Серая шейка (1948)

Название: Серая шейка
Год выхода: 1948
Режиссура: Леонид Амальрик, Владимир Полковников
Сценарий: Георгий Березко
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор: Юрий Никольский
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Федор Курихин, Виктория Иванова, Валентина Телегина, Владимир Попов
Сюжет фильма: По мотивам рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка.


2 комментария

  1. Вполне обычный по сюжету мультфильм (героиня, злодейка, испытания, дружба, счастливый финал), вольное переложение сказки Мамина-Сибиряка, вряд ли мог бы заинтересовать взрослого зрителя, не будь все герои-животные отрисованы в столь естественнонаучном ключе.
    Конечно, некоторые черты животных-персонажей утрированы, но тем не менее, в лучших традициях анималистики, животные выглядят и ведут себя, как их природные прототипы. Полет уток, поступь лисы — след в след, ниточкой, заячьи повадки — с поправкой на сказочность персонажей не выдуманы, не взяты с потолка, а тщательно перерисованы из существующей реальности.
    Конечно, в угоду маленькому зрителю животные иногда примеряют на себя человеческие жесты. Но даже в насквозь сказочном сюжете можно угадать отзвук реальности.
    Если посадить детей перед экраном, на котором будет какой-нибудь научно-популярный фильм на тему «Красота природы», дети вряд ли будут в восторге, и призыв полюбить зверей и птиц в такой прямой форме не будет воспринят. Но если знание о природе подать фоном к истории о том, что не надо сдаваться на милость судьбы… кто знает, может, и привьются в маленьких людях добрые чувства к живому.
    6 из 10

  2. Доброго времени суток, дамы и господа! Все, ну или почти все присутствующие росли на старых советских мультфильмах, что были интересными, добрыми и поучительными. Ну и красочными, куда уж без этого. Все, ну или почти все из присутствующих, вспоминают с чувством глубокой ностальгии старые мультфильма и актеров, что подарили свои голоса зверушкам, зайчикам, белкам и медведям. И оттого заходя на страницу, посвященную любимому мультфильму ожидаешь встретить пару положительных рецензий, авторы которых будут советовать посмотреть анимационный фильм как детям, так и их родителям. Ожидал и я увидеть нечто подобное, но как это обычно и бывает реальность решила нанести мощный хук снизу и сказать: «А вот фигушки! Никто уже и не помнит советские мультфильмы, а те кто помнит предпочитает им зарубежные аналоги». Обидно? Да не то слово! И дабы хоть как-то восстановить подобную несправедливость я поговорю о мультике на котором я вырос. Итак, это — «Серая шейка».
    История повествует об юной уточке — Серой шейке, которая должна была лететь с мамой и сестрами на юг, все-таки холода приближались, но вместо этого вступилась за защиту своего старого друга — зайца перед хитрой лисой за что и поплатилась поврежденным крылом и зимовкой не в теплых краях, а на речке, в лесу. Хотя поплатилась это, пожалуй, слишком громко сказано. Ведь если слабый и беззащитный попал в беду, то необходимо за него заступиться, даже если противник сильнее тебя. Я в это верю. Верит в это и Серая шейка. И эта вера способна передаться самым юным зрителям, благо заяц, которого не так давно спасла молодая уточка, отплатит Серой шейке той же монетой и встанет на защиту подруги неубоясь коварной лисы. И вновь правильная мораль — за добро платить добром. Казалось бы, ничего особенного в этом нет и все это прописные истины, но дорогие мои друзья, вспомните, как часто подобные истины можно услышать в современных художественных произведениях или от людей с улицы? Не так уж часто, не так ли? И именно поэтому такие мультики, как «Серая шейка» выглядят как лучик света в нашей серой действительности.
    И да, я специально не вдаюсь в историю приключений Серой шейки и ее друга зайца более подробно, так как мультик то достаточно короткий, а потому куда проще и лучше будет самостоятельно ознакомиться с данным мультфильмом, благо тут есть все, что должно прийтись по вкусу юным, а возможно что и не только юным, зрителям. Тут есть яркая и я бы даже сказал «живая» картинка. Причем это касается не только пейзажа, но и героев истории, которые максимально похожи на своих реальных аналогов, разве что шкурка зайцев зимой не приобрела белый цвет, но то художественная вольность, так что пусть будет. Да и актеры озвучки постарались на славу отчего каждый из героев истории смог, что называется, запасть в душу. О морали же истории я уже говорил и повторятся не буду. И как итог, я бы хотел порекомендовать данный мультик всем присутствующим вне зависимости от пола и возраста. Я не поручусь, что он вызывает у вас те же самые чувства, что вызывает у меня, но двадцать минут это все же не так уж много, особенно если проводишь их со своим любимым чадом, не так ли?
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *