По дороге с облаками (1984)

Название: По дороге с облаками
Год выхода: 1984
Режиссура: Юрий Бутырин
Сценарий: Александр Костинский
Операторская работа: Игорь Шкамарда
Композитор: Владимир Быстряков
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Зинаида Нарышкина, Зоя Пыльнова
Сюжет фильма: Как Тигренок и Обезьянка отправились гулять в пасмурный день.


2 комментария

  1. «По дороге с облаками»-одно из лучших творений нашей мультипликации и мировой мультипликации в целом. Это просто кусок оптимизма, и больше ничего. Его нужно показывать каждому меланхолику, каждому унылому и скучающему. Побольше бы таких Мартышек, тогда мир, может быть станет добрее… Мультфильм больше всего похож на очаровательные короткометражки Pixar. Понятное дело, Бутырин на этом не остановился, и снял два продолжения, в центре сюжета которых оказалась небезызвестная Дюдюка. Вы как хотите, а я люблю эту короткометражку в сто раз больше, чем приключения Дюдюки.
    10 из 10

  2. Сам по себе тезис, конечно спорный, что и говорить. Но в рамках заданных условий… Аргументация не оставляет шансов, честно говоря. А это успех, однако.
    На мой взгляд, данный мультфильм — это идеальный пример того, как можно практически без лишних слов (привет-пока, и несколько сопутствующих междометий — не в счет) сделать историю из двух песен. Ничего больше! А история-то удалась!
    То же самое с технической стороны. Просто, незамысловато, но…работает! И это справедливо! Ведь если картина называется «По дороге с облаками», то всё, что нужно для раскрытия темы — это облака, дорога и те славные ребята-зверята, которые будут по ней идти. Неважно куда! Потому что всегда можно остановиться (например, по звонку оригинального будильника) и воскликнуть: «А теперь мы идем обратно!» Всё!
    Не знаю, мне почему-то всегда (в детстве) нравился этот мультфильм. Его простые, понятные и бодрые песни, классические изображения героев, остроумные сценарные ходы (скажем, эпизоды «Крот и Слон» или «Трое из одного пруда, не считая зонта»). Всегда на ура шло — отчетливо это помню. И теперь, после того как я достаточно давно его уже не смотрел, понятное дело, опасался, что, спустя такое количество лет, оценка, отношение могут измениться. Был приятно удивлен. Как говорится, всё на своих местах. Всё ровно так, как было раньше. И это прекрасно.
    Равно как не может не радовать и тот факт, что впоследствии фильм получил два продолжения, после чего не так грустно стало расставаться с героями по окончании их интересной (со слов самого строгого критика (т. е. Тигрёнка), заметьте!) прогулки. Ведь приключения на этом не заканчиваются.
    Единственный недостаток, который мне приходит в голову, — это злоупотребление героев танцами. Я понимаю, что «жмурки и салки, чехарда и скакалки», но… Многовато, на мой вкус. Слишком энергозатратно, я бы даже сказал, для одной прогулки и случайного, по сути, знакомства. Шутка. Просто… не по мне это дело — вот в чем причина, видимо. Личная неприязнь, если хотите. Учитывая это, высший балл поставить я уже не могу, но и снизить оценку больше, чем на балл оснований не вижу. Стало быть…
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *