Самый, самый, самый, самый (1966)

Название: Самый, самый, самый, самый
Год выхода: 1966
Режиссура: Василий Ливанов
Сценарий: Василий Ливанов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Геннадий Гладков
Продолжительность фильма: 17 мин.
Актёры: М. Рыба, Александр Баранов, Валентина Туманова, Рина Зеленая, Л. Земляникина, Клара Румянова, Владимир Балашов, Нина Поставничева, Елена Понсова, Валентина Сперантова
Сюжет фильма: О маленьком Львенке, который вообразил себя самым умным, сильным, храбрым, красивым, но вскоре понял, что хвастовство до добра не доводит.


2 комментария

  1. Василий Борисович Ливанов всемирно известен как лучший воплотитель образа Шерлока Холмса в игровом кино. Но и для мультипликации он сделал очень и очень много.
    Озвученные им персонажи (Карлсон, Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев», Чёрный Кот из «Котёнка по имени Гав», Громозека из «Тайны третьей планеты» и др.) навсегда вошли в историю отечественной анимации и, что гораздо важнее, полюбились нескольким поколениям детей и взрослых!
    Кроме этого, Василий Ливанов ещё и сочинял мультфильмы. «Дед мороз и лето» и легендарные «Бременские музыканты» — его творения. Однако первым мультфильмом «лучшего Шерлока Холмса всех времён» стал «Самый, самый, самый, самый», поставленный им по собственной сказке.
    По нынешним временам «Самый, самый, самый, самый» — безусловный антиквариат из эпохи романтиков. Несложный, угловатый мультфильм без лишних изысков (но с парой изящных моментов). Фильм создан для детей, поэтому он ПРАВИЛЬНЫЙ, без обиняков задающий единственно верную систему координат. Красивая сказка о том, как львёнок повзрослел и поумнел!
    Простенькая анимация и откровенно скупые задние планы компенсируются отличным сценарием и прекрасной озвучкой. И если техническая сторона мультфильма выдаёт немалый возраст картины, то остальные компоненты — изящная простота истории, фундаментальность мыслей, правдивость передаваемых эмоций — на высочайшем уровне.
    Хоть я и не ребёнок, но мне нравится этот мультфильм. Приятно, когда можно отвлечься от множества социальных ролей, которые мы играем, забыть про модную относительность добра и зла и прочие «прелести» постмодерна, забить на суету повседневности и увидеть чистую и искреннюю картину.
    Для этого и существует старая-добрая классика!
    9 из 10

  2. Самый известный мультфильм Ливанова — конечно, Бременские музыканты. Но, оказывается, есть и другие.
    Вот этот, к примеру, о вреде хвастовства, самопознании и самоидентификации и о любви, конечно, ведь красота — самое трудноизмеримое в этом мире.
    Речь, кстати, о льве — царе зверей, неосторожно провозгласившем себя после избрания (вот она демократия) самым сильным, смелым, мудрым и красивым). Затем рождается маленький лев, ещё не знающий, кто он такой… И тут гиена (льстивая сволочь) напомнила о родовом грехе его предка… И бедолага стал это проверять на жителях Африки и попал впросак: ну разве можно тягаться в силе со слоном, в смелости с муравьём, а в мудрости с грифом… Последний и научил уму-разуму… И лишь любовь оставила царю звание самого красивого…
    Отменно стилизовано африканское искусство. Как будто наскальная живопись или песок оживают, а затем остаются в камне вновь. А уж рассказчик Ма (африканский лесной дух) — предтеча (а то и последователь) Каа и Багиры или же рассказчика из Алладина (американского причём). Мудрый мультик и загадочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *