Осьминожки (ТВ) (1976)

Название: Осьминожки (ТВ)
Год выхода: 1976
Режиссура: Раса Страутмане
Сценарий: Эдуард Успенский
Операторская работа: Владимир Милованов
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Михаил Козаков, Клара Румянова
Сюжет фильма: Мультипликационный фильм про то как папы-осьминоги перепутали своих детей.

2 комментария

  1. Очень правдоподобно показали все мелочи семейной жизни. И как детишки «голову маме морочат», пока «папа с детьми обращается проще». И особенно нравилась всегда (в переносном смысле) старая рыба в платочке, что ходила, да шушукалась с соседками. И отсчитывала папу-осьминога за то, что он потерял ключи от дома. Хотя сама перед этим беспардонно отдыхала у них на крыльце, пока из магазина с сумкой шла. Это, наверное, была одна из тех соседок, которая пришла бы к родителям, и сообщила, что один из их осьминожков курит (только потому, что он с ней не поздоровался).
    У мультфильма есть просто чудная песенка «Палка-палка, огуречик, вот и вышел человечек…» (в исполнении малышей с голосом Клары Румяновой). Даже если не успел на начало мультфильма, главное хотя бы не пропустить эту песенку.
    Музыка украшает каждый эпизод. И когда детки стали шалить («только мама за порог»), и когда чужой папа пришёл за разборками. Удивляет, конечно, как главный герой легко согласился на то, чтобы поколотили его малыша за то, что он это сделал с чужим. Жуть какая-то. Никогда бы не простил. А когда папы запутались, где чьи малыши, «давайте мы их попросту поделим пополам» — забавно, конечно, но ещё сильней показывает, почему дети так всегда льнут к мамам.
    Самый лучший эпизод? Ну, конечно же, когда «Мама пришла!!! Мама пришла!!!» Это же самые лучшие моменты детства, когда мама возращается откуда бы то ни было (даже если она ничего вкусненького и не принесла). Сцена эта даже сильнее, чем в мультике «Зайчишка заблудился», где возвращение к маме было основной темой. Поскольку в «Осьминожках» этот эпизодик была представлен после финальных титров, ТВ его очень часто грубо обрезало. Я в своём детстве его видел один только раз. А в сознании других детей, мультик вообще заканчивался фразой «Ждут, ну когда ж наши мамы вернутся». Жена моя только вот совсем недавно и узнала, когда.

  2. «Осьминожки» — весёлый мультик в стихах и в то же время довольно едкая насмешка над ролью отца в воспитании детей, да и вообще над понятием отцовства. В многодетной семье осьминогов, главных героев мультфильма, единственное, что у папы получалось лучше, чем у мамы, — это вымыть непоседливую разноцветную ораву: всех в одну авоську — и в ванну, под воду с мылом. Да и отшлёпать непослушное чадо (своё или чужое — папаше всё равно, они же для него все одинаковые!), если что. В остальном от него толк был невелик — это прекрасно видно в эпизодах, где папа ищет в карманах ключи от дома или гоняется за детьми с рыбьим жиром, намереваясь их накормить. А затем происходит вообще нечто потрясающее: к уже знакомому нам безалаберному папе-осьминогу прибавляется ещё один — такой же многодетный и такой же безалаберный!.. Мощный заряд веселья гарантирован!
    Я не стану иронизировать по поводу отцовства, сравнивать роли женщины (матери) и мужчины (отца) в судьбе ребёнка, так как не хочу выставлять себя мужененавистницей и феминисткой (то, что я выросла без отца, выглядит довольно слабым оправданием для столь серьёзных жизненных позиций). Могу сказать только одно: мультфильм советский — и это уже о многом говорит. Простите, что повторяюсь, но советская мультипликация всегда пропагандировала общечеловеческие ценности (в том числе и семейные), которые нужно было прививать советским гражданам с самого детства. Цель же «Осьминожек» — донести до зрителя простую, но очень важную идею: любому ребёнку нужна мама. А папу (даже двоих) при этом нарочно выставили чуть ли не полным идиотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *