Сказка о попе и о работнике его Балде (1956)

Название: Сказка о попе и о работнике его Балде
Год выхода: 1956
Режиссура: Анатолий Каранович
Сценарий: Борис Бродский, Александр Пушкин
Операторская работа: Михаил Якович, Михаил Каменецкий
Композитор: Николай Пейко
Продолжительность фильма: 25 мин.
Актёры: Борис Чирков
Сюжет фильма: Погнавшись за дешевизной, поп нанял себе в работники Балду за три щелчка по лбу в год. Приближалось время расплаты. Обеспокоенный поп захотел избавиться от своего работника. Он посылает Балду к морю собрать оброк с чертей…


2 комментария

  1. В детстве, наверное, когда ещё не умел читать, я упивался сказками А. С. Пушкина. Наверное, всё-таки читать я не умел, иначе не могу объяснить, почему сказки Пушкина мне читали сёстры попеременке. Я любил слушать, а потом и сам читать эти чудные чудо-сказки: «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане…» и, конечно, «О попе и о работнике его Балде».
    Да, стало открытием для меня, что нет по настоящему экранизированного фильма «Сказка о попе и о работнике его Балде». И здесь люди живые появляются на экране, но лишь для рассказу. Так в главной роли — в роли рассказчика — выделен Борис Чирков. Но были же и ещё люди в этой ленте. Конечно, они были словно зрители и должного вклада, не привнесли. Чирков же отработал читателем так, как и, по большому счёту и требовалось для него. Думаю, сам АС одобрил бы столь грамотную адаптацию.
    В большей степени, упор ставится на куклы. Кукольные мультфильмы раньше были в большом количестве. И мы воспитывались на них, другого не зная, и не желая. Рисованные тоже были. И есть про Балду. Но здесь наполовину фильм, наполовину мультфильм.
    А поэтому будет не лишним похвалить мастеров кукловодов, да и самих тех людей, что делали эти куклы, ведь они получились, словно сошедшие со страниц Мастера! Даже на лицах отображены характеры: самого главного героя (такого, знаете, с хитрецой), попа (эдакого скряги и труса), попадьи, поповны, чёртика, что кобылу поднимал.
    Да, эта сказка здорово подняла мне настроение!.. А когда такое случается, то самое нужное — это поставить абсолютный балл этому творению. Хотелось бы увидеть эту самую сказку так, как если бы её снял Александр Роу, то есть побольше людей (сейчас ведь и рядом не стоят нынешние горе-созидатели). Но и Анатолий Каранович, считаю, со своим сказочным мультфильмом со своевременным приоткрыванием занавеса, где мы видим рассказчика, тоже не просто сделал пригожей для просмотра сказку, но и даже этот «Балда» стал словно знамя!
    10 из 10

  2. Вот этот мультфильм по знаменитой сказке мне очень понравился! Он кукольный, в отличие от двух других (рисованных). С текстом обошлись уважительно, кусков не выкидывали. Мультфильм идёт дословно по сказке. Все этапы взаимодействия с чертями на месте: явный обман, психологическая атака и использование в своих целях ограниченного кругозора противника.
    Добавление артистов массовки — реальных людей (посетители ярмарки, пришедшие посмотреть представление) только украшает. Настоящая вода в кадре, смена времен года — всё очень красиво.
    Куклы сделаны хорошо, попадья совсем как живая. Дочке особо поповна понравилась («дышит, как у врача!», по её выражению). Балда чем-то похож на популярного певца — такой типично русский, светло-русый мужичок. Да, улыбка голливудская, но таких ужимок, как в мюзикле 1973 года нет, и это к лучшему.
    Минус вот какой выделю: двигаются куклы маловато, как-то с трудом, это больше походит на набор картинок, чем на анимацию.
    Итог: из мультфильмов, снятых по «Сказке о попе и о работнике его Балде», этот мне нравится явно больше остальных. Чуть снижу за недостаточную пластику кукол.
    9,5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *