Тайна страны земляники (1973)

Название: Тайна страны земляники
Год выхода: 1973
Режиссура: Алла Грачева, Константин Чикин
Сценарий: Алла Грачева
Операторская работа: Анатолий Гаврилов
Композитор: Леонид Вербицкий
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Лина Будник, Людмила Козуб, А. Игнатенко, Владимир Коршун
Сюжет фильма: Мальчик с девочкой попали в страну Земляники и повстречали там Ябед, Хвастунов и Подлиз и как они побороли злого волшебника и спасли страну.


1 Комментарий

  1. Как вы думаете, что сделают маленькие дети, если кто-то внезапно украдет у них компас и скроется в глубоком и темном дупле дерева?.. Вы угадали: они полезут в дупло, чтобы настичь похитителя и вернуть компас! Именно так и начинается советский мультфильм для детей «Тайна страны земляники». Словно Алиса Кэрролла, двое пионеров — Дениска и Лариска — сквозь подземный ход попадают в сказочную страну, где растет огромная земляника, сбор которой является промыслом местных жителей. Вот только половину собранного эти несчастные отдают местному тирану, который оказывается тем самым вором, укравшим у главных героев компас. Если вы подумали, что детки устроят революцию и переворот в стране земляники, ведь мультик-де советский, мол, было бы неудивительно, то вы не правы — задачей двух пионеров будет возврат компаса и собственное спасение от тирана и от его тайного покровителя — монстра, поглощающего для восстановления сил всю собранную аборигенами землянику…
    Эту двадцатиминутную мультипликационную ленту, снятую по одноименной сказке автора с химическим именем Радий Полонский можно приводить в пример в качестве удачного назидательного мультика для детей. Ни одной минуты экранного времени не потрачено зря — сюжет развивается с поистине головокружительной скоростью, а между переживанием приключений Лариска и Дениска успевают прочитать нотации местным жителям — Хвастунам и Подлизам, рассказывая им о недопустимости их естественного поведения — хвастовства и подлизывания — в цивилизованном (читай — советском) обществе. Не раз дети оказываются в опасных ситуациях, и спасаются они лишь благодаря собственной смелости, взаимовыручке, а также — своим новым друзьям. В этом мультике наблюдается удивительный баланс приключенческого экшна и морализаторства; выглядит это довольно забавно и уж точно нескучно.
    Еще интересней стилистика фильма: необычная карикатурная рисовка и акварельные цвета напоминают старые иллюстрации к детским сказкам, отчего при просмотре возникает легкое чувство ностальгии. Сразу замечается гротескность в изображении персонажей, что придает ленте очарование в глазах не ребенка, но взрослого. Есть также некоторые особенности в мультфильме, которые нельзя не отметить и которые создают при его просмотре взрослым человеком особую атмосферу. К примеру, девочка Лариска, отдаленно смахивающая с ее треугольным лицом и огромными раскосыми глазами на Анастасию Вертинскую; чем-то похожий на Сальвадора Дали тиран Одноусый, который своим умением использовать свой отросший до длины в пару метров ус вызывает приступ хохота; и наконец, таинственный земляничный монстр, напоминающий уродливого Карлсона с выросшими вместо ушей кожистыми крылышками. Гротеск, абсурд, нелепица — но тем и хорошо, ибо смотрится интересно и весело, и даже назидания для подрастающего поколения, периодически звучащие из уст главных героев, вызывают лишь снисходительную улыбку.
    Вряд ли авторы мультфильма «Тайна страны земляники» добивались именно такого эффекта, все же снималась эта лента больше для детей, живших почти полвека назад, нежели для современных взрослых. Но именно взрослым она может доставить двадцать минут ничем не замутненного удовольствия и… А когда вы в последний раз ели землянику?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *