Персей (1973)

Название: Персей
Год выхода: 1973
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Алексей Симуков
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Виталий Гевиксман
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Зинаида Нарышкина, Анна Каменкова, Евгений Герасимов, Софья Зайкова, Всеволод Ларионов, Люсьена Овчинникова
Сюжет фильма: Коварный царь Полидект отправляет юного героя Персея за головой Медузы Горгоны, взгляд на которое обращает людей в камень…


1 Комментарий

  1. Прелестнейшая интерпретация одного из известных античных мифов.
    Миляга Персей, честный, добрый и галантный. Конечно же, как Грайям-старухам не помочь такому славному парню, который даже подарил им цветочки? Пусть совсем и не по мифам, но очень трогательно.
    Медуза тут тоже хороша — чудовищно-красива. Шикарная змеиная прическа, огромные глаза, стремление творить добро… на свой лад.
    Но, конечно, главная звезда тут Гермес. Хотя немного странно, что Персею ничего не сказали кадуцей и таларии, и Гермесу пришлось ему развернуто представляться… но трактовка образа этого хитрого бога тут великолепна. Воплощенный расчет и выгода, он не лишен, впрочем, известного добродушия. Не найдя в Персее понимания, он все же не опустился до мести и козней, да и вообще… жаль, что никак не упомянуто, что Персей ему в известном смысле родня — сводный брат. Вообще, в своей античной серии Снежко-Блоцкая избегает божественной родословной героев.
    Конечно же, убрана и архаическая сексуальная подоплека отношений бога и героя, хотя определенная деликатная чувственность сохранена. Есть тут также и полуобнаженная эфиопская принцесса Андромеда.
    Гермес тут произносит несколько забавных фраз, вроде «О-ой, что там смотреть…», «Я о деле говорю!» и «Любовь — не по моей части». Тут есть немного пропаганды: его характер какой-то слишком для античного бога «капиталистический», в противовес «юному коммунару» Персею, который неподкупно и бескорыстно борется со злом. Впрочем, это даже прибавляет исследовательского интереса к мультфильму.
    Финал тоже радует: довольно темная история с царем и не должна была попасть в кадр при подобной трактовке образа Персея. А вот намекнуть на то, что у большинства созвездий есть легенда — хорошая идея.
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *