Последняя невеста Змея Горыныча (1978)

Название: Последняя невеста Змея Горыныча
Год выхода: 1978
Режиссура: Роман Давыдов
Сценарий: Владимир Данилов
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Владимир Кривцов
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Герман Качин, Владимир Басов, Юрий Пузырёв, Людмила Касаткина, Валентина Телегина, Клара Румянова, Роман Филиппов, Ольга Громова, Александр Баранов, Юрий Хржановский
Сюжет фильма: В основе фильма — русская народная сказка о добром и бесстрашном солдате, который всегда помогает тем, кто оказался в беде.


1 Комментарий

  1. Не знаю у Давыдова плохих мультфильмов, хотя и смотрела далеко не все. У него есть очень ценное для мультипликатора качество — способность вкладывать в движения нарисованных героев настоящее: силу, изящество, красоту.
    Самый интересный образ в этом мультфильме, как ни странно, царь. В советских мультфильмах царь — это, обычно, что-то мелкое, трусливое, глупое, жалкое. Образ тщедушного старичка на троне — один из самых привязчивых штампов наших мультфильмов, пробравшийся даже и в современные ленты. Тут царь, лицом несколько напоминающий механика Зеленого из «Тайны третьей планеты» (вернее, это Зеленый похорж на него), конечно, не особенно умен и храбр. Но он, во-первых, не мелок. А что в нем самое интересное — почти все его движения, даже когда он падает на колени, естественно красивы. Без малейшей суетливости, широкие, чуть картинные.
    Жаль, что никакой предыстории службы Ивана-солдата в мультфильме нет. Видно только, что отношения царя и Ивана не исчерпываются обычной вертикалью власти. Не зря царь постоянно с каким-то удивлением спрашивает, царь он или не царь, постоянно сажает Ивана в карцер за неповиновние приказам, но при этом совершенно уверен в его преданности. Иван, со своей стороны, относится к царю покровительственно. Должно там быть что-то такое, вроде совместного боевого прошлого.
    Любопытно еще и то, что выраженного главного героя в мультфильме нет. Это, кстати, делает мультфильм несколько незапоминающимся, что явно отражается на его относительной непопулярности. Иван — герой-богатырь, но не завязан в центральной любовной истории. Царевне уделено не очень много экранного времени, при том, что название мультфильма указывает на нее, как на героиню, ее жених вообще на вторых ролях. Змей — злодей, хотя не вполне типичный — он не ужасный маньяк, но и не полное посмешище.
    Еще необычно то, что сюжет — не переложение определенной сказки. Иван — что-то среднее между сметливым солдатом и богатырем-крестьянином (Никита Кожемяка, например), подобных женихов у царевен тоже в русских народных не водится. Фактически, это авторская сказка на основе нескольких народных.
    Единственное что — боевые сцены несколько затянуты, и строятся вокруг не столько способностей Ивана, сколько вокруг волшебного меча. Получил он его благодаря очень нехитрой уловке, а дальше от Ивана требовались только обычные навыки солдата и внимание — этим мечом можно даже стрелы в полете останавливать. Не хватает несколько «борьбы умов» героя и злодея.
    А в остальном — хороший мультфильм.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *