Светлячок (1978)

Название: Светлячок
Год выхода: 1978
Режиссура: Анатолий Петров
Сценарий: Виталий Коржиков
Операторская работа:
Композитор: Шандор Каллош
Продолжительность фильма: 4 мин.
Актёры: Петр Вишняков
Сюжет фильма: Крохотный светлячок никак не мог найти себе места в морской пучине, пока не оказался среди таких же, как он светящихся частиц планктона.


1 Комментарий

  1. «Светлячок» — мультфильм, созданный выдающимся мастером анимационного кино Анатолием Алексеевичем Петровым. В «Светлячке» представлена «глубоководная фауна во всем богатстве и с максимальной точностью». Видно, что режиссер основательно и безупречно изучил материал. Мультфильм снят на основе стихотворения довольно известного детского писателя В. Коржикова.
    «Однажды ночью сквозь сучок под мангровым пеньком пробился в море светлячок весёлым огоньком». Крохотный светлячок гоним обитателями морской пучины, не может найти себе места среди жителей подводного мира, ведь этот мир диктует ему неприемлемые условия: «Хотите жить? Гасите огонёк!». Малыш не желает оставаться один в кромешной темноте, задается вечными вопросами: « И нет на свете никого, кому бы нужен свет? И больше в мире ничего светящегося нет?». В итоге, после всех напастей, выпавших на долю маленького светлячка, он отправляется на поиски тех, кому бы пригодился его свет. И такие находятся! Он освещает дорогу морскому коньку, жучкам, личинкам и малькам. И попадает на карнавал веселых светлячков, весело сливаясь с ним.
    От «Светлячка» веет чем-то горьковским, ведь герой, подобно Данко, освещает путь желающим выбраться из самой пучины и тьмы. Внутренний свет героя такой яркий, что не пришлось ему вырывать сердце из груди. Но в его поступке чувствуется альтруистический порыв: герой совершает подвиг. Как и каждый уважающий себя романтический персонаж, светлячок — сильная личность, которая ценит свободу, волю. К счастью, его история заканчивается благополучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *