Приключения Мюнхгаузена (сериал 1973 — 1995) (1973)

Название: Приключения Мюнхгаузена (сериал 1973 — 1995)
Год выхода: 1973
Режиссура: Натан Лернер, Анатолий Солин
Сценарий: Инна Пшеничная, Роман Сеф, Анатолий Солин
Операторская работа: Владимир Милованов, Эрнст Гаман
Композитор: Давид Кривицкий, Шандор Каллош, Анатолий Киселев
Продолжительность фильма: 46 мин.
Актёры: Сергей Цейц, Александр Пожаров, Григорий Шпигель, Гарри Гриневич, Гарри Бардин, Виктор Сергачев, Вячеслав Богачёв, Рогволд Суховерко
Сюжет фильма: Были и небылицы. Мультфильм, снятый по одноименной книге Э. Распэ о приключениях барона Мюнхгаузена.

1 Комментарий

  1. Конечно, это очень забавный мультфильм, особенно серия про «Павлина». «Какой-такой павлин-мавлин? Что, не видишь? Ми кюшаем!» Все эти приколы с верблюдом-лимузином, с угнетенными женщинами востока, у которых мужья буквально сидят на голове… но все-таки это далеко не самый любимый из советских мультфильмов.
    Что-то в нем не так. Какой-то капризный Мюнхгаузен, умирающим голосом зовущий свою Матильду… в нем нет ничего немецкого, и первоклассным вралем он совершенно не выглядит. Конечно, это не «тот самый Мюнхгаузен». Наверное, именно отсутствие хоть какой-то трактовки образа главного героя, его подчеркнутая детскость, при том, что гэги в мультфильме, скорее, для взрослых — меня и ввергает в когнитивный диссонанс.
    Сюда же и отрисовка. Такая, совсем мультяшная. И, в общем-то, отсутствие хоть какого-то смысла в происходящем на экране. «Однажды я попал туда-то и туда-то и со мной произошло то-то и то-то». Ну и ладно, рады за вас, барон. Совершенно не в чем клясться треуголкой — мы не то чтобы верим, но и не собираемся ловить на лжи, мели, Емеля, твоя неделя…
    И моралите в конце. Вот не люблю этот старорежимный способ донести идею до зрителя. Это поучение от какого-то усатого хлыща, не внушающего доверия, вряд ли кто-то воспримет всерьез, в том числе дети.
    Сериал неплохой, смешной, но далеко не вершина отечественной мультипликации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *