Путешествие муравья (1983)

Название: Путешествие муравья
Год выхода: 1983
Режиссура: Эдуард Назаров
Сценарий: Эдуард Назаров, Виталий Бианки
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор:
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Эдуард Назаров
Сюжет фильма: В основу фильма положена сказка В. Бианки «Как муравьишка домой спешил». В нем рассказывается о злоключениях хвастливого муравьишки, унесенного ветром в лес, и о том, как гусеница, кузнечик, водомер и майский жук помогли ему до захода солнца попасть домой.


4 комментария

  1. — Ты что, с луны свалился?
    — Нет, с гусеницы…
    Из передачи «Спокойной ночи малыши» этот мультик запомнился мне лучше всех. Приключение малого мира сего в большом мире оказалось очень увлекательным и забавным. Особенно, когда этот крохотунчик пытается разговаривать на своем почтительном лексиконе с другими, не вразумеющеми его и спешащиши куда-то зверями. Понимаешь всю его безобидность и душевную наивность. Влюбляещься в этого муравьишку и переживаешь за него очень сильно, радуешься, смееешься, испытываешь весь букет блогородных эмоций. А что еще нам от мультфильма или даже кинофильма нужно? Живущим в наше время в мире культивации силы, этот мультик поможет хоть немного избавиться от химер жестокости и ненависти к малым и слабым.
    Это тот мультфильм, который делает детей взрослыми, а взрослых детьми.
    10 из 10

  2. Наверное, это самый захватывающий и волнительный мультфильм, который я помню с детства. Классическая гонка со временем: маленькому муравьишке, унесённому ветром вместе с листком березы, надо попасть домой до темноты, так как «солнышко скроется, муравейник закроется». А он в далёких чужих краях, где у него и друзей-то нет. Но он за очень короткое время успевает ими обзавестись, и попадает-таки в муравейник. А зритель волнуется и смеётся одновременно.
    Очень хорошо прорисованы насекомые и листья (красиво на них сочетаются свет и тень, тёмные и светлые участки). А уж разного вида пауки, жуки, водомерки — изображены и ведут себя так, словно они реальны и в реальных условиях. Кроме того, диалоги возникают очень забавные, вроде: «Запрыгивай» — «Ты же козявка» — «От козявки слышу». Сложно не улыбаться при виде ворчливой гусеницы или майского жука с его «Эх, молодёжь», ведь характеры подобрали с поразительной точностью.
    10 из 10 [Краткая и увлекательная история]

  3. Мило. Как тут уже упоминали, гонка со временем — муравью до захода солнца обязательно нужно успеть домой.
    Показан герой не без иронии. С одной стороны, он и вежлив, и прийти на помощь тоже сам готов — в сцене с муравьиным львом. С другой — если что, и укусит без вины, и вообще, явно считает, что его обязаны отвезти домой совершенно посторонние насекомые.
    Мир не без добрых людей… насекомых… личностей, так что кто искренне, кто от нечего делать, кто даже против воли — нашему герою помогают.
    Одно меня несколько смущает — анималистика тут хотя вполне на уровне, но все показанные животные не названы. То есть, если кто-то хочет показать мультфильм ребенку с целью привить ему некоторые естественнонаучные знания, придется отдельно объяснять: это, мол, жужелица, это, мол, тли, и муравьи их «пасут» и «доят», это, мол, водомерки, держащиеся на поверхности воды в силу ее поверхностного натяжения…
    С другой стороны, обращайся муравей ко всем так, типа, «уважаемый майский жук, будьте так любезны» — какое-то обаяние мультфильма потерялось бы.
    Как вариант, можно просто вначале почитать оригинал — рассказ Бианки.

  4. Просмотр «Путешествия муравья» напомнил мне о тех особенностях советских мультфильмов и кино, которые сегодня, увы, канули в лету. Прекрасные детские «мультики», накал драматургии которых может дать фору иному голливудскому блокбастеру. Они как будто сочатся добротою изнутри в попытке вызвать рассвет лучших чувств и в сердце зрителя. И за что спасибо им — нередко получается!
    Ещё я обожаю звуки леса в советских фильмах: таких нигде больше не услышишь! Они настолько естественны и настолько музыкальны, что, закрыв глаза, нетрудно представить себя где-нибудь в лесной чаще под сенью перешептывающихся деревьев. Завораживает, честное слово!
    Мультфильм «Путешествие муравья» нарисован просто, но в изображении мира насекомых он необычайно точен, а по образности, смыслу, диалогам и эмоциям персонажей никакой этот ваш Ант и рядом не стоял.
    P.S.: Думаю, те, кто нарочито ищет коммунистические аллегории на вечные темы, способны увидеть в образе тружеников-муравьев и жуков — рабочих и крестьян, а в злобной птице — карикатурное изображение типичного капиталиста, которого смекалистому рабочему и гроша ломаного не стоит обмануть)
    Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *