Пирожок (1956)

Название: Пирожок
Год выхода: 1956
Режиссура: Петр Носов
Сценарий: В. Горский
Операторская работа: Н. Климова, Евгений Ризо
Композитор: Отар Гордели
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Трудолюбивая Курочка вместе со своими цыплятами всё лето работала на поле. Осенью они убрали богатый урожай, намололи муки и испекли пирожок. Почуяв вкусный запах, в домик к Курочке явились два соседа, собачка Шарик и кот Мурзик — лентяи из лентяев…


2 комментария

  1. — На, возьми, совсем отдам.
    — Нет, спасибо. Кушай сам!
    При том обилие мультфильмов, что были выпущены в Советском Союзе очень легко потеряться и упустить несколько по-настоящему достойных произведений, что способны прийтись по вкусу как детям, так и их родителям. И глядя на более чем скромные рейтинги тех или иных мультфильмов закрадывается мысль, что пользователи сего славного сайта мультики не смотрят, ну а если и смотрят, то это либо современные мультфильмы, аля «Три Богатыря и Дуб Всевластия», либо полнометражные мультики студии «Микки Мауса», либо мультсериалы, как правило американские, будь то «Футурама», «Симпсоны», «Южный парк» и другие. И нет, я не имею ничего против этих мультфильмов, но ведь советская мультипликация является нашим достоянием и ее надо любить и почитать, а поди ж ты, лишь несколько достойных человек пишут рецензии на них, да и оценок не так чтобы много. И мне хотелось бы верить, что это лишь временное явление и вскоре мои уважаемые коллеги обратят внимание на советскую мультипликацию, все-таки она того стоит… Ладно, хватит пустопорожних разговоров и перейдем к виновнику торжества — «Пирожку».
    Итак, перед нами мультик, который решили не разбавлять юмором, как это было принято в то время, а подать происходящее с деланной серьёзностью. Что в общем-то справедливо, так как смеяться тут особо не над чем. У нас есть курица с тремя птенцами, что с утра до ночи работает в поле, дабы зимой у них было что поесть и что попить, а также у нас есть домик по соседству, в котором проживает пара лоботрясов — Шарик и Мурзик, которые ленятся даже убраться в своем собственном доме, покрытом пылью и паутиной, что уж говорить о помощи соседям. А чем же заняты щенок и котенок? О, а они днями напролет играют и выселяться, дети же. Дети, что остались без пригляда и некому было сказать им, что — делу время, а потехе час. Ну а раз котик и щенок не слышали сей простой истины, ну или слышали, но не поняли, то естественно при любой попытки вторгнуться в их веселую и беззаботную жизнь Шарик и Мурзик будут стараться всячески отлынивать от работы и прикидываться больными и несчастными. Но при всем при этом, юным бездельникам, как и всяким живым существам хочется кушать, а раз так то они естественно захотят получить тот самый пирог, который испекла мама-курица, благодаря тому что она вместе со своими птенцами работала в поле. Удастся ли котенку и щенку получить кусок пирога? На этот вопрос даст ответ уже сам мультик, а не я.
    И все же я тут должен сделать небольшое пояснение. Да, в мультике правильная мораль и в целом он учит ребенка хорошего, с одним «но». Курица следит и учит троих детей, а раз так, то видя что котенок и щенок растут без взрослых она могла бы взять шефство над ними. Ну или если не шефство, то хотя бы проявить заботу, ведь то дети, а что любят делать дети оставшись без присмотра? Правильно — играть и веселится. Их мир, как правило сужен до того, что их окружает и они редко задаются вопросом, а что будет на следующей недели, беспечная юность же. Но курица подобным не стала заниматься. Да, можно все это списать на то что она все это время работала на поле, а потому котенок и щенок — это не ее проблема, но мне все же кажется, что это была бы такая же отмазка, которые придумывали Шарик и Мурзик. И нет, эти мои размышления никак не затронут финальную оценку для мультика, все-таки десять минут — это очень мало, чтобы рассказать все обо всем, это скорей так, информация к размышлению для взрослых зрителей.
    Касательно же самого мультфильма, то он получился ярким и насыщенным. Пейзажи получились красочными, а герои умилительными. Добавим сюда прекрасное музыкальное сопровождение, а также то, что герои мультфильма изъясняются стихами и мы получим мультфильм за просмотром которого можно будет отлично провести время.
    8 из 10

  2. Мультик, своим моральным посылом, попадает прямо в точку. Удачнее мультика, который бы так же наглядно пристыдил лентяев, я пока ещё не встречал. По сюжету, трое цыплят с курочкой трудятся в поле, в то время как их соседи, Шарик с Мурзиком, балду пинают и всячески забавляются. Тут приходит срок сбора урожая, но бездельников это не тревожит. Не пошевелятся они и тогда, когда зерно в муку молотить будут. А вот когда курочка из муки испекла пирог, так они тут как тут — стучатся в окошечко, деревянной ложечкой.
    Разумеется, мне как уже взрослому и размышляющему зрителю поневоле пришлось задуматься — а чем же питались, Шарик с Мурзиком, до самой осени? Стало быть, они были сыты (им кто-то готовил), если всегда бездельничали. Да и цыплята (которые не подрастают) судя по песенке (прозвучавшей дважды) трудились ради пирога, который будет испечён только осенью. Нет, не подумайте, что я спятил, если придираюсь к настолько несущественным атрибутам детского мультика. Я понимаю, что пирог олицетворяет награду, которая будет воспринята ребёнком адекватно, нежели это была бы например, нелюбимая некоторыми в детстве, манная каша.
    Рисованная анимация по стилистике и качеству напоминает мультик «Кошкин дом», да и Мурзик своей мордочкой напоминает котёнка из того мультика. Музыкальное сопровождение хорошее, правда звук уже «шелестит», но это несущественно. Герои мультика говорят стихами, которые мне очень понравились. Кстати цитату (которая в заголовке) произнесла курица, имея в виду цыплят: пожалуй, более удачного применения народной пословицы ещё надо поискать. Приятного просмотра!
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *