из дома, не насовсем, нет, вовсе нет, а чтобы доказать, что они — это личность с большой буквы и с их мнением стоит считаться. И сегодняшний мультик как раз и повествует об одном таком маленьком беглеце — котенке, который сбежал из дома лишь затем, чтобы ему никто не указывал как жить и что делать. И за те десять минут, что идет данный мультик, котенку, а с ним и самым юным зрителям, предстоит познакомиться с лесными зверушками, что с легкостью поддадутся на уговоры котенка и бросят ответственные, а самое главное — важные поручения и отправятся навстречу приключениям, но самое главное, так это то, что котенку предстоит пересмотреть свои взгляды на жизнь и понять почему же в этом мире так много ограничений.
    Но помимо правильной морали в данном мультике есть еще одно неоспоримое достоинство и это рисовка. Задники напоминают картины наших самых известных художников, кому посчастливилось побывать в картинных галереях и выставках поймет о чем я, но самое главное это герои истории, которых попытались сделать максимально живыми. Что бабушка, которая будто бы сошла со старой фотографии, что котенок, шерсть которого блестит в свете солнышка и так и хочется его погладить. Я уж е говорю о том, как у главного героя меняется цвет глаз, когда он намеревается совершить какую-нибудь проказу.
    Итог? Интересный и качественно снятый мультик, в котором есть все, чтобы удержать ребенка, а порой и взрослого у экрана — яркие герои, не менее яркая картинка, качественно подобранное музыкальное сопровождения, а также тема ответственности и того, что родители порой хоть и бывают чересчур строги, но желают они нам лишь добра.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *