Паровозик из Ромашкова (1967)

Название: Паровозик из Ромашкова
Год выхода: 1967
Режиссура: Владимир Дегтярев
Сценарий: Геннадий Цыферов, Генрих Сапгир
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Юровский
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Клара Румянова, Георгий Вицин, Мария Виноградова, Анатолий Папанов
Сюжет фильма: Сказка для малышей о паровозике, который очень любил природу.


4 комментария

  1. Кстати, для этого совсем не нужно останавливаться надолго и рвать ландыши, которые кое-где, вообще-то, занесены в Красную книгу. Наш мир бывает — и очень часто — изумительно красив, в городе или на природе, или в «полосе отчуждения», на железной дороге. О, я до сих пор помню, как зачарованно смотрела на вечерние туманы из окна поезда, везущего меня к Черному морю, а мне было тогда лет тринадцать.
    В плане идеи мультфильм неплох.
    Но вот паровозик с мне лично глубоко неприятным голосом Нашей Главной Травести Румяновой… меня он раздражал. Хотя, возможно, в этом частично виноват мистер Кинг, навечно заставивший меня в выдуманных добрых паровозиках видеть Чарли Чу-Чу, он же Блейн Моно. Ну правда, люди едут куда-то по делу, а этот восторженный механизм постоянно останавливается то ландыши понюхать, то соловья послушать. Я лично предпочитаю созерцать красоту мироздания тогда, когда мне хочется созерцать ее, а не когда этого хочется посторонним… личностям. Дело совершенно не требующее компании.
    И ландыши тоже стоило оставить расти. Может, кому-то еще захочется на них полюбоваться. а уже все сорвали.
    6 из 10

  2. Джанни Родари
    Сказки по телефону. Троллейбус номер 75.
    Однажды утром троллейбус номер 75, который ходит от Монтверде Веккьо до площади Фьюме, вместо того чтобы спуститься к Трастевере, направился совсем в другую сторону. Он повернул к Джаниколо, затем свернул на старую дорогу Аурелия Антика и через несколько минут уже мчался, словно очумелый от весеннего солнца заяц, по полям, что раскинулись в предместье Рима.
    В это время пассажирами троллейбуса были, как обычно, служащие. Все они читали газеты. Даже те, которые не покупали их, — они читали через плечо соседа. Вдруг один синьор, переворачивая страницу, взглянул случайно в окно и страшно удивился:
    — Кондуктор, что случилось? Куда мы едем? Это какое то самоуправство!
    Другие пассажиры тоже оторвались от газет и тоже возмутились:
    — Что думает водитель?
    — Да он сошел с ума! Свяжите его! — Что за обслуживание!
    — Но отсюда рукой подать до Чивитавеккья, а там уже начинаются загородные дачи!
    — Боже мой! Уже без десяти девять, а ровно в девять я должен быть в суде! — воскликнул адвокат. — Если я проиграю процесс, я подам в суд на троллейбусное управление.
    Кондуктор и водитель отбивались как могли. Они заявили, что ничего поделать не могут: троллейбус больше не повинуется им и сам едет куда вздумается. Действительно, в этот момент троллейбус сошел с дороги, проехал по полю и остановился на лужайке у небольшого лесочка, благоухающего свежей зеленой листвой.
    — Ой, цикламены! — радостно воскликнула одна синьора.
    — Самый раз сейчас думать о цикламенах! — рассердился адвокат.
    — А знаете, что я вам скажу, — возразила синьора, — пусть я приеду в свое министерство с опозданием… Мне, конечно, за это снимут голову… Но раз уж мы тут, я хочу нарвать цикламенов! Уже десять лет, как я не собирала цветов!
    Она вышла из троллейбуса, вдохнула всей грудью чистый, свежий воздух этого удивительного утра и стала собирать цветы.
    Видя, что троллейбус и не думает никуда уезжать, Один за другим вышли на полянку и другие пассажиры. Одни — чтобы размять ноги, другие — выкурить сигарету. И вскоре плохое настроение растаяло, как туман на солнце. Кто то сорвал маргаритку и сунул ее в петличку, а кто то нашел совсем еще зеленую ягодку земляники и радостно закричал:
    — Это я нашел ее! Смотрите, я оставлю здесь записку и, когда земляничка созреет, приду и сорву ее! И пусть только кто нибудь посмеет тронуть ее!
    Он и в самом деле вырвал из записной книжки листок, наколол его на прутик и воткнул в землю рядом с земляничкой. На листке большими буквами было написано: «Доктор Джулио Боллати».
    Два чиновника из министерства образования скомкали свои газеты в большой бумажный шар и стали играть в футбол. И всякий раз, когда ударяли по мячу, громко кричали:
    — Шайбу!
    Словом, пассажиры уже нисколько не походили больше на тех серьезных и солидных людей, которые минуту назад готовы были разорвать на части водителя и кондуктора. А те между делом поделились друг с другом завтраком и устроили небольшой пикник на свежем воздухе.
    — Смотрите! — закричал вдруг адвокат.
    Троллейбус тронулся с места и медленно двинулся с полянки. Пассажиры еле еле успели на ходу вскочить в него. Последней оказалась синьора с цикламенами. Она возмущалась:
    — Ну разве так можно! Я только начала собирать цветы и отдыхать!…
    — Сколько времени мы уже здесь? — спросил кто то.
    — Ух, наверное, очень долго!
    И все посмотрели на свои часы. Как странно: часы показывали всего без десяти девять! Видно, пока длилась эта маленькая загородная прогулка, стрелки часов стояли. Это было время, просто подаренное людям.
    — Но этого не может быть! — изумлялась синьора, которая любила цикламены.
    А троллейбус снова шел по своему маршруту и уже сворачивал на улицу Дандоло.
    Удивлялись все. А ведь каждый держал перед главами газету, где на самом верху страницы ясно была обозначена дата — 21 марта, день весеннего равноденствия.
    В первый день весны все возможно!

  3. Золотые слова! Мультик, созданный более 40 лет назад, действительно, как в воду глядел! На дворе 21 век, век машин, компьютерных технологий, бешеного ритма жизни. Вы хоть раз на дню останавливаетесь, чтобы понюхать цветок, взглянуть на небо, насладиться рассветом? Истинные циники скажут мне, что в большом мегаполисе не сыскать цветов! Может они и правы, но наслаждаться природой, прекрасным солнечным днем, рассветом по утрам никогда не поздно, вне зависимости от обстоятельств!
    Этот прекрасный мультик именно и учит нас не проходить мимо таких «мелочей жизни», развивает в нас чувство прекрасного! И делает он это с самого нашего детства! «Паровозик» воспитал уже не одно поколение детей, но и во взрослом возрасте пересмотреть его не грех. Просто чтобы еще раз убедиться, что та детская наивность, с которой мы смотрели этот мультик раньше, не умерла в нас.
    Хочется верить, что то чувство мимолетного счастья, которое рождается во мне каждый раз, когда я поднимаю глаза на голубое небо, вижу, как просыпается природа или как заходит солнце, — это чувство воспитанное этим мультиком! В детстве он был моим любимым, им и остался!
    «Паровозик из Ромашкова» — это ландыши, трель соловья или восход солнца! Это та «мелочь», которой нужно уделить время, куда бы ты не спешил!
    P.S. Обязательно покажите это чудесное творение своим детям!

  4. Мультипликационный фильм «Паровозик из Ромашково» впервые увидел свет в 1967 году. Даже не вериться… Не одно и не два поколения выросло и воспиталось на нем. Сюжет прост. А какой еще нужен детям? Паровозик, напевая песенку «Поле большое» мчит со своими вагончиками по просторам тогда еще Советской Руси. Это самый любимый мультфильм моего детства.
    И роли озвучивают: Анатолий Папанов (он озвучивал нам Волка в сериале «Ну погоди!»); Клара Румянова (в том же «Ну погоди!» роль Зайца); Георгий Вицин…
    Отличный, добрый и яркий мультфильм. Такой обязательно нужно рекомендовать своим детям
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *