Сказка о попе и его работнике Балде (1940)

Название: Сказка о попе и его работнике Балде
Год выхода: 1940
Режиссура: Пантелеймон Сазонов
Сценарий: Пантелеймон Сазонов, Александр Пушкин
Операторская работа: П. Алипова
Композитор: Иосиф Ковнер
Продолжительность фильма: 22 мин.
Актёры: Юлия Юльская, Елена Тяпкина, Андрей Тутышкин, Леонид Пирогов
Сюжет фильма: По сказке Пушкина.


1 Комментарий

  1. Вряд ли найдётся человек, не слышавший эту знаменитую сказку! Написал её А. С. Пушкин в Болдине осенью 1830 года, взяв за основу русскую народную сказку, услышанную в Михайловском. При жизни поэта не печаталась, впервые вышла в 1840 году, но, по понятным соображениям, её издатель В. А. Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа. Лишь в 1882 году в собрании сочинений Пушкина сказка была напечатана в авторском варианте. В наше время предпринимаются попытки издавать вариант Жуковского и продвигать его в массы.
    В СССР было снято четыре мультфильма по сказке: 1) в 1933 — утрачен, остался лишь фрагмент, 2) этот, рисованный, 1940 года, 3) кукольный мультфильм 1956 года, 4) рисованный мультфильм 1973 года.
    Я про этот чёрно-белый мультфильм ничего не знала, он неожиданно выкатился при попытке найти одноимённый 1973 года. Посмотрели с мужем. Нам тут не хватило хорошего голоса, читающего сказку, создатели выкинули целые куски текста и персонажей — нет ни попёнка, ни поповны. И второе испытание (тучка) отсутствует. Но рисовка очень хорошая. Балда бесподобен — настоящий русский мужик! Чертёнок забавный — этакая смесь Буратино и лягушки, чем-то ещё комара напоминает. Много внимания уделено изображению базара (товары, люди, потеха) и работе Балды на попа. Посмотрю ещё раз другие мультфильмы по этой сказке, сравню.
    Итог: я не могу хвалить такое обращение с текстом Александра Сергеевича, но всё же, хотя бы за одного Балду, оценку поставлю высокую. Эх, жаль — обошлись бы со сказкой бережнее, шедевр мог бы получиться!
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *