Он попался! (1981)

Название: Он попался!
Год выхода: 1981
Режиссура: Вячеслав Котёночкин
Сценарий: Григорий Остер
Операторская работа: Светлана Кащеева
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Клара Румянова, Мария Виноградова, Людмила Гнилова, Рогволд Суховерко
Сюжет фильма: Как бобер, белочка, мышонок и барсук «спасали» зайку от медведя.


2 комментария

  1. Лучший друг всех советских детей Вячеслав Котеночкин вошел в историю отечественной мультипликации в обнимку с курильщиком, хулиганом и зайцеобижателем волком. Однако плодовитый художник оставил после себя и немало других интересных работ, отличавшихся хорошо знакомым лукаво-назидательным почерком. При помощи рисованных зверей Вячеслав Михайлович высмеивал недостатки характера, о которых и советское кино трубило вовсю: бахвальство, трусость, лень, пустословие. Трое новоявленных спасателей зайца от лап медведя нечасто встречались в лесу, и потому так смешно выглядят их попытки собраться в крепкую компанию ради благородной цели.
    Белка, барсук и бобер — кто-то смелее, кто-то трусливее, кто-то рассудительнее, забавным образом они сходятся в своем нежелании принять в свои ряды тщедушного мышонка. Серый пискун, меж тем, храбр и обоснованно грозится пустить косолапого захватчика на рагу, но все усилия напрасны — в команду его не берут. Путь к медвежьей берлоге долог, и за это время Котеночкин затрагивает неожиданную тему — а что если заяц не такая уж и жертва? Это как-то не по-советски: если есть слабый, то непременно должен найтись сильный обидчик, а как иначе? Зря «Ну, погоди!» смотрели? Выходит по-разному, и не случайно так увертлив в своей симуляции трусливый барсук, и так избыточно рассудителен мудрый бобер. Один лишь бельчонок не привык думать, если бьющая через край смелость требует достойного применения.
    В мультфильме есть осуждение трусости, препятствующей благородной миссии, в тоже время назидательный мотив остается неприкосновенным: следует для начала разобраться в причинах происшествия, а уж затем в походы отправляться. Барсук запоминается отрывистой репликой «а я — на дерево!», что очень подходит для отображения настроения толпы. Во все время эту картину можно считать типичной: вы идите, а я сверху погляжу. В отличие от полосатого соратника, флегматичный бобер много говорит, но не всегда остается услышанным, что также характерно для нашего общества: в драку ввязаться куда увлекательнее, чем попытаться ее предотвратить. Вот и выходит, что нет никакой коллективной ответственности, а есть индивидуальная — со стороны зачинщика, бельчонка то есть. Вполне серьезный вывод, и стоит лишь в очередной раз подивиться умению автора ловко его донести через реплики милых персонажей.
    Немало рисованных шедевров подарила зрителям советская эпоха. «Он попался!» — не входит в их число, но и по сей день впечатляет лаконичностью не в ущерб емкости. Потайных смыслов у Котеночкина выискивать не стоит, один из главных отечественных мультипликаторов создал очередную добрую, смешную и поучительную историю. Напрашивающиеся параллели с «Теремком» укрепляют во мнении, что без товарищества каши не сваришь даже в лесу.
    7 из 10

  2. Воду понёс. — Всё, сварит… — Что сварит. — Да уж известно что, суп. — Какой суп? — Да уж известно какой… — не может быть.
    Мне иной раз кажется, что русская литература не ставила перед собой сюжетных задач, от того и у Тургенева и у Некрасова, сюжеты особой вычурностью, динамичностью и цветастостью не отличались, но отличались они красотой слога и великолепием даже не героев, а неких архетипов. До сих пор помню литературу, где учительница настаивала, что Толстой (Чехов, Гоголь, Пушкин), показывали типичных людей и людишек своего времени и делали запас на будущее (в виде «новых людей» к примеру). Котеночкин и Остер написали политический памфлет всё сатирическое величие которого можно прочувствовать только сейчас, когда типажи, описанные в фильме стали особенно многочисленны и актуальны.
    Ну, придёшь ты к медведю, ну и что ты ему скажешь? — Я ему скажу, как не стыдно, обижать маленьких. — А он скажет: «А вот и не стыдно. А вот и не стыдно…» — Я… я ему скажу позор!
    Итак белк. Типичный представитель оранжевой, то есть жёлтой прессы, который из любой ерунды типа гражданин З пошёл к гражданину М в гости, а теперь кровавые подробности…. Так вот, из любой чепухи сделает репортаж как о какой-то супер кровавой бане. Подробности в свежем номере. Ну проблемы такой спец предпочитает решать исключительно словом. Да и то…. Так себе… Вот только у Крылова это в басне про кота было пошикарнее.
    Я не могу. У меня ангина и перелом ноги вот этой… нет вот этой…
    Барс*** типичный обыватель мещанин, у которого и хата с краю и чтобы кто ни делал всё к худшему. Все умрут а я останусь и так прочее. Этакий совок в худшем проявлении, но который сохранился в большом количестве и до сих пор составляет этакое безликое большинство, которое годиться только как тягловая и безопасная (безсловесная) сила. Ну а если что… заболеет, а не выйдет так спрячется на дереве.
    Эй, бобёр, идём с нами, зайку спасать. — от кого? — от медведя. — От какого медведя? От белого или от бурого? Если от белого, то они в наших краях не водятся. А если от бурого, тогда это совсем другое дело.
    Бобр вообще Win. Типичный западник. Который сначала вещает о демократии и о том что если кому чего прилетело, так значит было за что. При этом сам активно нарывается, а как только начинает получать люлей по мордасам, так тут же начинает вопить о том, что демократия в опасности…
    А может он сам виноват, зайка. — В чём виноват? — Ну в чём-нибудь виноват. Может он первый начал. — Что первый начал? — Ну что-нибудь начал.
    В принципе бобр тут вообще самый яркий и законченный персонаж, которому и не убавить и не отнять. Не удивлюсь, если этот мульт запретят в ЕС, США и прочей Канаде.
    Вот я какой маленький.
    МышЪ типичный современный патриот, который на каждом углу кричит что-то вызывающе патриотичное, готов побороть дикий запад и восток любым попавшимся под руку одуванчиком и вообще. При всей своей гротескности и избыточности я к сожалению вынужден констатировать, что подобных типажей встречаю всё чаще и чаще, что лично меня пугает.
    Ребята, прошу чай пить — с мёдом…
    Медвед и заец (сейчас в инете любят именно такую орфографию и как мне кажется конкретно к этому фильму именно такая форма более подходит). Самые слабые звенья. Не смотря на то, что у обоих был потенциал, особенно у зайки, но именно зайка по сути и слил мульт, от чего я ставлю 8, а не 10. Потому подробно на этих персах останавливаться не буду.
    — А он тебе по шее… по шее… — а я, а я… что-нибудь придумаю.
    Показательны в мульте не только типажи как таковые, но и способ ведения дел. Белк действует по принципу Наполеона, главное ввязаться в бой, а там разберёмся.
    Выздоровел.
    Барс*** предпочитает «косить». В принципе в СССР научили много чему, в том числе и прятаться.
    Нет, я стучусь в дверь, а ты белка лезешь в окно. — а я на дерево. — ну зачем на дерево? — Ну так, на всякий случай. — Не надо на дерево. — ну не надо так не надо…
    Бобр, как и всякий современный западник предпочитает в лучшем случае свалить на других, а если это не удаётся, то возглавить крестовый поход.
    Как она меня, чуть не поймала. — Да? А мы думали ты первый начал её ловить.
    Наши кинематографисты. Следовали по путям, проложенным нашей литературой. Они не столько привнесли много нового в сюжеты, сколько сформулировали и показали типажи настоящего и недалёкого будущего. В итоге за здешним зверинцем как в баснях Крылова легко угадываются если и не конкретные люди как это было в литературе XIX века сколько некие социальные векторы.
    Значит так. Окружаем берлогу. Ты белка стучись в дверь, я лезу в окно… — А я на дерево. — на какое дерево? — На какое-нибудь. — Не надо на дерево.
    Жаль, что мы знаем Котёночкина как автора не самого оригинального Ну погоди, который является по сути адаптацией Тома и Джерри, но вот такие мульты как ни странно, но показывают крайне редко, хотя наверное нет в этом ничего странного. Сатиру и политику что у нас что за границей мягко говоря что тогда, что сейчас не жалуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *