Шайбу! Шайбу! (1964)

Название: Шайбу! Шайбу!
Год выхода: 1964
Режиссура: Борис Дежкин
Сценарий: Борис Дежкин, Сакко Рунге, Александр Кумма
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Александр Варламов
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Хоккейный матч между зазнавшимися «мастерами» и дружной командой новичков завершается, конечно, победой скромных и самоотверженных маленьких хоккеистов.


1 Комментарий

  1. Давным-давно, почти десять лет назад от момента создания этого мультфильма Борис Дежкин снял «Необыкновенный матч». «Шайбу! Шайбу!» показала, что режиссер вырос над собой.
    Во-первых, мультфильм обрел практически «золотое сечение». Перед матчем Рыжий обучает братишек хоккею — первый тайм — перерыв — второй (вершина пирамиды, перелом матча) — перерыв — третий тайм — обучение новой смены приносит плоды. Во-вторых, сценарий благополучно избавился от назойливого морализаторства — все сведено к достаточно тонким намекам. В-третьих, сражение Красных и Синих переведено на человеческий план, и команды достаточно выровнялись — приезжие Красные разве что чуть поизвестнее местных Синих, и уже не выглядят злодеями, игра идет умеренно честная.
    Отрисовка же шагнула так далеко вперед, что бледным «пупсам» и деревянным «плашкам» из предыдущей версии и не снилось. Фигуры хоккеистов, не страдая излишним приближением к реальности, обрели прекрасную пластичность и четкость. В мультфильме нет ни единого членораздельного слова — он полностью интернационалистичен — и это совершенно не мешает воспринимать все происходящее.
    Гэги типично Дежкинские — умеренные, выдержанные, вызывающие не взрывы смеха, а постоянную довольную улыбку. Это, справедливости ради, было на высоте и в «Необыкновенном матче». Весьма удачны и выступления фигуристов в перерывах — со своими небольшими приколами в каждом.
    Даже тем, кто к спорту равнодушен, мультфильм вполне может понравиться.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *