Скамейка (1967)

Название: Скамейка
Год выхода: 1967
Режиссура: Лев Атаманов
Сценарий: Херлуф Бидструп, Лев Атаманов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Никита Богословский
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Комические бытовые зарисовки эпизодов, которые происходят у одинокой скамейки в городском парке.


2 комментария

  1. Самая идея показать жизнь горожанина через описание суеты вокруг обычной парковой скамейки должна быть увековечена в истории. Ведь вряд ли найдешь более естественный и правдивый объект наблюдения. Один человек подсел, другой, третий — вот и день прошел. И историями наблюдатель запасся.
    Херлуф Бидструп и Лев Атаманов решили воплотить эту идею в жизнь. И тут ничего не попишешь. Сказано — сделано. На экране мы видим череду микрособытий с разными персонажами. Случаи забавны, трогательны, местами удивительны. А молодежь, слушающая «битлов», — это вообще тянет на скандал! Причем не на экране, а в комитете по цензуре.
    Нарисован мультфильм в минималистичном стиле, но от этого даже выигрывает. Сегодня «Скамейка», конечно, не выглядит современно. Здесь нет переполняющих чувств серьезных короткометражных мультфильмов типа «Ark» или «More» или гогочущего смеха от юмористических роликов. Здесь легкая атмосфера и такая же легкая улыбка.

  2. Знаменитый датчанин Бидструп, идейно близкий тогдашней нашей идеологии (прошу прощения за тавтологию), и смелый, тонкий, ироничный Атаманов — вышел хороший тандем. Интересно, знал ли об этом Бидструп, спрашивали ли его разрешения снять мультфильм по его карикатурам? На авторские права мы тогда с восхитительной небрежностью плевали. Впрочем, как коммунист, он вполне мог легко относиться к своим правам — от каждого по возможностям…
    Хороший вышел мультфильм. Чуть фривольный, чуть печальный, совершенно легко воспринимающийся сегодня, через сорок лет после создания.
    Очертить «пространство трагедии» небольшим островком вокруг парковой скамейки, парой штрихов обозначить характеры и рассказать несколько небольших, незатейливых историй. Об одиночестве. О любви. О непонимании и боязни показаться смешным. Без лишних слов, казалось бы, совсем без усилий… рука мастера кажется легкой.
    Десять минут чистого, простого искусства.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *