Шинель (1981)

Название: Шинель
Год выхода: 1981
Режиссура: Юрий Норштейн
Сценарий: Людмила Петрушевская, Юрий Норштейн, Николай Гоголь
Операторская работа: Maksim Granik, Александр Жуковский
Композитор:
Продолжительность фильма: 60 мин. / 01:00
Актёры:
Сюжет фильма: По повести Гоголя. С 1981 г. с большими перерывами снимается по настоящее время. Мультфильм готов лишь на треть — это около 24 минут.


1 Комментарий

  1. Уже более 30 лет с большими перерывами прославленный художник-мультипликатор Юрий Норштейн снимает по повести Гоголя мультипликационный фильм «Шинель». Отснято на данный момент около 24 минут. Только рабочие кадры можно найти в интернете, без звукового сопровождения, словно немой мультфильм. Норштейн увяз в своей работе, в особенности его не может отпустить тот самый гоголевский Акакий Акакиевич, над которым так кропотливо трудится великий мультипликатор. В распоряжении у нас есть только проработанный до мельчайших деталей образ «маленького человека» и несколько эпизодов с участием других персонажей. Можно уже судить о том, насколько потрясающе передаёт Норштейн маленькое счастливое пребывание своего героя, хотя при его беднейшем положении трудно поверить в это. По тому, с каким упоением Акакий Акакиевич переписывает свои бумаги, с каким удовольствием поедает свою похлёбку, с каким сладостным наслаждением засыпает в своей маленькой кроватке можно судить о том, что ему ничего кроме такой жизни не нужно.
    Норштейновские шедевры «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок» объединяет та же мрачная пессимистичная атмосфера, характерная и для «Шинели». И безграничная любовь к каждой детальке декораций видна невооруженным глазом. Эти мультфильмы вряд ли поймут дети, потому что их не понимает даже добрая половина взрослых. Но все же Норштейн признан, а в 2003 году вышеупомянутые короткометражки были названы Японцами лучшими фильмами за всю историю мультипликации.
    Это всё, что можно сказать о пока ещё неоконченном произведении Норштейна. Надеюсь, что он всё же успеет окончить свою работу и создаст в будущем ещё несколько шедевров даже в условиях упадка современного российского кинематографа.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *