Подарок для самого слабого (1978)

Название: Подарок для самого слабого
Год выхода: 1978
Режиссура: Леонид Каюков
Сценарий: Виталий Злотников
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Степан Бубнов, Василий Ливанов, Анатолий Папанов, Клара Румянова, Вячеслав Богачёв, Ирина Карташёва
Сюжет фильма: Комедийная сказка о необходимости чуткого и внимательного отношения друг к другу. Лев решил заступиться за маленького Зайчишку.


3 комментария

  1. Этот замечательный мультфильм, несмотря на то, что его длительность составляет всего 10 минут, учит очень многому. Маленького зайчика в лесу все обижают, так как он самый маленький и самый слабый. Огромный лев чувствует к нему сострадание и присылает в лес «Подарок для самого слабого». Звери, услышав об этом, начинают выдвигать свои кандидатуры лишь бы получить этот подарок, отодвинув в сторонку поистине самого слабого… За это они поплатятся, благородный лев хочет защитить маленького зайчика.
    Каждый раз, смотря советские мультфильмы, меня пробирает до слез — то ли это ностальгия по детству, то ли плаксивый женский характер… В любом случае я настоятельно рекомендую показывать детям именно такие мультики — в них есть смысл, доброта и мораль. И возможно тогда мы станем чуточку добрее и справедливее друг к другу.
    10 из 10

  2. Продукция студии «Союзмультфильма» — одно лишь это словосочетание способно вызвать на устах улыбку, а на сердце потеплеть, будто после беседы со старым другом, которого не видел долгие годы. И пусть в СССР было выпущено множество мультфильмов, но каждый из них был штучным продуктом, которые учили детей разного рода добродетелям, а картинка в них была яркая, насыщенная, красочная. Ну и как после этого не любить советскую мультипликацию? Вот только, к сожалению, сейчас у всех на слуху новые мультсериалы, пришедшие с запада, ну или бесконечный цикл о «Богатырях», что выходят в нашей стране и это не может не расстраивать, ведь «Союзмультфильм» — это наше национальное достояние, наша гордость, наше богатство. А коли так, то стоит напомнить о нем, пусть и подобным, странным образом, написав обзор на светлый, добрый и волшебный мультик имя которому — «Подарок для самого слабого».
    Лев — царь зверей и как всякий царь хочет знать, что происходит в его владениях, даже если последние находятся за океаном, а потому включив телевизор… О да, животные в этом мультфильме крайне продвинуты и по своим повадкам они во многом напоминают живых людей, что впрочем к лучшему, легче провести аналогию, но я отвлекся, пардон. Так вот, включив телевизор лев попадает на передачу, на которой выросло не одно поколение телезрителей и которое также обладало теплой домашней атмосферой — «В мире животных». И в этой передачи было показано, как всякий хищник норовит обидеть или напугать маленького зайчонку, который из-за своих небольших размеров попросту не может дать сдачи. И подобная вселенская несправедливость расстроила царя зверей, да так сильно, что он решил послать подарок зайчишки. А вот что будет в этом подарке я говорить все же не буду и предоставлю выяснить это юным телезрителям, а также лесным хищникам позарившимся на дармовщинку. Я скажу нечто куда более важное, то что является лейтмотивом данного мультфильма, то чему учили родители и то, что стало для меня своего рода путеводной звездой, а именно — помощь ближнему. И не важно является ли этот человек твоим лучшим другом или это совершенно незнакомый человек, что сидит на лавке и плачет навзрыд. Ведь чтобы этот мир стал гораздо лучше мы должны помогать ближнему своему и быть внимательны к окружающим и именно об этом повествует «Подарок для самого слабого» и это прекрасно.
    9 из 10

  3. Потрясающе теплый, пробирающий до слез, мультфильм, который оставляет яркий свет любви в душе и сердце! Уже самое начало перед титрами — смотрится готовым шедевром для взрослых и деток, которым надо показывать именно наши отечественные мультики — только они могут показать любовь через край, борьбу добра и зла по всем правилам сказок, где добро всегда побеждает, только в них можно почувствовать все эмоции на свете, тем более будучи ребенком, ищущим и открывающим новые и новые дали на этой планете.
    Да здравствуют мудрые львы и честные зайцы!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *