Три мешка хитростей (1954)

Название: Три мешка хитростей
Год выхода: 1954
Режиссура: Ольга Ходатаева, Петр Носов
Сценарий: Зинаида Филимонова
Операторская работа: Евгений Ризо
Композитор: Игорь Болдырев
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Хитрая Лисица, пробираясь в сад за виноградом, попадает в силки. Притворившись мёртвой, она спасается от расправы, но не отказывается от воровства. Обманув простодушного Ёжика, Лиса заставляет его таскать для неё из сада виноград…


1 Комментарий

  1. Немудрящий мультик по украинской народной сказке. Нарисована лиса прелестно — получилась она мягкой-мягкой, почти растворяющейся. Довольно изящное решение — лишить персонаж четких контуров.
    В остальном же все просто. Лиса мечтает о винограде и обманывает положительного работящего ежа, чтобы тот виноград для нее украл. Лиса в фольклоре у славян и не только обладает качеством «хитрость». Хитрость, конечно, не равно ум и не равно дальновидность, так что то, что лисичка в итоге оказывается в дураках, не так уж удивительно. Но все же… то она проявляет чудеса выдержки и быстрый ум, притворяясь дохлой, то ведет себя как полная дура. При этом лиса еще и злобная — когда попадается ее подельщик, она насмехается над ним и кичится своим обманом.
    А вот еж — фигура странная. Вроде бы полный балбес, верит совершенно обнаглевшей лисе, в итоге попадает в западню… и тут вдруг в нем просыпается совершенно лисья хитрость (такая же наивная, шитая белыми нитками, но действенная). В итоге еж обрекает подельницу-обманщицу на судьбу воротника, а сам с дареным виноградом гордо уходит восвояси. Еж садовнику не враг, и мех его дедушке не нужен… думается, дед его и так бы отпустил, но наш герой лисе все-таки решил отомстить. Что-то у меня этот еж тоже никакой симпатии не вызывает.
    В итоге вырисовывается такая мораль: если вас кто-то обманом заставил совершить преступление, попытайтесь обхитрить этого кого-то так, чтобы он попался. Жизненно. Очень в духе народных сказок. Просто и жестко.
    Вроде все не так уж плохо, а тем не менее, мультфильм мне не понравился. Не люблю я, когда герои неприятные. Не люблю простоты искусственного деления на плохих и хороших. Вызывающе прямого нравоучения — тоже. Даже в детских мультфильмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *