Незнайка в Солнечном городе (сериал) (1977)

Название: Незнайка в Солнечном городе (сериал)
Год выхода: 1977
Режиссура: Петр Мурашов, Ольга Розовская, Юрий Трофимов
Сценарий: Николай Носов
Операторская работа:
Композитор: Игорь Ефремов, Ирина Грибулина, Владимир Шаинский
Продолжительность фильма: 178 мин.
Актёры: Бронислава Захарова, Всеволод Абдулов, Лия Ахеджакова, Римма Быкова, Наталья Голубенцева, Людмила Иванова, Светлана Харлап, Юрий Хржановский, Маргарита Корабельникова, Георгий Милляр
Сюжет фильма: Незнайка совершил подряд три добрых дела, и за это волшебник подарил ему волшебную палочку. Но предупредил, что палочка потеряет свою силу, если мальчик совершит три скверных поступка.
И вот, Незнайка с друзьями, Кнопочкой и Пестреньким, отправляются в Солнечный город, где их ожидают необыкновенные приключения.


1 Комментарий

  1. Я этому мультфильму могу поставить только красную рецензию. В детстве мне казалось, что именно «Незнайку в Солнечном городе» из всей трилогии легче всего испортить неудачной экранизацией. Наверное, потому я эту книгу считаю несколько пресной, но вытянутой на некоторых момента. Если «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка на Луне» я считаю очень сильными и хорошо написанными произведениями, то «Незнайку в Солнечном городе» вытянули некоторые отдельные удачные моменты, убрав, которые при экранизации, мультфильм скучнейшим и нуднейшим.
    Начнем с сюжета:
    В оригинале у Носова во всей трилогии фигурирует некий странный сказочный, мир крошечных человечков-коротышек. Коротышки, живущие на Земле(есть еще которышки жившие внутри Луны, но говоря о книге про Солнечном город, нет смысла о них упоминать) все до единого похожи на детей развлечениями и манерой одеваться, но некоторые имеют взрослые профессии; откуда брались коротышки неизвестно, но они не старели и были вечно юными. У Носова понятно, что в их мире существует смерть, как и человеческом, но только неестественная смерть(коротышки не могут умирать от старости, потому старости в их мире, коротышки могут умереть только в результате несчастного случае, в результате аварии или стихийного бедствия(например, они погибнуть, утонув реке). На Луне(вернее, в Луне) существовал еще один вид смерти- это насильственная смерть, в результате убийства, но на Земле такого быть не могло.
    По задумке «Незнайка в Солнечном городе» — это роман-утопия, где Солнечный город — это светлое будущее советских людей, потомков Носова, это идеальный город в представлении коммунистов, мирный добрый город с невероятным уровнем технического прогресса. Один из самых удачных моментов в романе — это описание техники: роботы, подметающие пол, автомобили, работающие на кнопках и не нуждающиеся в водителе, некоторые автомобили, способные плавать по воде и летать по воздуху, вращающиеся дома, дома, способные светится в темноте.
    В мультфильме же из выше упомнятой мною техники в мультфильме не показали ничего, тем самым сделав мультфильм пресным и скучным даже, когда я его увидела в 8 лет.
    Более того, единственные книжные жители Солнечного города, которых они не стали убирать из мультфильма-это миллиционеры, Листик и Буковка и три осла, причем ослам уделили слишком много времени, чем надо было. В книге они сделали много зла, но сделали много зла в более крупном масштабе, но при этом не особо стараясь. Они просто подали плохой пример половине жителей Солнечном города, которые массово стали им поддражать, и не были при этом вездесущими, как в данном мультфильме. Это, конечно несколько странно, что многие милые миролюбивые жители такого мирного и доброго города превратились вдруг в хулиганов из-за каких-то трех ослов, хотя это Носову можно простить, это все таки сказка.(Вон в моем фанфике «Незнайка в Стеклянном городе» жителям Стеклянного города было достаточно всего двух лунатиков Миги и Жулио, чтобы они массово захотели устроить революцию, правда, ведь у меня в Стеклянном городе миролюбивой атмосферой и утопией даже и не пахло еще до их прилета). Песня трех бывших ослов, распеваемая ими в зоопарке под гитару, была какой-то жалобной и слабо сочеталась с их книжными образами. Все-таки у Носова ослы не озлобленные, а просто какие-то, живущие их животными инстиктами. Мне кажеться, что создатели просто пожалели ослов.
    Слишко мало уделили внимание самому Солнечному городу в мультфильме и слишком много — Незнайкиным проделкам и превращениям. И кстати, по книге Незнайка был не столь легкомыслен и не колдовал на глазах у всех. И по книге Незнайка НИ РАЗУ не наколдовывал букеты цветов Это просто СМЕШНО!!! Отличительная особенность земных коротышек у Носова — они ростом намного меньше цветов и держать букеты пришлось бы сразу четырем коротышках как минимум!
    Если начало терпимо, хотя не без нелепостей и рассхождений, но последние несколько серий — абсурд.
    Персонажи (куклы и их характеры):
    Я, конечно, не буду осуждать тех, кто изготовлял куклы за то, что они не стали копировать куклы со скучных иллюстраций Алексея Лаптева(извините, его поклонники, но его манера рисовать мне не нравится), ибо я их прекрасно понимаю, что не хочется брать за основу кукол человечков со скучными похожими лицами и глазами-точками. Но я буду осуждать их зато, что они сделали несколько странные куклы, не соотвествующие их книжным образам.
    Жители Солнечного города — в этой безликой толпе по другому я назвать не могла. Ну, зачем, делать ОДИНАКОВЫЕ куклы? Почему все они в одинаковых черных костюмах с жабо. Почитайте в книге главу про обеднею фабрику. В книге в Солнечном городе очень любили яркие расцветки и любили хвастаться модными одеждами, причем мода менялась, наверное, чуть ли не каждую неделю. Да и роста они в мультфильме не коротышачьего.
    Главный герой — глядя на него, язык не поворачивается назвать его Незнайкой. Мне очень нравится идея Незнайки-блондина(брюнетом я его не вижу вообще). Но куда они дели его голубую шляпу и зеленый галстук? Да и почему он такой чистенький и опрятненький? Повторяюсь: прекрасно, что у Незнайки светлые золотистые волосы, но почему они уложенны аккуратными локонами, когда ему бы с его натурой больше пошли бы растрепанные?
    Кнопочка — единственный персонаж Носова, который, на мой вкус, в исполнении Лаптева и правда хорош. А вот в мультфильме она совсем не нравится. Не идет ей быть блондинкой, Кнопочка у Носова твердая малышка, строгая. Я считаю, что у Кнопочки должны прилизанные на макушке каштановые волосы и аккуратный хвостик(из- за Лаптева, наверное). И еще один вопрос(не по внешности): почему в мультфильме она постоянно плачет? Не скажу, что у Носова она совсем не умела плакать, но в мультфильме она почему-то хнычет и льет слезы по каждому поводу. В книге она все-таки посдержаннее была, хотя плакать умела. И голос Клары Румяновой Кнопочке не идет.
    Пачкуля Пестренький- самый удачный и мой самый любимый персонаж из книги «Незнайка в Солнечном городе». Никогда не умывается и ничему не удивляется. Но в мультфильме он редко бывает грязным, не понятно почему его зовут Пачкуля. Да и что он носит такое? Пижама? У Носова он носил серый костюм и тюбетейку с узорами, а не белую пижаму. Кроме того, Пачкуля Пестренький мне видится каким-то татаром, узбеком или туркменом, короче, среднеазиатом, (это наверное, из-за тюбетейки), поэтому не представляю его бледным с голубыми глазами, но это уже чисто мои капризы.
    Короче, мультфильм и в плане сюжета, и в плане кукол ОЧЕНЬ слабый и на мой вкус провален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *