Сестрица Аленушка и братец Иванушка (1953)

Название: Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Год выхода: 1953
Режиссура: Ольга Ходатаева
Сценарий: Владимир Данилов
Операторская работа: Евгений Ризо
Композитор: Александр Александров
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры: Борис Андреев, Мария Бабанова, Вера Орлова, Анатолий Папанов, Георгий Вицин
Сюжет фильма: По мотивам русской народной сказки. Не послушался Иванушка своей сестрицы, испил водицы из лужицы, в которой копытце отпечаталось, и превратился в козленочка…


2 комментария

  1. У этого мультфильма на разных сайтах довольно-таки высокие рейтинги, я с этим не согласна! Посмотрели с дочкой, она очень удивлялась, как изменили сказку. После просмотра она мне эту сказку пересказала, признаюсь, что это было гораздо интереснее. Если уж ребёнка, то есть зрителя, на которого и рассчитан данный мультфильм, не устроил такой вариант, то взрослым хвалить тем более не стоит. Но выражение в народе давно уже стало нарицательным, поэтому посмотреть с целью ознакомления вполне можно.
    Тут прямо написано: «по мотивам», но все-таки не надо было настолько менять сюжет. В омут Аленушка попала как-то сама собой, никакой свадьбы, никаких «костров высоких, ножей булатных». В общем, остались от сказки рожки да ножки… Ведьма весьма колоритна, но и её судьбу изменили, в сказке иначе написано. Сделано красиво, но смысл настолько искажён, что оценку выше поставить не могу.
    Хотя пить из непроверенных источников и правда опасно, напоминание об этом не бывает лишним.
    6 из 10

  2. Меня всегда интересовали прочтения древних фольклорных произведений советскими мультипликаторами, мне до ужаса любопытно, как они будут трактовать всякие спорные с точки зрения советской морали и индустриального века моменты.
    До серии «древнегреческих» мультфильмов дело в пятьдесят третьем еще не дошло, но русскую народную сказку сняли. Причем очень красиво сняли, с богатым фоном, сочными красками… главный перл картины, конечно, ожившая картина Васнецова, но не менее хороша и ведьма-ворона — эта баба-яга не выглядит смешно или глупо, чем часто грешат злодеи, она эффектна, даже, можно сказать, красива особой пугающе-старческой красотой, этакая древнерусская гарпия. Плюс к тому, мультфильм совершенно не затянут, десять минут — самое то.
    Но все же, что там с прочтением?
    Тут, к сожалению, похвастаться нечем. Мотив царских детей убран — главные герои явные крестьяне (впрочем, есть и такой вариант сказки). Убран и повторяющийся сладострастный нуар — разговоры мертвой Аленушки с братом, мертвой, утопленной, изъеденной рыбами и змеями, уже занесенной песком, обросшей водорослями девушки. В сказке этот момент — отголоски какого-то хтонического мифа, жуть и темный эротизм. В мультфильме просто остается непонятным, как девушка выжила или почему ожила. Любовная линия тоже весьма условна, ведьма тут даже не пыталась притвориться Аленушкой, например.
    В общем, в этот раз старая сказка была ни на какой лад — просто эстетически приятная адаптация для детской аудитории.
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *