Остров ошибок (1955)

Название: Остров ошибок
Год выхода: 1955
Режиссура: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
Сценарий: Николай Эрдман, Михаил Вольпин
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Анатолий Александров
Продолжительность фильма: 26 мин.
Актёры: Ольга Андровская, Серафима Бирман, Софья Гаррель, Ирина Гошева, Владимир Грибков, Лилия Гриценко, Галина Новожилова, Вера Бендина
Сюжет фильма: Комедийно-фантастический фильм о двоечнике Коле Сорокине, которого лебеди-двойки уносят на остров ошибок. На острове неправильное решение задачи доставляет Коле много неприятностей. Эти испытания заставляют героя по-другому отнестись к своим обязанностям.


1 Комментарий

  1. Весьма распространенный сюжет советского искусства в умелых руках сестер Брумберг просто расцвел.
    Во-первых, отличный герой, не картонный двоечник, а вполне вменяемый мальчик. Сострадательный, в меру заносчивый, далеко не дурак и не трус, как сам о себе говорит, а лентяй. Ошибки свои исправлять не торопится, пока считает их неважными, увидев же, к чему они могут привести, готов приложить усилия. Может испугаться, поддаться слабости: «я домой хочу!» — живой мальчишка, не пионер-герой.
    Второстепенные персонажи тоже блещут. Птичка с промокашки, поющая свои песенки, честное слово — не вру, на мотив «ах шарабан мой, американка, а я девчонка, я шарлатанка». Коварные приторно-ласковые лебеди-двойки. Фантасмагорическая химера «сложенных» коровы и лошади.
    Напряженный сюжет. Потоп, крушение поездов, нападение двоек… все это в отличной отрисовке, поэтому весьма достоверно.
    Ну и всякие забавности, вроде «сюда нельзя, здесь кролики!» или вдруг от ужаса всплывшее у героя в памяти «угол падения равен углу отражения». Кстати, именно из этого мультфильма я эту фразу впервые услышала и весьма крепко запомнила, хотя до школьного курса оптики оставалось не меньше пяти лет точно, а то и больше… Хороший мультфильм.
    Умели делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *