Снежная королева (1957)

Название: Снежная королева
Год выхода: 1957
Режиссура: Лев Атаманов
Сценарий: Лев Атаманов, Николай Эрдман, Георгий Гребнер
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Артемий Айвазян
Продолжительность фильма: 64 мин. / 01:04
Актёры: Владимир Грибков, Мария Бабанова, Янина Жеймо, Сергей Мартинсон, Анна Комолова, Галина Кожакина, Варвара Попова, Алексей Консовский, Ирина Мурзаева, Елена Понсова
Сюжет фильма: В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.


5 комментариев

  1. «Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность —
    богатством, а капли огня — жемчужинами»…
    М. Сервантес.
    Здравствуйте!
    «В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, а потому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, и садик у них был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра…».
    Ганс Христиан Андерсен
    «Снежная королева» (1844). Отрывок из: «История вторая. Мальчик и девочка».
    Узнаёте?
    «Снежная королева»… Известная всем с детства история о мальчике Кае (Кее) и девочке Герде… Не раз поставленная в школах, в крупных театрах…
    И, не обошедшая вниманием, кинематограф…
    Девять… Не менее девяти экранизаций приходит мне на ум, связанных с этой историей… Мультипликационных, художественных… Одни из них лёгкие, музыкальные, другие чересчур заумные и драматические…
    И только советская версия, 1957-го года выпуска, поставленная режиссёром Львом Атамановым, является, на мой взгляд, истинным шедевром, досконально воплощающим те чувства и эмоции, которые хотел передать нам автор…
    Наивность бедной девочки, страх от неизвестности пути, самоотверженность перед лицом опасности, и доброе, открытое сердце!
    «Ай-я-яй!» вскричала финка, выбегая из своего жилища, пытаясь докричаться до уезжающей Герды. «Рукавички! Шапку! Шубку забыла! Ай-я-яй!»…
    А ведь там мороз, холод… Скандинавия, как ни как. А Герда не слышит, не видит этого! Ей бы поскорее Кая найти, да согреть его ото льда, проникнувшего Снежной королевой…
    Любит она его… Как брата, как друга… Любит…
    А, может, и ещё сильнее… Только рано пока нам об этом судить. Ведь малы ещё… Кто там знает, что будет впереди у этих соседских детей? Может, поженятся, а может… Всякое бывает…
    Но она любит… Искренне, верно, ясно…
    Как солнца луч (в самый жаркий день лета), горит её сердце! Как жаворонок звонкий — поёт её душа… Как серебряный ручей — чисты и прозрачны слёзы её (и это хорошо видно, когда Кай обижает девочку, в начале истории, сжимая ей сердце и делая больно)…
    Слёзы? Конечно… Ведь, не задумываемся мы, что в этом состоит доверие и уважение друг к другу! Мол, не так важно, как нас могут обидеть чужие, посторонние нам люди, как, то, если это сделает близкий и родной человек! И это будет больнее…
    Силён Андерсен… Бесспорно…
    Ну, а советский кинематограф смог очень здорово всё это передать… Атмосферу, стиль, сюжет, характер, психологию…
    Потрясающая экранизация! Приятно, что её смогли оценить многие страны!..
    Италия, Франция, Швеция, Германия, США и даже Мексика!
    А известный японский режиссёр и аниматор Хаяо Миядзаки, признавался даже, что эта версия оказала на него решающее влияние, при выборе жизненного пути…
    «Снежная королева»…
    Режиссёр: Лев Атаманов. Адаптированный сценарий: Георгий Гребнер, Лев Атаманов и Николай Эрдман. Композитор: Артемий Айвазян (очень тонкая работа!)…
    Рассказчик Оле-Лукойе: Владимир Грибков (красивое и толковое с ним вступление придумали).
    Герда: Янина Жеймо (приятный, нежный и очень чувственный голос)…
    Снежная королева: Мария Бабанова (чётко был передан характер. Мол, хладнокровная особа, отстранённая от всего мирского, мало эмоциональная и эгоистичная. Но красивая, что, безусловно, играло свою роль)…
    Ну, и остальные персонажи, с соответствующими актёрами…
    Кай: Анна Камолова. Маленькая разбойница: Галина Кожакина. И так далее…
    На этом всё…
    Смотрите добрую, хорошую экранизацию, и берите на заметку, то, о чём сказал когда-то великий писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен…
    10 из 10
    Благодарю за внимание!

  2. Со сказкой великого сказочника Ганса Кристиана Андерсена я, как и многие, познакомилась ещё в детстве, когда было живо воображение, когда детский пытливый ум воспринимает информацию красочно и сочно. «Снежная королева» же дошла до меня через замечательнейший мультипликационный фильм далёкого 1957 года.
    Теперь подробнее…
    Кай и Герда — друзья не разлей вода. Они любят друг друга, как могут любить только дети: чисто, предано, всем сердцем. Кажется, что ничто не способно разрушить их дружбы, но, к сожалению, это заблуждение. Злая бесчувственная снежная королева забирает мальчика в плен. И только Герда способна его оттуда вызволить.
    «Снежная королева» — это не просто детская добрая сказка. Мультфильм наглядно показывает зрителю, на какие подвиги способна настоящая дружба и любовь. Напоминает нам, бесчувственным старым хрычам, что несмотря ни на что, нужно идти вперед, не оборачиваясь, преодолевать препятствия.
    Глубокий подтекст в сочетании с великолепнейшей музыкой и приятной картинкой воплощаются в один из самых замечательных мультфильмов советской мультипликации.
    «Снежная королева» — обязательна для просмотра всем тем, кто ещё не утратил живость души и характера, кто всё ещё мечтает о чуде, да и просто всем, кто ещё любит качественные мультфильмы. Безусловно…
    Мой высший балл. И…БРАВО!!!
    10 из 10
    P.S. Не будьте безразличными и бесчувственными! Ведь без чувств только… колбаса. Не будьте колбасой! Любите! Чувствуйте! Живите!
    Спасибо за внимание и за то, что прочли мою рецензию.
    Посвящается моему верному читателю.

  3. Эту сказку зрителям взялся рассказать Оле-Лукойе, которого за прошедшие века явно потрепала жизнь: Гипнос постарел, сильно убавил в росте и даже сам себя не считает богом сна, а всего лишь «маленьким волшебным человечком». Ну… хозяин — барин.
    Главные герои в мультфильме вышли весьма странными детьми, на самом деле. Кай иногда выглядит просто как умирающий лебедь: «ах! мне что-то попало в сердце… ах! мне больно!…» — и это уже после того, как по сюжету он стал злым и бесчувственным. На протяжении всего часа мультфильма он вообще ничего не делает — абсолютно инертный персонаж, который, будучи найден Гердой, даже, к примеру, не подумал отдать ей свои башмаки. Я молчу про то, что он и не пытался защитить свою подругу перед Королевой. И ради этого нытика девочка прошла столько испытаний? Любовь воистину зла.
    Сама Герда, при всем ее упорстве, какая-то слишком кроткая и покорная, а местами и туповатая. Зачем она позволила местной Шапокляк увести себя в сад без времени — ведь она явно чуяла неладное? А под конец приключений ее осенила прекрасная идея выбежать в буран босиком и в летнем платье. Видимо, дворец Королевы открывается только замерзающим насмерть.
    Куда интересней другие персонажи. Снежная Королева — восхитительная, ледяная, царственная. Ее философия безжизненного совершенства излагается ею со всей уверенностью. Дворец Королевы нарисован очень красиво, и сказочно, и холодно. Она ведь даже не злодейка — не стремится завоевать мир или убить кого-то. Она — «прекрасное мертвое совершенство, потому что только таким оно и бывает — прекрасным и мертвым», как сказано в «Нопэрапон».
    Самый удачный образ — маленькая разбойница. Грубая и страстная девочка-подросток, впервые, да простят мне вольность, испытавшая своего рода влюбленность. «Я не дам им убить тебя! Лучше я сама тебя убъю», — и плачущая над тем, что называла раньше телячьими нежностями. Самая берущая за сердце сцена в мультфильме.
    Идея тоже выдержана весьма хорошо. Несовершенная жизнь против совершенной не-жизни, любовь против ее отсутствия, полнота чувств против холодных рассуждений — во всех мелочах, включая розы, льдинки… казалось бы, эта борьба безнадежна, но само существование жизни — уже свидетельство об одержанных победах.
    Наградой была весна.
    8 из 10

  4. Действительно, картинка здесь великолепная, но увы, больше смотреть не на что. Ранее я уже говорил, что произведения Андерсена у нас подвергались цензуре (из-за религиозных моментов) и весь смысл оказался выброшен. Почему осколок зеркала попал именно в Кая, как Герда могла босиком разгуливать по северному полюсу, и почему ей помогали люди и животные — там все это объяснено. А вот зритель данного мультфильма вряд ли сможет понять, почему все помогают этой туповатой и жестокой (эпизод с упавшим оленем) девочке, которая за все время никому не помогла. На это можно закрыть глаза, но авторы еще и вставили сюда новую мораль (которой не было в оригинале) и она просто отвратительна.
    Мы видим, что в конце долгого пути героиня все-таки нашла своего друга. И что дальше? В оригинале «Снежной королевы» Кай и Герда обнялись, поцеловались и пошли домой. Но авторов советского мультфильма это не устроило. Они решили дополнительно показать, что Кай — трус и нытик, который не то что не пытается защитить подругу (которая столько прошла ради него), но даже не догадывается отдать босой девочке башмаки. Мораль для детей: не рискуйте жизнью ради своих друзей — они не стоят этого. Любите только себя.
    Такое впечатление, что у авторов были проблемы в общении либо семейной жизни. Такие люди твердо убеждены, что все мужчины/женщины (в зависимости от их собственного пола) поголовно сволочи, никакой взаимной любви в мире не существует (равно как и дружбы). И вот эти свои извращенные представления они решили вставить в мультфильм. По их мнению, это «правда жизни». Впрочем, это характерно и для других советских экранизаций этого автора, например, «Русалочки», о которой уже говорил. Смысл которой — не надо влюбляться и создавать семью. Любовь к противоположному полу это штука опасная, можно и с жизнью распрощаться. Лучше на всю жизнь остаться старой девой или холостяком, любить только себя. Проше, а главное, безопаснее.
    Можно назвать много советских мультфильмов, посвященных дружбе и другим полезным вещам. Но это к ним никак не относится. Только за красивую картинку
    5 из 10

  5. eron:

    Трудно назвать более знаменитого сказочника, чем датский писатель Ганс Христиан Андерсен. Многим известны персонажи его сказок. Это и Русалочка, и Стойкий Оловянный Солдатик, и Дюймовочка. В России же одной из любимейших историй стала «Снежная королева» — видимо потому, что зима здесь очень длинная и холодная, словно держит необъятные земли в своём плену, как загадочная колдунья. А может потому, что она о бесконечно преданной любви, готовой покорить любые стихии, преодолеть любые расстояния. Неудивительно, что на свет вышла не одна экранизация этой сказки, но, пожалуй, самой яркой стал мультфильм Льва Атаманова, появившийся в 1957 году. Он оказался настолько чудесным, что оправданно заслужил широкое признание и за рубежом, получив при этом несколько международных наград; знаменитый же японский аниматор Хаяо Миядзаки назвал его ещё и в числе горячо любимых им.
    История поиска Гердой её друга Кая, похищенного Снежной королевой, по-настоящему поразительна. Её привязанность к мальчику не знает границ. И даже не все взрослые смогли бы пронести это чувство сквозь разные испытания и лишения, как сделала эта девочка. Воистину, нет ничего сильнее преданного сердца! Но также и свет полон добра. На пути Герда встретила совершенно разных людей, которые, так или иначе, помогли ей. И только в сплетении эти силы смогли растопить лёд, очаровывающий своим холодным дыханием. Пусть всё это сказочно, но невероятно правдиво и близко душе, ведь именно такой, наверное, и должна быть любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *