Серебряное копытце (1977)

Название: Серебряное копытце
Год выхода: 1977
Режиссура: Геннадий Сокольский
Сценарий: Генрих Сапгир, Павел Бажов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Мартынов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Петр Вишняков
Сюжет фильма: Сказка про то, как старик Кокованя взял к себе девочку-сиротку, и вместе в лесу они увидели необыкновенного козлика. — Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем — там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет — два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней.


2 комментария

  1. Какой замечательный мультфильм. Наверно, лучше я не видел.
    Обворожительная музыка, сюжет… Большая фишка в том, что озвучивание шло одним человеком. Все это придавало какой-то особый колорит этому произведению.
    Я еще раз скажу про музыку. Владимир Мартынов отлично постарался. Композиции, которые заставляют как-то думать и жить лучше хотя бы первые минут 15 после просмотра фильма. Такая завороженность охватывает тебя и несёт куда-то.
    Такие произведения редкость, не только в Союзмультфильме, но и вообще. В основном в СоюзМмльтфильме выражались идеи вечной «доброты» и дружбы, которые всегда чему-то учили. Но в этой картине показана сказка. Та самая детская и любимая сказка. Ничего кроме 10 я поставить не могу.
    10 из 10

  2. Сказы у Бажова очень уютные, обстоятельные, мне они в детстве всегда этим нравились. Не просто нелогичная история про абстрактных Иван-царевичей, а прямо будто из жизни. Вот и «Серебряное копытце» тоже. Словно правда очевидец рассказал, как дед хотел на воспитание мальчика взять, мол, помогал бы охотиться, а получилось, что девочку, про то, как они жили, про то, как она с ним на зимнюю охоту попросилась, как он много добычи настрелял… там и финал был какой-то бытовой, без пафоса, хоть и счастливый.
    И в это вполне правдивое жизнеописание так органично была вплетена сказка: чудесный олень с серебряным копытцем, который им самоцветы выбивает.
    Собственно, в мультфильме от бытовых подробностей сильно отошли. Ни тебе Даренка по хозяйству, ни тебе дед обычных оленей не добывает. И тем самым низвели явление Копытца из чуда-в-реальной-жизни до обычного сказочного чуда, в компанию Сивок-Бурок и Коньков-Горбунков.
    Еще как-то странно нарисованы Даренка и Копытце. При том, что Кокованя и Муренка — в общем, вполне реалистично, про фоны тоже ничего плохого сказать не могу. А эти два персонажа как из другого мультфильма забрели.
    Впрочем, то, что весь текст читается как бы от автора, одним голосом — идея неплохая. Но от воплощения сказа Бажова хочется большего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *