Раз ковбой, два ковбой… (1981)

Название: Раз ковбой, два ковбой…
Год выхода: 1981
Режиссура: Анатолий Резников
Сценарий: Аркадий Хайт
Операторская работа: Эрнст Гаман
Композитор: Борис Савельев
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Андрей Миронов
Сюжет фильма: Пародия на американский вестерн.

2 комментария

  1. Так уж случилось, что во времена Холодной войны, когда мир висел на краю пропасти, было снято множество хороших и качественно поставленных фильмов, что с улыбкой, но без злой иронии показывают участников тех событий. У американцев, к примеру, таким фильмом стала «Красная жара». Нет, конечно же, были и другие, но так как я сам их не видел, то и приводить в пример не буду, не люблю быть голословным. У нас же таким фильмом стал «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди». И пусть кинокартины не получили статус культовых, но они отчетливо показали, что можно не просто снабдить фильм разудалой клюквой, а сделать это грамотно, с огоньком и чтобы зритель по обе стороны океана посмеялся и сказал бы, глядя на Шварценеггера, что сначала бьёт, а лишь потом задает вопросы: «А что, похоже на правду!» Эх, славное было времечко, жаль что сейчас ничего подобного не снимают… Оу, пардон, я отвлекся. Так вот, сегодня речь пойдет о советском мультфильме, что взял национальное достояние Америки — фильмы жанра вестерн и обыграл их по своему. Итак, это — «Раз ковбой, два ковбой».
    Данный мультик обыгрывает все самые известные клище о Диком Западе, разве, что индейцев не будет. Тут вам и ограбление поезда, тут и бравые охотники за головами, тут и пройдоха шериф, тут и плохой парень для которого нет ничего святого, ну и, конечно же, тут парень хороший — простой работяга, который решил самостоятельно дать отпор плохому парню, раз больше никто не способен. Как такое огромное количество событий вмещается в столь малый хронометраж? Ох, вот честно не знаю, но я всегда поражался нашим мультипликаторам, что в столь небольшой промежуток времени умудрялись рассказать интересную и насыщенную событиями историю, да такую, что не в каждом художественном фильме встретишь.
    Но что самое главное, все происходящее обставлено с юмором и я бы даже сказал по-доброму, что звучит невероятно, особенно в реалиях Дикого Запада, но это так. Стрельба и драки исключительно мультяшного толка и нет чувства, что герои наносят друг другу серьёзные увечья… знаете с чем бы я сравнил данный мультфильм? С дилогией «Меня зовут Троица». Благо у нас есть худой, обаятельный и немного наивный малый и у нас есть его противник в лице вредного и некультурного здоровяка, что обожает попинывать окружающих почем зря. И да, если такое словосочетание, как «Меня зовут Троица» ничего не говорит вам, уважаемые зрители, то я бы также рекомендовал ознакомится с этими фильмами на досуге. Также в мультике присутствует отличное звуковое сопровождение, не говоря о блистательной озвучке Андрея Миронова… *с грустью вздыхает* Светлая ему память. Да, возможно в мультфильме нет особой морали, но это не так уж важно, так как он способен удержать как ребенка, так и взрослого у экрана и зарядить позитивом на несколько дней вперед, а разве это не признак качества?
    8 из 10

  2. Помню, была у меня раскраска в детстве. Именно по этому мультфильму. Не помню точно, повторялся ли сюжет данной истории. Кажется, все же, да. Я раскрашивал страницы точно в такие цвета, как и показанные зрителю. Бандит фиолетовый и опасный. А ковбой — худой и песочно-коричневый.
    Советские мультипликаторы замечательно делали пародии на западные произведения культуры. Хотя бы вспомнить «Ограбление по…». Внешний облик взят замечательно. И, что главное, показана вся суть изнутри. Что там, что тут.
    Еще один из героев напомнил мне один из фактов детства. У всех в детстве были солдатики. Я имею в виду маленьких таких, которые изображали солдат разных армий. У меня были чуть ли не все эпохи.
    И вот мне вспомнились воины Дикого Запада. Были разные фигурки. И помню я таких «чистых» ковбоев. Настоящих. Понятие «ковбой» может быть представлено в разных смыслах. Любой представитель того времени с кожей белого цвета и имеющий оружие. Или настоящий ковбой — «коровий мальчик». Тот, кто пасет коров попросту. Но это не презрительно вовсе. Особенно в начале освоения Дикого Запада. Это суровые люди, которые преодолевают множество лишений. Но это их выбор. И они готовы на это.
    Вот и были у меня такие солдатики. Пара одинаковых. Желтого и красного цвета. По пистолету в каждой руке. На голове шляпа. Рубашка и нашейный платок. И отличала этих ковбоев необычайная худоба и узкие джинсы. Теперь я понимаю весь сарказм и юмор этих человечков. Был еще темно-зеленый. Одна рука — вытянутая, с револьвером. А другая тянется ко второму стволу.
    Вот и главный «добрый» герой — такой же ковбой. Только он более миролюбивый. И у него есть корова. Не стадо и не стволы.
    Многие штампы и классические элементы продемонстратированы очень ярко. Даже есть ревизионистский уклон. Великолепно.
    А озвучка Миронова вдохновляет. Очень хорошо, что он принял участие в этом мультфильме.
    9 из 10
    Scalped by Hannabar in 19/07/2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *