Приключения кузнечика Кузи (История первая) (1990)

Название: Приключения кузнечика Кузи (История первая)
Год выхода: 1990
Режиссура: Инесса Ковалевская
Сценарий: Михаил Пляцковский, Инесса Ковалевская
Операторская работа: Кабул Расулов
Композитор: Юрий Антонов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Юрий Антонов, Юрий Пузырёв, Владимир Винокур, Людмила Гнилова, Татьяна Шатилова
Сюжет фильма: По мотивам сказки М. Пляцковского.


1 Комментарий

  1. Друзья, учителя, кумиры и собратья мои по перу — поэты-песенники. Не особо-то жалуемые высокопарной книжно-литературной братией, мы выбрали свою легкожанровую нишу, находящую путь к душам исключительно простых людей, простого трудового народа — да так и засели в ней прочно и надолго. И даже своё царство основали, и живётся нам в нём неплохо. Живём — не тужим, свои у нас привилегии, регалии и звания. И посматириваем мы издалека на ту далёкую элитно-книжную державу непоющую, так нас и не признающую (пардон за рифму), а всё ж крупинка гордости теплится в наших душах: их-то не поют, а наши-то вирши не то, что каждый рабочий-крестьянин, а и каждая кошка-собака знает. Но увы: как уходит из жизни тот, кто рангом пониже в нашей команде — сразу же забывают, словно его и не было. И то, что я пишу именно здесь — наглядный тому пример. Пишу только про первую часть, а про вторую — просто не имеет смысла, ибо одно и то же.
    Не все-все-все, но некоторые из наших в моём сердце по праву считаются родными и близкими. Леонид Дербенёв. Михаил Танич. Игорь Шаферан. Наум Олев. Онегин Гаджикасимов. Павел Леонидов. Михаил Пляцковский…
    Уважаемые модераторы сайта. Нажмите на это имя, обратите внимание и ужаснитесь: этот человек у вас до сих пор жив. А между тем любой официальный источник вам правдиво выдаст, что Михаил Спартакович Пляцковский 26 января 1991 года в возрасте 55 лет (а у вас — 77, да если бы так…) скоропостижно и несправедливо ушёл из жизни. И как он шёл к своему концу, я имела несчастье лицезреть лично сквозь экран телевизора: прежде пышущий здоровьем на молодых и зрелых фотографиях плотный крепыш превратился к 1990 году буквально в пародию на человека — в облысевшего, облезлого, худущего старикашку. Что за недуг так молниеносно изуродовал этого красавца и таланта — точно не знаю, спросите у его дочери Натальи (Просторовой), но, по всей видимости, это был рак. Таким он в последний раз предстал на моей памяти в конце 1990 года на творческом вечере композитора Евгения Птичкина.
    Моё сердце просто кровью обливалось: ведь на его гениальных и добрейших сказках, таких простых, лаконичных и зоологично-реалистичных, я букально выросла в детстве. С книжкой «Солнышко на память», иллюстрированной Сутеевым, просто ни на миг не расставалась. А песни какие были у него: одни только «Улыбка», «Учат в школе», «Увезу тебя я в тундру», «Морзянка» и пугачёвская «Кукушка» чего стоят. Сокровищница.
    «Приключения Кузнечика Кузи» — просто ударнейшая вещь! Пластинка. В школе я так заслушалась ею допоздна, что наутро проспала приём в пионеры — особый приём исключительно для отличников учёбы (а я им вроде бы была) у Вечного Огня. Пришлось вступать позже со всеми прочими хорошистами и не очень… Такая вот грустная история. Но ни в коем случае ни Михаила Спартаковича, ни блестящего Юрия Антонова, ни актёров постановки (Евгений Весник, Георгий Вицин, Зинаида Нарышкина и другие) и даже ни Владимира Кузьмина в качестве аккомпанемента с группой «Динамик» не обвиняю. Потому что СУПЕР! Особенно сюжет и песни. Как часто любила я напевать песенку очковой змеи Окулярии:
    «Мне перечить рискнёт только бестолковый,
    Остальные молчат, позабыв слова.
    Глупо спорить со мной, со змеёй очковой,
    Потому что всегда в споре я права!» («Вадзинская всегда права» — вечный мой слоган по жизни; от автора).
    Даже жалко немножечко было, как Кузя сверзил её в колодец. Потому как это тоже, как и Кошка из «Кошкина дома», немножечко я…
    Ну а Тигрёнок Полосатик, Слонёнок Лус и Попугай Эйты (теперь уже перевоспитавшийся и не орущий встречным-поперечным из окна своё имя) — это старые-добрые мои друзья, герои «Солнышка на память», они попали и на пластинку.
    Вторая часть не менее роскошна, когда Кузя едва не закоченел в Снегарктиде и усилиями добрых Пинга и Понга (пингвины) перекочевал к Знаменитым Академикам, а оттуда — обратно на свою станцию Одуванчики. И именно возвращение домой Кузя и считает лучшим и самым ярким своим приключением. Прямо по-михалковски:
    «Как леталось, дядя Стёпа?
    Как здороье? Как Европа?
    А Степанов им в ответ:
    «ЛУЧШЕ ДОМА МЕСТА НЕТ!»
    Пластинка — шедевральна, мультик — отвратителен. Сразу видно, что снимался наспех, на скорую руку, видимо, незадолго после смерти автора (1991 год съёмки, как видим — часть вторая, а первая 1990-го года, ну, там уже автору по состоянию здоровья не до этого было…) Озвучки как таковой нет вовсе, просто аляповатая мазня (иначе не назовёшь) под «фанеру»: кадры наложены на фонограмму пластинки, идут просто музыка и песни без разговоров, и всё тут. Как говорится, либо взяли да бросили, либо хватились, да поздно… А работы, на мой взгляд, тут ещё был бы непочатый край. Могли бы и актёров новых найти, и песни по-новому исполнить. Но если б знал, где упасть… была бы и задница цела.
    Так что по незримой небесной просьбе Михаила Спартаковича Пляцковского (а они там всё видят и слышат — проверено) указом Госпожи Аршбы (она же Королева Ардзинба) позвольте считать этот, с позволения сказать, мультфильм запоздалым реквиемом по его детскому бестселлеру. Именно бестселлер: ведь была ещё и третья часть — «Новые приключения Кузи» (на пластинке там и Всеволод Абдулов, и Олег Анофриев блистают), а также и четвёртая — «Кузнечик Кузя на планете Туами», где он там махался с космическими пиратами. Фиг теперь кто продолжение снимет. Ну хотя бы пусть мой клич услышат, лиха беда начало.
    И надо бы ставить «отрицательно», но слишком дорог Михаил Спартакович мне был как поэт и человек. Посему в последний момент на «нейтрально» заменяю.
    И прошу ещё раз администрацию сайта: исправьте неточность пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *