Просто так (1976)

Название: Просто так
Год выхода: 1976
Режиссура: Стелла Аристакесова
Сценарий: Жанна Витензон
Операторская работа: Кабул Расулов
Композитор: Моисей Вайнберг
Продолжительность фильма: 7 мин.
Актёры: Л. Катаева, Юрий Авшаров, Светлана Харлап, Агарь Власова, Мария Виноградова
Сюжет фильма: Как приятно получить в подарок цветок или улыбку — просто так.


3 комментария

  1. Это всё мне? — Тебе, тебе. — А за что? — Так, просто так… просто так.
    Довольно нестандартный мульт во вторую очередь по времени. Да, вот так внезапно начну рецензию не с во-первых, а именно с во-вторых. Обычно мульты в советское время были либо совсем маааленькими и тогда входили в состав какого-нибудь мультсборника типа «Весёлая карусель», либо были около 10 минут, что позволяло их комфортно вплетать либо в «Спокойной ночи малыши», либо в перерыв какого-либо матча. Да, я застал время, когда телепаузы заполняли не рекламой, а вот такими милыми микрошедеврами.
    Ну, а теперь во-первых/ Мульт настолько прост, что даже и не знаю с чего же начать. Давайте начну с саундтрека. Он здесь развивается по тому же плану, что и сюжет. То есть позитивный герой сопровождается — весёлой музыкой и ля-ля-ля-ля, как только появляется пресловутая «пичалька», как тут же и музыка трансформируется в этом же направлении. Может и простенькая, но чрезвычайно эффективная находка.
    Далее. Отмечу оператора. Довольно интересное решение поиграть с камерой то приближаю, то отдаляя картинку, при этом пытаться соответствовать ритму.
    Самая большая находка на мой взгляд — это работа с цветом. Вот возьмём скажем самое начало. Яркий цветастый пацан почти минуту скачет по лесам по лугам, прямо-таки купаясь в радуге красок. Потом появляется печальный ослик. Картинка внезапно становится почти монохромной. Не скажу что прямо-таки чёрно-белой, но контраст на лицо, к тому же мальчик окружён цветочками, деревьями и птичками, а вот фон ослика не только малоцветен, но ещё и наполнен колючками, грибами и прочим малопозитивным контентом. Очень интересное и самое главное сильное решение. Добавим сюда соответствующую музыку… Впрочем, про музыку уже писал.
    А ещё интересно видеть эволюцию настроения. Вот взять к примеру да хоть того же ослика. Вот его монохромный мир. Подарок. И вот мир, казалось бы тот же самый внезапно разукрашивается.
    Ещё один момент отмечу. Местные герои на редкость разные как по голосу, так и, скажем, по сути. Мальчик, большой басовитый ослик, щенок, мишка, белка… Думаю это сделано специально, чтобы лишний раз доказать простую истину, что «доброе слово оно и кошке приятно».
    В мульте масса мелочей. Ну, раз уж упомянул звуки, то вот смотрите. Начиная от стука дятла и заканчивая ненавязчивым колокольчиком ослика. Особенно в сцене одаривания букетом щенка. Или ненавязчивое явление бабочки.
    Это мне? — Тебе. — А у меня ничего нет. — Я дарю тебе просто так. — Просто так? Просто так…
    Эпизод с мишкой получился самым зачётным. Но вот финальные чмоки-чмоки на мой взгляд что-то типа контрольного, но не обязательного выстрела.
    Отличный мультфильм из нашего прошлого… Ёмкий и сильный. Отлично демонстрирует то что необходимо дарить друг другу радость и позитив. Да-да-да. То самое «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». (Смайлик).

  2. Очаровательный мультфильм из моего советского детства. Подумать только — какие-то шесть с половиной минут, а сколько теплоты и доброты в этом мультике, куда там всяким Телепузикам, Смешарикам и прочей компьютерной нечисти. Букет полевых цветов подарил хорошее настроение и дарящим и даримым, в количестве аж 5 персонажей. А просто то как, оказывается. Хотя при нашей-то жизни отвыкли мы уже от «просто так», если мне на улице букет цветов просто так подарят — я буду долго нервничать и сомневаться, а чего от меня хотят, просто так же не бывает, и тем не менее, то, как мы живем в большей степени зависит и от нас, так что не стесняйтесь дарить окружающим хотя бы свои улыбки.
    Очень жаль, что современным детишкам редко удается увидеть на экране этот мультик, лично я его лет 15 не видела на экране.
    Советую для просмотра детям и родителям любого возраста.
    10 из 10

  3. А что, в этом есть смысл.
    Я думаю, что каждый, кто хоть когда-то в жизни сделал именно маленькое доброе дело, со мной согласится — вещь хорошая. Заметим сразу, мальчику из мультфильма его поступок — вручение букета — обошелся недорого. Он этот букет не купил и не добыл ценой лишений. Собрал в процессе приятной прогулки от нечего делать. Ближе к нашим реалиям, сказать кому-то «у вас перчатка упала» или дать прикурить — тоже не бог весть что. Сделав нечто такое, ты не несешь никаких затрат, зато повышаешь общий уровень позитива в мире.
    Более продвинутый уровень доброхотства — маленькое дело с небольшими затратами. Поступок медвежонка из мультфильма, или, например, возврат денег продавцу, который обсчитался в вашу пользу, или «уступание» места бабушке. Тут кроме повышения уровня мирового позитива ты себя ощущаешь честным или милосердным, ну, в общем, достойным человеком. Это многого стоит, тем более, что легко входит в привычку и становится образом жизни — ни много ни мало как нравственной позицией. Без всякого пафоса — мораль не нисходит. Нравственное чувство развиваешь ты сам.
    Мультфильм, конечно, простоват, но основную идею передает. Никто не требует героического подвига. Даже таких мелочей тоже никто не требует. Они просто приятны.
    Кстати, пару лет назад мне вот так же «просто так», когда я ехала в метро, подарили ананас. Вкусный был ананас, пользуясь случаем передаю тому мужику привет. Я в свою очередь как-то раз, когда у меня заканчивался срок билета на метро, а поездок там еще оставалось выше крыши, устроила примерно десяти гражданам халявную поездку в метро (и словила немало лулзов, как говорится — граждане были недоверчивы, особенно девушки), пользуясь случаем, передаю привет и им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *