Песенка мышонка (1967)

Название: Песенка мышонка
Год выхода: 1967
Режиссура: Юрий Прытков
Сценарий: Екатерина Карганова
Операторская работа: Н. Климова
Композитор: Александр Флярковский
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Клара Румянова, Александра Панова, Алексей Грибов, Борис Рунге, Александр Граве
Сюжет фильма: Мультфильм о том, как бездельник Мышонок стал прилежным строителем.


2 комментария

  1. В этом замечательном, красивом и интересном, не обременённым долгим хронометражем мультфильме зрителю предоставляется на обозрение всё — от звучных и бодрых песен до наставительных и весьма полезных для всех нас нравоучений — самых, что ни на есть настоящих уроков морали. В этом мультфильме как нельзя прекрасно показана тема эдакого перевоспитания вечно беззаботного, поющего и ветреного мышонка, озвучивающего под гитарные мелодии свои мысли о
    »… Таком чудесном дне, таком чудесном пне, таком хорошем мне и песенке моей.»
    Безусловно и обитатели леса — различные зверушки поначалу радовались поэтическому и бардовскому успеху маленького мышонка, но потом интерес ко всё повторявшимся и начинавшим раздражать словам песни и вовсе вынудил всех окружавших мышонка заставить его сменить свой профиль с беспечного певца на что-то другое, дабы делать полезное, что-то создавать, помогать кому-то в делах, и пр.
    О, счастье, наш мышонок это услышал, поразмыслил себе в головке и всё же решил сделать не так, как угодно себе, а как надобно в жизни вообще — трудиться, стараться, чего-то добиваться и вместе со своими друзьями радоваться этим самым успехам.
    А как было бы замечательно, если бы многие люди, увидевшие этот мультфильм, который прямо и ясно намекает на то, что можно жить припеваючи, но при этом не забывать и о работе, о труде, если бы многие люди поняли эту мысль и что-то в себе изменили, стали бы чуточку лучше и исправились не только в вопросах лени, но и прочих, вечных пороках людей!..

  2. Хотя бы потому, что она запоминается моментально и надолго. Я не смотрела этот мультфильм лет с пяти, а песню помню, причем тот вариант, который «какой чудесный я». Совершенно нормальное состояние счастливого человека, кстати. Просто считается неприличным вслух говорить о том, как ты себе нравишься. Как ты от себя иногда просто прешься, простите высокий слог. Покажите мне человека, который от себя никогда не прется — и я покажу вам очень несчастного человека, которому, возможно, даже не помешает помощь психолога.
    Но, понятное дело, осознанием своей непреходящей прелести сыт не будешь. Да и хорошо бы как-то духовно развиваться, а то, если все свое время тратить на восторги… в общем, это другая крайность — бессмысленное и пустое существование, обычно для окружающих весьма неприятное.
    Об этом, в общем, и мультфильм. На мой вкус, тут несколько чрезмерен упор на именно физический (даже пролетарский) труд как единственно верный. На самом деле, если бы мышонок всю свою жизнь пел, но делал бы это на уровне БГ, Линдеманна, ну или Аллы Борисовны — то он тоже бы был молодец. Не обязательно строить дома, можно петь, писать книги, делать научные открытия… вот этого в мультфильме нам не сказали. Понятно почему, гегемония пролетариата и все такое, но все же… можно было тоньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *