Сказка о попе и о работнике его Балде (1973)

Название: Сказка о попе и о работнике его Балде
Год выхода: 1973
Режиссура: Инесса Ковалевская
Сценарий: Инесса Ковалевская, Ирина Крякова, Александр Пушкин
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Анатолий Быканов
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Олег Анофриев
Сюжет фильма: Музыкальное представление по мотивам сказки Пушкина.


1 Комментарий

  1. К этой сказке Александра Сергеевича у нас в семье особое отношение — муж рассказывал её наизусть сначала сыну, а спустя 10 лет — дочке, дети так учились говорить, помогая с последним словом в строке. Сравнительно короткая, очень ритмичная, самое то! Единственный недостаток — зверская расправа в конце. Поп-кровопийца — это понятно, но сначала нянчиться с его дитятей, а позже вышибить ум у старика — как-то нехорошо, восторга по данному поводу у нас в семье нет.
    Этот мультфильм вызвал, в основном, раздражение. Зачем сделали в виде мюзикла? Да, текст очень музыкален сам по себе, и поют хорошо, но в результате какой-то балаган получился. На песни и пляски время ушло, а куски текста не поместились (тучки здесь тоже нет). Появление Балды напоминает «Бременских музыкантов», и что у него за странный пёс, напоминающий медведя? Если в мультике 1940 года Балда — мужик, акцент на его силу, то здесь — раздолбай. Судя по достаточно высоким рейтингам, девушкам нравится как раз такой — певун, плясун. Обаяшка, короче говоря. Попадья неправильная — слишком худа, и черти не понравились.
    Ко всему прочему, у Пушкина ничего не сказано про отлёт в небеса попа и всеобщее ликование по этому поводу. Можно сказать, что смысл сказки развили и приумножили, на мой взгляд, это лишнее, в самой сказке и так всё достаточно ясно. Такой вот развесёлый скоморошеский мультик получился.
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *