Петух и краски (1964)

Название: Петух и краски
Год выхода: 1964
Режиссура: Борис Степанцев
Сценарий: Владимир Сутеев
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Игорь Якушенко
Продолжительность фильма: 15 мин.
Актёры: Георгий Вицин, Лев Миров, Клара Румянова, Юлия Юльская, Рина Зеленая
Сюжет фильма: О приключения нарисованного петушка, которого забыли раскрасить.


2 комментария

  1. Владимир Григорьевич Сутеев. Добрый сказочник, что жил во времена Советского Союза и на чьих мультиках выросло не одно поколение телезрителей. Его сказки обладали, как внутренней добротой, так и яркой картинкой, а уж мораль, что присутствовала в мультфильмах, была актуальна не только для детей, но и для взрослых. Увы, но здесь и сейчас советская мультипликация отошла на второй план и их место заняли западные мультфильмы, которые также неплохие, но которые, порой, бывают чересчур жестоки и смерть в тех же полнометражках от студии Микки Мауса является достаточно частым гостем. Правильно ли это? Судить не мне. Но вот о чем я могу сказать с уверенностью, так это о том, что ни в коем случае не стоит забывать отечественные мультфильмы, так как они умудрялись без насилия и трагедий рассказать интересную и поучительную историю и именно такой сказкой является наш сегодняшний гость. Итак, это — «Петух и краски».
    Как-то раз, самый обычный карандаш захотел нарисовать нечто прекрасное, создать жизнь на холсте, и нарисовал петуха. Причем то был лишь эскиз, который необходимо было еще и раскрасить, да только заупрямился петя-петушок и сбежал, дабы на мир посмотреть, да себя показать. В принципе, ничего удивительного тут нет, ведь петушок из этого мультика является своего рода интерпретацией ребенка, который спешит познать этот мир самостоятельно, а всякие законы да условности ему неинтересны. Уж лучше он самостоятельно себе шишки набьет. И ведь набил. Набил, когда пришел на ферму к другому зверью и попытался обратить на себя внимание, чем вызвал смех окружающих. Пригорюнился петя-петушок, но как известно мир не без добрых людей, кхем, зверей, а потому щенок Бобик говорит — тебе надо идти… нет, не в Тридевятое Царство, чуть ближе, а именно на цветущую поляну посреди леса, где живут краски и вот они то тебе помогут. Да, дорогие друзья, я знаю, что герои большинства советских сказок ходили незнамо куда, дабы принести то, не зная что, но вот ведь какое дело, «Петух и краски» — это история которая рассказывает о том, как ребенок познает мир вокруг себя благодаря цветам. Ведь дети, на то и дети, что смотрят на окружающий мир куда глубже и ярче чем это делают взрослые, даром что ли детские воспоминания у нас — самые яркие?
    Что же касается технических аспектов, то все выполнено на высшем уровне. Красивая и яркая картинка — есть. Качественное музыкальное сопровождение — присутствует. Великолепная озвучка старых и любимых многими, в том числе и автором сих строк, актеров — куда же без нее. Даже беззлобный юмор имеется и за него отвечают трое любопытных лисят, умилительного вида. Собственно, а чего еще ожидать от старых советских мультфильмов, которые делались от души?
    Итог, красивый и яркий мультик, в котором нашлось место и дружбе, и конкуренции, а также двойным стандартам со стороны других зверей, что готовы восхвалять того, кто по их мнению красив и статен, полностью игнорируя других животных. Стоит ли этот мультфильм просмотра? Безусловно.
    8 из 10

  2. Советские мультфильмы, как правило, считаются у нас очень хорошими. И совершенно неизвестными для людей, рожденных не в СССР. Нет, конечно, я не про брендовые «Ну, погоди» или «Приключения капитана Врунгеля». Я про анимацию второй лиги, которая не собирала призы фестивалей, не вдохновляла на создания сайтов, не приносила создателям титула «культовый».
    Таких мультфильмов, в свое время появлявшихся в «Спокойной ночи, малыши!» или в детских киносборниках, у нас многие сотни. Теперь они обречены на забвение. Возьмем неприметный мультик «Петух и краски» 1964 года рождения. Согласно оценкам на Кинопоиске, его посмотрело в 10 раз меньше человек, чем, к примеру,»… осадки в виде фрикаделек», который премьерно появится в России только ЗАВТРА!!! Такой парадокс.
    А, между тем, озвучивали это 15-минутное произведение такие мэтры как Георгий Вицын, Клара Румянова, Рина Зеленая. Да и с другими работами режиссера Бориса Степанцова знакомы все (Малыш и Карлсон, Вовка в тридевятом царстве). Поэтому слабым этот мультфильм не может по определению.
    Плюс, что характерно для советской анимации, наличие ярко выраженной морали, предназначенной для детского сознания. Или, как модно теперь говорить, месседжа.
    Неказистая птица, обделенная цветогаммой и третируемая по этому поводу мелкой дворовой шпаной, цыплятами да индюшками, превращается со временем в красавца-кумира. Наш вариант Гадкого Утенка, одним словом. Таким образом, детишки дошкольного и младшего школьного возраста получили психологический совет — пусть сегодня ты невзрачен, завтра станешь чемпионом.
    И маленькая побочная линия в образе Щенка, поддержавшего в трудную минуту нашего аутсайдера. Идти против мнения толпы — дорогого стоит. Согласитесь, не в каждом красочном полнометражном голливудском творении есть такие человеческие посылы.
    С точки зрения насыщенности картинки, конечно, не гламур. Это общая слабость советской анимации. Но ребенок смотрит мультфильмы не из-за любования эффектами и прононсов Эдди Мерфи. Иногда и неказистый простой мульт западает в душу. Вот только вероятность увидеть произведение 45-летней давности с каждым днем становится все меньше. Их не показывают многочисленные коммерческие каналы, не выпускают в новинках DVD, не качают с торрентов.
    И все-таки, пока еще можно, смотрите с детьми такие мультфильмы как «Петух и краски». А «фрикадельки» они увидят и без вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *