Премудрый пескарь (1979)

Название: Премудрый пескарь
Год выхода: 1979
Режиссура: Валентин Караваев
Сценарий: Виктор Мережко, Михаил Салтыков-Щедрин
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Владимир Мартынов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Александр Зайцев
Сюжет фильма: Когда-то жил пескарь, который был по характеру страшным трусом и не высовывался из своей норы. Пескарь боялся каждой тени, мелькнувшей рядом, вздрагивал от каждого шороха. Вот так вся жизнь и прошла мимо него — ни детей, ни семью он так и не завел. Только перед самой смертью пескарь задумался о пустоте прожитых лет: никому он не помог, никому не нужен и никто о нем никогда не вспомнит…


1 Комментарий

  1. «Премудрый пескарь» — это короткометражный мультфильм, снятый по сказке замечательнейшего русского сказочника Михаила Салтыкова-Щедрина. О пескаре, рыбке, которая прожила всю свою жизнь в норе, боясь реки и её опасностей.
    Сама сказка — великолепна, её смысл, на мой взгляд, высок, заставляет задуматься, делать определенные выводы о своей жизни. Жить так, чтобы тебя никто не видел? Спокойно влачить свой век за десятью замками? Почему мы отказываемся от своей мечты? Почему боимся перемен? И еще множество далеко не сказочных вопросов поднимается в голове, когда читаешь великого гения Салтыкова-Щедрина.
    Мультфильм же не дотягивает до планки заложенного в него сценария: графика и прорисовка персонажей ужасна, меня просто в дрожь бросило от героев — таких монстров надо ещё поискать.
    Музыка держит в напряжении, но в то же время режет слух.
    Хотя, возможно, если бы мультфильм о премудром пескаре не был выполнен в столь серых тусклых тонах, то он бы и не смог донести до зрителя всю горечь положения этой маленькой умной рыбки в таком большом опасном мире.
    P.S. Нужно идти за своей мечтой, несмотря ни на что преодолевать все препятствия. Побеждать в себе самом страх и уныние. И только тогда, состарившись, мы сможем сказать: «А жизнь прожита не зря!»
    Спасибо за внимание и за то, что прочли мою рецензию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *