Парасолька в цирке (1980)

Название: Парасолька в цирке
Год выхода: 1980
Режиссура: Владимир Дахно
Сценарий: Михаил Татарский
Операторская работа: Анатолий Гаврилов
Композитор: Игорь Поклад
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Парасолька — мужичок не большого роста, похожий на Чарли Чаплина, он работает подсобным рабочим в передвижном цирке и выполняет всю черную работу. Но вот однажды при переезде в другой город основные артисты цирка застряли в поле на своей машине, а выступление уже нужно начинать, зрителей полные трибуны.
И тут директор цирка видит, как за кулисами Парасолька ловко жонглирует, он тут же сообразил отправить его на арену, он по очереди исполняет номера жонглера, силача и фокусника, хоть он делал это и не совсем удачно, но зрители понравилось и они смеялись. В итоге Парасольку взяли в артисты цирка клоуном.


1 Комментарий

  1. Впервые неказистый мужичок по имени Парасолька появился на экранах в 1973 году благодаря стараниям режиссера Ефрема Пружанского и сценариста Тадеуша Павленко. Приключения героя на рыбалке получились настолько уморительными, что зрители сразу же затребовали продолжения истории. Впоследствии Парасолька обзавелся еще пятью короткометражными лентами, в которых ему пришлось стать дружинником, посетить показ высокой моды, научиться охотится и разобраться, как водить автомобиль. Конечно, похождения Парасольки, до боли напоминающего самого Чарли Чаплина, не были столь популярными, как серия короткометражек про казаков, но творческая команда «Киевнаучфильма» считала честью приложить руку к созданию очередных похождений героя, который не задерживается надолго в одном месте. Лучшие постановщики студии вкладывали свои силы в создание обаятельного сериала. Не стал исключением и Владимир Дахно, автор тех самых казаков. Работая в основном над оригинальными проектами, режиссер тем не менее не отказался от чужого сериала, поставив его заключительную часть под названием «Парасолька в цирке». Никто из авторов оригинального мультфильма в создании данной серии не принимал участие, однако это вовсе не говорит, что ее качество могло пострадать, ведь Владимир Дахно известен тем, что вкладывает в каждую работу частичку собственной души, в связи с чем в его фильмографии отсутствуют откровенно проходные ленты. Причем даже самые спорные его начинания, среди которых можно назвать неоднозначный мультфильм «В мире пернатых», все равно обладают уникальными особенностями, заставляющими зрителей без отрыва находится у экрана. За сценарий «Парасольки в цирке» отвечал давний друг и соратник Дахно, Михаил Татарский, ранее написавший рассказ для уморительной «Зубной были» и многих других замечательных мультфильмов. Заключительная часть приключений Парасольки стала также завершающим этапом многолетнего сотрудничества Дахни и Татарского. И они постарались, чтобы память об их совместной работе осталась в самых радужных цветах.
    Итак, сюжет мультфильма вновь сводит нас с Парасолькой, который на этот раз отправился искать удачу в передвижном цирке, где его задачей была уборка и посильная помощь артистам. Поначалу никто не воспринимал его всерьез, так как мало кто мог подумать, что незаметный, не самый опрятный мужичок способен на сюрпризы. Ненавязчиво ассистируя клоунам, жонглерам и акробатам, Парасолька сам того не ожидая, набрался у них мастерства, но все же даже и не думал, что ему когда-то получится попасть на арену. И вот однажды судьба преподносит ему шанс, о котором мечтал бы каждый на его месте. Отправившись на гастроли, цирк уехал в далекие края. Ведущие артисты отправились на личном автомобиле, в то время как реквизит вместе с Парасолькой уехал на громадном грузовике. Добравшись до пункта назначения, обслуживающий персонал, состоящий всего лишь из нашего героя, в спешном порядке установил палатку и подготовил цирк к предстоящему выступлению. Однако из-за досадной поломки машины, артисты застряли где-то на половине пути и никак не могли подоспеть к началу выступления. Обескураженный директор цирка в спешном порядке искал возможность избежать скандала и случайно заглянул за кулисы, где Парасолька от нечего делать жонглировал шарами. Посчитав, что им вполне можно заменить не только весь обслуживающий персонал, но и артистов, директор отправил Парасольку на арену, где тот заменял и жонглеров, и акробатов, и укротителей. Конечно, получилось это у него, мягко говоря, эксцентрично, но зрители с радостными улыбками и смехом восприняли нового артиста. А благодарный директор таки взял Парасольку в свою труппу, выделив ему вполне заслуженное место штатного клоуна! Вот так слава наконец-то нашла своего героя.
    Невероятно позитивный, увлекательный мультфильм Владимира Дахно стал именно таким окончанием многолетней франшизы, на которую она рассчитывала. Главный герой все так же энергичен и полон энтузиазма, как и во время прошлых своих приключений. Сюжет на этот раз состоит в основном из цирковых номеров, которые на первых порах демонстрируют нам профессиональные артисты, а затем их пробует по своему скопировать Парасолька. Цирк сам по себе приковывает внимание, а когда в его декорациях разыгрывается уморительная комедия в стиле лучших работ Чарли Чаплина, то сюжет начинает приобретать подобие праздника. Действие здесь не останавливается ни на секунду. Передвижной цирк просто не имеет права на отдых, потому что его график по обычаю включает в себе постоянное перемещение между городами. Репетиции, выступления, вечная спешка и заслуженные овации — весь этот неповторимый дух смог в идеале воспроизвести Владимир Дахно. При этом режиссер сумел органично подстроится под творческий стиль постановщиков прошлых серий, дабы «Парасолька в цирке» не шибко выделялся на фоне всей франшизы. Но при этом Дахно не собирался отказываться от собственных находок, привнеся в серию еще больше динамики, качественно проработанной анимации и добрую иронию, которую он приставляет к каждому своему проекту.
    Конечно, рассказ Михаила Татарского не предполагает серьезных размышлений. Все то, что мы видим на экране выглядит именно так, как и задумывалось. Создатели не собирались пронизывать мультфильм моралью, а сняли забавную историю, предназначенную для того, чтобы поднять зрителям настроение. И с этим «Парасолька в цирке» справляется на отлично. Попытка повторить стиль самого Чарли Чаплина увенчалась успехом. Причем это видно не только через рисованный образ Парасольки, но и благодаря точному воссозданию атмосферы немых фильмов, в которых актеры полагались исключительно на свой артистический талант, ведь записать диалоги когда-то в кинематографе было просто невозможно. А уж Владимир Дахно как никто другой знает, как можно подать сюжет со всеми необходимыми деталями, пользуясь исключительно возможностями пантомимы. Актерская озвучка Паросольке не просто не нужна, а даже противопоказана. Его обаятельный ретро-стиль выдержан без остатка, как и должно было быть.
    В итоге хочу сказать, что «Парасолька в цирке» является прекрасным мультфильмов для зрителей всех возрастных категорий. Уморительные приключения немногословного героя завершились в цирке на мажорной ноте. Это самая настоящая классика анимации, с которой в обязательном порядке должен ознакомиться каждый почитатель хорошего кино. И можете не сомневаться, что просмотр представленного мультфильма не будет для вас пустой тратой времени.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *