Про дудочку и птичку (1977)

Название: Про дудочку и птичку
Год выхода: 1977
Режиссура: Наталья Орлова
Сценарий: Гарри Бардин
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Комаров, Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 8 мин.
Актёры: Гарри Бардин
Сюжет фильма: Две веселые истории о маленьких и для маленьких.


1 Комментарий

  1. *задумчиво* Знаете, в Советском Союзе было снято огромное количество мультиков и посмотреть их все-все не представляется возможным, конечно если не ставить перед собой такую задачу. И разумеется, что время от времени будешь натыкаться на мультяшки, которые не то что не видел, но о которых даже никогда не слышал. И естественно, что от мультика, созданного нашими мультипликаторами ждешь чего-то доброго, светлого и поучительного. В конечном счете, именно этим славилась продукция «Союзмультфильма». Однако, временами я натыкаюсь на такие мультфильмы, которые вызывают крайне неоднозначную реакцию и об одном, а вернее о двух таких мультфильмах пойдет речь сегодня. Итак, это — «Про дудочку и птичку».
    И первая короткометражка, именуемая «Про уточку и дудочку» повествует, вот так сюрприз, об уточке и дудочке. Об избалованной маленькой уточке, вокруг которой мама вьется и пытается всячески угодить своей донельзя избалованной дочурке и вскоре мама-утка находит решение — музыка! Подарить дочурке красивую синюю дудочку и пусть радуется жизни, лишь бы глаза лишний раз не мозолила. И маленькая уточка идет по улице издавая дудочкой разного рода непотребства, которые главная героиня считает музыкой. А так как играть для самой себя скучно, то она играет для окружающих: Для пожилого пса, что только-только уложил маленьких щенят спать, для кота, что пытается поймать рыбку, для цыплят, переходящих дорогу, да много для кого еще. И всякий раз, подобная игра на трубе, чуть ли не заканчивалась катастрофой для окружающих, но какое дело маленькой уточке до других? Главное чтобы ей было весело.
    Итак, попробуем разобраться в этой короткометражке, что идет чуть больше трех минут. Мультфильм сей снят для детей, причем судя по всему для самых маленьких, а коли так, то и мораль в мультфильме должна быть на поверхности, верно? Так что же мы видим — уточка, которая причинила окружающим беспокойство, но не вынесшая из этого никакого урока, окроме того, что слезами можно выпросить у мамы все что ей захочется? Какая-то гнилая мораль, как по мне… Хорошо, давайте капнем чуть глубже и что же мы видим? А видим мы то, что надо более чутко относится к окружающим, придерживаться правила, что делу время, а потехе — час, ну и не баловать детей чрезмерно. Но это видим мы, взрослые люди, при этом видим мы это лишь в том случае если внимательно приглядываться к происходящему на экране и вдумываться в смысл увиденного, а если этого не делать, то мультик будет выглядеть глупым, несмешным, да и нарисован он крайне простенько. Отчего закрадывается чувство, что над ним толком то и не работали, и вторая короткометражка это подозрение лишь усиливает.
    «Про птичку». История про котов, которые живут в богатом поместье и все своё свободное время проводят за играми. Камень в огород благородных графов и синьоров, куда ж без этого. И вот глава семейства говорит, а пойдёмте-ка фотографироваться. Понятное дело, что герои истории оделись в самые красивые наряды, дабы хорошо получится на семейном портрете ведь они все такие дружные… Стоп! Что это такое? Брат дерётся с сестрой, а та, в свою очередь, пытается его придушить? Мама бьет по рукам самого маленького из детей, а отец смотрит на это попустительски заботясь лишь о том, чтобы хорошо получится в кадре? Беда…
    Ну что ж тут вроде бы все понятно и мультик является наглядным подтверждением старой, как мир пословице, о том, что встречают по одежке, а вот провожают по уму. Да вот только опять же мультик то этот далеко не детский и даже не взрослый и дело тут не в том, что герои данной истории неоправданно жестоки, ведь в тех же «Симпсонах» отношения Барта и Гомера тоже нельзя назвать излишне дружелюбными. Тут скорей дело в вырвиглазной анимации и неумения работать с контрастом. Герои получились чересчур гротескными, а в финальной сцене и вовсе пугающими и это говорю я, тот человек, который собаку съел на разного рода страшилках, а что будет с маленьким ребенком, который увидит сих милых котиков мне и подумать страшно.
    Итог? Настоятельно советую проигнорировать сей мультик, но даже если вас одолеет любопытство, уважаемый зритель, очень вас прошу — не показывайте «Про дудочку и птицу» вашим детям, так как они могут понять этот мультик весьма превратно. Спасибо за внимание и всех благ.
    4 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *