Следствие ведут Колобки (ТВ) (1986)

Название: Следствие ведут Колобки (ТВ)
Год выхода: 1986
Режиссура: Александр Татарский, Игорь Ковалев
Сценарий: Эдуард Успенский
Операторская работа: Иосиф Голомб
Композитор: Юрий Чернавский
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры: Леонид Броневой, Алексей Птицын, Станислав Федосов, Михаил Евдокимов
Сюжет фильма: Город, где живет пара чокнутых колобков-детективов, где в поисках чего бы стянуть шляются усатый бандюга Карбофос и усатый ворюга Кот, где обитают полосатые слоны и гордые птицы, а также издают районную Кривду. Одним словом, полный дурдом! Ну и естественно, любая русская народная сказка начинается с простого и самого банального похищения слона. Ну, скажете вы, неужто мы не слышали, что все истории начинаются именно так…


5 комментариев

  1. Вроде примитивный неказистый мультик, который даже прорисован как в насмешку над карандашными шедеврами «Союзмультфильма», с одной простой мелодией и страшными образами животных. Однако своей непривычностью он и цепляет. Четыре серии по пять минут проносятся почти незаметно, вроде, только что похитили слона, но вот его уже спасли и злодею красную карточку показали. Хотя между этими событиями успевает прозвучать немало прикольных и уже многократно процитированных реплик. «Разве наши слоны уже летают?» — «Значит, летают». Летают, да ещё как.
    Два основных персонажа — явная пародия на Шерлока Холмса и доктора Ватсона из популярного сериала. Шеф (в первых двух сериях его озвучивает Леонид Броневой, дальше Михаил Евдокимов) курит трубку, носит серую кепку и всё пристально изучает через лупу, подражая, естественно, Василию Ливанову. Его доктор Ватсон (Алексей Птицын) почему-то в зелёном, суетится и попадает в разные передряги. Диалоги у этой пары непродолжительные и обычно завершаются репликой Шефа «Аналогично», что можно расценивать как «Элементарно» у Холмса. Их главный оппонент — иностранец, смахивающий на шахида, получивший имя Карбофос в честь химического соединения, убивающего насекомых.
    В общем, Эдуард Успенский порадовал очередной сказкой, а вот реализована она в оригинальной графике. Что ж, таков выбор создателей, тем более, что именно такие персонажи полюбились и приобрели далеко идущую популярность. Хотя в последнее время подзабылись. Надежд на их возвращение немного — главного создателя Александра Татарского не стало в 2007. Но всякое бывает, и, может, ещё доведётся услышать хрипловатое «Сверим часы» и писклявое «на моих энцать».
    10 из 10
    [20 минут мультфильмов, 6 неофициальных продолжений, карьера на телевидении, 8 выпущенных к 2009 году игр-квестов. Есть мнение, что из плохих кирпичей столько всего не построили бы]

  2. Уже не помню, когда я впервые посмотрел этот мультфильм. Помню лишь, что буквально катался по полу от смеха. И в самом деле, концентрация смешных моментов в этом мультике просто огромна!
    На первый взгляд, мультфильм как мультфильм, еще и со странной рисовкой. Но гениальный абсурдный юмор(ворона, улетающая с антенны и утаскивающая с собой телевизор; перемешивание теста маятником и т. д.), красивая музыка, бесподобная озвучка и великолепные фразы делают эту ленту шедевром. Тех же крылатых фраз тут не меньше, чем в любом фильме Гайдая! И в самом деле, все хоть раз да слышали выражения «Аналогично!», «Шеф, ну что?», «Какой был слон, какой был слон!», «Иностранец с табурЭткой».
    Пожалуй, лучший из виденных мной советских мультфильмов.
    10 из 10

  3. Обычно в советское время мультфильмы были либо совсем маленькими и тогда входили в состав какого-нибудь мультсборника типа «Весёлая карусель», либо были около 10 минут, что позволяло их комфортно вплетать либо в «Спокойной ночи малыши», либо в перерыв какого-либо матча. Да, я застал время, когда телепаузы заполняли не рекламой, а вот такими милыми микрошедеврами.
    Для меня из всего многообразия мультфильмов 1986 года именно этот показался наиболее интересным. В нём есть что-то неуловимо лёгкое… и уже за это он достоин уважения. В мульте такой дикий, лавинообразный запас позитива, что, наверное, самые угрюмые люди после просмотра преисполняются жаждой действий и положительным настроем, а каждая из немногих реплик в мультфильме как жемчужина.
    Перед взором зрителя пронесся целый мир, со своими героями, их бытом, радостями и разочарованиями, при этом все было наполнено элементарным, но в то же время тончайшим юмором.

  4. «Ничего не понимаю!»
    Мне очень нравятся советские мультфильмы, все они добры и замечательны, но я никак не могу понять, почему мне запал в душу именно этот мультфильм. Рисовка в нем на первый взгляд может показаться не очень красивой, но мне она нравится больше всего, и «Следствие ведут Колобки» — один из моих самых любимых мультфильмов.
    -На моих n-дцать часов
    -Аналогично.
    Я большая поклонница детективного жанра, а также серии книг(и фильмов) о гениальном, самом логичном сыщике Шерлоке Холмсе и его друге и помощнике докторе Ватсоне, а Шеф и Коллега — по-своему гениальная пародия на них. Шеф курит трубку даже во сне, играет на трубе и не расстается со своей огромной лупой. Коллега вечно нетерпелив и постоянно попадает в нелепые ситуации. Я восхищаюсь озвучкой Леонида Броневого и Алексея Птицына!Их голоса просто идеально подходят, а фразы, которыми перебрасываются их герои, неподражаемы и давно уже стали крылатыми.
    -А что, слоны уже летают?
    -Значит, летают.
    Слон. Чудесный, милый, трогательный, обаятельнейший полосатый слон! Как здорово он прорисован, до малейшей полосочки. Какая у него прелестнейшая улыбка! Он ничего не может вызвать, кроме умиления.. И кот. вроде особой роли не играет, но периодически мелькает на протяжении развития сюжета. Не знаю почему, но я не могу представить этот мультфильм без кота.
    И музыка. Великолепная музыка Юрия Чернавского. Одно время эта незатейливая мелодия постоянно крутилась у меня в голове. Я шла куда-нибудь и напевала про себя это «пара-ра-пара-пара-паам..». Она идеально вписывается в действие, идеально подходит под движения персонажей и даже под их реплики..
    Оригинальная рисовка только добавляет неординарности и харизмы героям, лучше выражает их характер. Татаровский — гений. В его мультфильме все на своем месте, все идеально, ничего не хочется изменить. Все здесь — сюжет, герои, их озвучка, музыка, графика — все неразрывно и составляет единое целое. Такое не так часто бывает.. обычно, что-то одно да подведет, но только не в этом мультфильме. Огромное спасибо его создателям!
    -Ну что?
    -Ничего.
    -Ну что?
    -Ничего.
    -Ну что?
    -Воды.
    -Что?
    10 из 10

  5. Срочное-срочнейшее сообщение из гвардейских сводок — в местном приюте для диких и того рода животных видов произошло неслучайное коварное злодейство, которому нет прощения, похищение века, так сказать, иного гангстерского жанра, что-то вроде воровского разгула. Известно также, что нарушители оставили следственные улики, которые нужно подробно изучить, проверить на наличие тех или иных химических компонентов, если таковые имеются, бактериальных концентратов, примесей и из всего этого нужно составить отчет-характеристику предположительного преступника или же группировки. Дело, можно сказать, неотложное, браться нужно прямо сейчас, пока не упустили главных подозреваемых лиц, а они далеко уйти не смогут, пусть даже и уплыть попытаются, с такой похищенной наградой их быстро найдут, если о них еще в газетах не напечатали или кто-нибудь не слил важные сведения. Внимание! Грабители, похоже, говорят с ближневосточным акцентом, они не со здешних мест, потому практически незаконно пребывают на территории чужой страны, без определенной документации, как их вообще через границу пропустили, что за произвол? Смотрите, цветной экран оговаривает — на небе ни одного радиального облачка, какой-то то турчонка со смешной шляпкой за веревочку ухватился и куда-то летит. Предположительно, его уносит резиновый аэродинамический шар.
    Когда не к кому пойти, идут к тем, кто в этом разбирается. Если же такие не потребуются, они приходят сами, при том, что их никто к этому не обязывает, им хочется помочь расследованию, которое они сами и развязывают, сыщики в коллекционных советских пиджачках, с прямой благородной выправкой, смирно закатанными за спину прямыми руками и с обольстительной щегольской ухмылкой, в печати их называют Колобками, друг у другу же они с осторожностью обращаются «коллега», а для зрителей это необычайно веселые, обходительные, предусмотрительные товарищи с большой буквы, и именно этим они прославили свои имена — мастера конан-дойлевской дедукции берутся за старое…
    Мультфильм получился на славу, это непривычная детская загадка, головоломка, над которой сидишь, раздумываешь, но в самом деле, все гораздо проще, просто нужно проникнуться душой в такие стоящие работы, я хочу оценить всю группу мультипликаторов и главных режиссеров — Татарского и Ковалева — за проделанное мероприятие, которое до сих пор вызывает капризный восторг, мол хочется пересматривать еще и еще, и больше таких подобных работ. Также хотелось бы отметить «золотые голоса» Броневого, Евдокимова, Птицына, которые удачно были избраны для озвучки заинтересованных персонажей, можно сказать, живущих по своему времени, времени дела, которое им еще придется закрыть с легкостью, но не все так просто — история начинается с пуговичной уловкой, что она может утаить от следователей или что может подсказать? Похищение состоялось, осталось только понять, где искать пропажу — интересен сам ход расследования, сами рассуждения, моральные поиски, расстановки фигур и меткие отклики «сверим часы!», «ничего не понимаю», «ха, любопытно!» и т. д. Я начал смотреть эту мультипликационную картину не с пониманием живых грациозных картинок, но еще и как продуманного смыслового оттенка, тонкой юмористической струны и таинственной мелодией стеснительного саксофона — все сходится, где ж тогда искать виновных, раз все ясно?
    Срочное сообщение — маленький турчонок только что сел близ речного порта, внимание — его встретил бородатый проныра с крупным млекопитающим, предположительно африканской породы. Скорее, они сейчас уйдут! Все в порядке, их задержали с поличным. Слона спасли, подкармливают рыбьим жиром, он во всю свою толстую пасть улыбается, Колобки снова справились с задачей.
    Точное время остается неизвестным, хотя оно и не столько важно, сколько сама встреча с любимыми героями, одними из моих любимых, и чтобы быть уж всегда начеку им нужно почаще сверять часы, но они всегда у них будут идти правильно, всегда «эндцать часов, эндчать минут», благодарю, коллеги!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *