Сармико (1952)

Название: Сармико
Год выхода: 1952
Режиссура: Ольга Ходатаева, Евгений Райковский
Сценарий: К. Шнейдер
Операторская работа: Н. Соколова, А. Астафьев
Композитор: Александр Александров
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Владимир Феоктистов, Всеволод Санаев, Сергей Столяров, Михаил Трояновский, Надя Уколова
Сюжет фильма: История о храбром чукотском мальчике Сармико, которого унесло на льдине в открытое море.


1 Комментарий

  1. Звучит как-то абсурдно, правда? Как заголовок в советской газете. Забавно… ведь хороший мультфильм. А объяснить, о чем он — получается какой-то пропагандисткий лозунг о дружбе народов.
    Чукчи — небольшой гордый народ с шаманской культурой, имеющий давние, но не всегда мирные контакты с русскими, и в начале двадцатого века достаточно легко влившийся в российскую, то бишь советскую, цивилизацию. Самое известное, что дали чукчи России — анекдоты про себя… ну, про русских, представляется мне, они и не такое сочиняют. Хотя был еще и писатель Рытхэу, и я, кажется, даже что-то у него читала. Обычный советский писатель, по впечатлениям.
    Так вот, в рамках интеграции чукчей в счастливую советскую семью, Союзмультфильм создал «Сармико». Вообще, классный вышел этот мальчишка, влюбленный в русскую девочку Таню. Ну, по правде сказать, нежные чувства там преподаны, как товарищеские, но ладно уж, поступки там сами за себя говорят. Что с той, что с другой стороны.
    Дед еще у Сармико хорош получился. Мудрый такой старик, печальный. А с русской стороны — сплошь суровые завоеватели Севера и железная поступь прогресса. Жаль, но что делать — где-то пропаганда должна была осесть. Вообще, идеологический подтекст подобных мультфильмов при желании неплохо фильтруется — других составляющих хватает для приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *