Снегурочка (1952)

Название: Снегурочка
Год выхода: 1952
Режиссура: Иван Иванов-Вано
Сценарий: Александр Островский
Операторская работа: Николай Воинов, Елена Петрова
Композитор: Николай Римский-Корсаков
Продолжительность фильма: 67 мин. / 01:07
Актёры: Вениамин Шевцов, Л. Ктиторов, Вероника Борисенко, Ирина Масленникова
Сюжет фильма: Снегурочка — дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Ее ледяное сердце еще никогда не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви. Лишь дар матери-Весны открыл девушке богатство окружающего мира, растопил сердце холодной красавицы — но погубил ее.


2 комментария

  1. Снегурочка. Хрупкая, невинная, нечеловечески прекрасная девушка, волшебное дитя — вот она, несуществующая tabula rasa, уставшая от своей чистоты. Ее можно назвать богиней, что стала смертной, желая узнать любовь — и погибла, не выдержав этого огня (старый сюжет, и «Русалочка» Андерсена отсюда).
    Красивая и язычески дикая сказка. Песни Леля, солнечного красавца, выманили Снегурочку к людям. Ее красота многих свела с ума, но пустота сердца отталкивала. Ради внешней красоты Снегурочки сластолюбец Мизгирь бросил свою невесту Купаву, но Купава нашла свое счастье с Лелем, который оценил ее внутренний огонь. А потом Снегурочка выпросила любовь у матери, и ответила на чувства Мизгиря — и растаяла, принесенная в жертву солнцу.
    Сложновато… и правда, опера — опера всегда была тяжелым видом искусства. Столько всего накручено. Гремящая идейность валится на зрителя, оглушая. А что же было на самом деле? Лель с его песнями — кто он? Избалованный женским вниманием красавчик? Почему выбрал Купаву — пожалел? Чего добивался от Снегурочки, почему вызвался пробудить в ней любовь — тщеславие взыграло? А Мизгирь? Бросил невесту, увидев красивую девушку — негодяй? Прыгнул с обрыва — истерик? Не складывается одно с другим… персонажи совершают поступки не сообразно с заявленным характером, а подчиняясь идее.
    Философия выверена до мелочей еще Островским. А психологию, видимо, решили принести в жертву. Ради общего блага, как и Снегурочку — чтобы Ярило вернул берендеям свое расположение. Оправданы ли эти две жертвы?..
    7 из 10

  2. Необыкновенно красивый мультфильм. Потрясающая опера. Трогает до глубины души.
    До чего же жаль прекрасную ледяную девушку — Снегурочку. Как страшно и пусто жить на свете, не зная тепла и любви.
    Режиссёр Иван Иванов — Вано создал шедевр мультипликации, соединив прекрасную художественную составляющую с великолепной оперой. Мне странно и жалко, что о существовании этой картины я узнала только сейчас, но как приятно было открыть это новое для себя сокровище, которому в этом году исполняется уже, страшно сказать, 62 года! Поистине, в стародавние времена творили мастера своего дела, гении.
    Сказочная жизнь мистического народа берендеев, чудеса и красота — всё переливается в мультфильме подобно драгоценным камням в ожерелье на шее Снегурочки. Песни переливаются словно ручейки в весеннем лесу. Как тут душе не встрепенуться, как не вспомнить о чём — то давно забытом, но сохранившемся в памяти предков?
    Жизнь без любви не имеет смысла, это только существование, пустое, холодное. Вот и наша Снегурочка сделала правильный выбор, покорившись силе чувств, силе древнего языческого бога Ярилы. «Люблю или таю?» Красота и любовь — вот гимн этого произведения.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *