Рассеянный Джованни (ТВ) (1969)

Название: Рассеянный Джованни (ТВ)
Год выхода: 1969
Режиссура: Анатолий Петров
Сценарий: Джанни Родари
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Шаинский
Продолжительность фильма: 3 мин.
Актёры: Лидия Королёва
Сюжет фильма: По сказке Джанни Родари о мальчике-растеряхе, который терял даже собственные уши, ноги, руки, и маме потом приходилось собирать сына заново.


1 Комментарий

  1. «Рассеянный Джованни» — это один из тех мультфильмов, которые поражают с возрастом; потому что только накопив кое-какие познания в мировой живописи (пусть даже и поверхностные) можно оценить художественную изобретательность этой работы. А сюжет… ну, не сюжетом знатен «Рассеянный Джованни».
    Хотя теоретически из этой истории мог бы получиться отличный боди-хоррор тире чёрная комедия, только вот фильмы такого жанра для детей всё-таки не снимают. Маленький Джованни насколько рассеянный и легко теряющий концентрацию, что во время прогулки он теряет целое ухо! И ногу. И другую ногу. И руку. И голову. И…
    Честно говоря, я не особо уверена в том, что этот мультфильм можно оценить, будучи ребёнком. Возможно, сказываются свои собственные воспоминания (в детстве этот мультфильм изрядно пугал: во-первых, самой идеей распадающегося на части человека, во-вторых, странным, специфическим и несколько отталкивающим в том возрасте визуальным решением), но, скорее всего, дело действительно в том, что этот мультфильм создан даже не совсем как развлечение или анекдот. Это определенно триумф Анатолия Петрова как режиссёра и Валерия Угарова как художника, потому что — я не вспомню другого такого удачного совмещения детской поэзии и абстракционизма. Как эти персонажи двигаются! Как легко чувствуется «механизированность» маленького Джованни, которая создает нужную дистанцию с юными зрителями и не даёт (ну хотя бы отчасти) примерить его распадающееся тело на себя! «Рассеянный Джованни» — это как если бы «Авиньонских девиц» испанца Пабло Пикассо писал француз Фернан Леже, а уже российские аниматоры примерили их на итальянскую сказку. Если сюжет — это такой незамысловатый и слегка поучительный детский анекдот, то сам рисунок Валерия Угарова и особенно анимация движений персонажей превращают мультфильм в нечто необыкновенное и удивительное.
    Но насколько можно оценить потрясающую изобразительную пластичность «Рассеянного Джованни», будучи ребёнком?.. Не знаю. Не хотелось бы перетягивать свой детский опыт на остальных, неблагодарное это дело, но я честно не очень представляю, могут ли… даже не столько дети, сколько вообще люди без соответствующего бэкграунда и представления о существовании абстаркционизма, оценить этот мультфильм не как просто странно выглядящий детский анекдот.
    Может быть, кто-то и может. Было бы здорово, ведь «Рассеянный Джованни» заслуживает куда большего почитания, чем у него есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *