Сказка о Мальчише-Кибальчише (1958)

Название: Сказка о Мальчише-Кибальчише
Год выхода: 1958
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Лия Соломянская, Аркадий Гайдар
Операторская работа: Евгений Ризо
Композитор: Михаил Раухвергер
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры: Георгий Вицин, Алексей Консовский, К. Устюгов, Виктор Хохряков, Михаил Названов, Валентина Сперантова, Леонид Пирогов
Сюжет фильма: По одноименной сказке Аркадия Гайдара.


2 комментария

  1. «Сказка о Мальчише-Кибальчише» являет собой чисто патриотический мультфильм для советских граждан. Сейчас думаю, этот фильм будет мало кому интересен и понятен, я имею в виду сегодняшнюю молодежь. Так же смутило немного стереотипное мышление в фильме, когда в роли трех буржуйских генералов представили: немца, японца и англичанина, да и мешки с деньгами кругом вызывали у меня некоторое недоумение.
    Лично мне мультфильм не очень понравился в отличии от других советских произведений где мультфильмы учат какому-то добру и морали, а здесь чистой воды заказуха и пропаганда. Мне на это смотреть было не очень приятно.

  2. Пока снимался этот короткий мультфильм, вероятно, еще жива была гайдаевская идея… когда снимался одноименный фильм — а было это шесть лет спустя, что-то, уже, видимо, сломалось.
    Короткий рассказ нельзя растащить в полнометражную ленту и оставить в целости. В двадцать минут еще можно — и Снежко-Блоцкая, в общем, блестяще справилась. Патриотизм, а не идеология «и как один умрем в борьбе за это», движет Мальчишем. Схематическая отрисовка, не очень обычная для этого режиссера, весьма удачно совпадает с лаконичным стилем первоисточника. Добрые поступки Мальчиша в начале скрашивают жутковатый Гайдаевский образ мальчика-солдата, который не умеет ничего, кроме как воевать и убивать врагов.
    С другой стороны… карикатурные буржуины, представляющие врага именно таким одновременно всесильным и беспомощным, что сразу вспоминаются Оруэлловские предупреждения. Океания воюет с Остазией… Океания всегда воевала с Остазией — буржуины этого мультфильма подменяемы любым внешним врагом, которого укажут, и которого уже заранее ненавидят. Красная Армия могуча безусловно — и при этом деревня Мальчиша… погибла. Красная Армия, разбив буржуинов, никого не спасла. Буржуины могут не узнать Тайны, но убивать людей они могут прекрасно — а по сказке выходит, что это — потери не то, что допустимые, а вообще несущественные. Но ведь война должна закончиться. Но ради кого ее выиграли?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *