Трям! Здравствуйте! (1980)

Название: Трям! Здравствуйте!
Год выхода: 1980
Режиссура: Юрий Бутырин
Сценарий: Сергей Козлов
Операторская работа: Владимир Милованов
Композитор: Владимир Шаинский
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Клара Румянова, Георгий Бурков
Сюжет фильма: Зрители попадут в сказочную страну «Тилимилитрямдию», которую на их глазах сочинил добрый выдумщик Медвежонок для своих друзей Зайчика и Ёжика. В этой стране все ходят на головах, а здороваются так: Трям — здравствуйте.


6 комментариев

  1. В этом мультфильме слишком много нарочитой наивности, а ключевая сцена занимает очень малую часть от хронометража. Это несколько удручает. Как и этот «детский» голос Румяновой, невыносимо слышать.
    Итак, на экране компания из трех зверят. Наивный Ежик, фантазер Медвежонок и практичный Заяц. В их компании отношения не столь безоблачны, как хотелось бы. Эгоист и тонкая натура Медвежонок ревнует миролюбивого Ежика к Зайцу, но тот стойко не поддается на шантаж.
    И ведь верно, в этом и проблема дружеских отношений втроем. Интересно, кому-то удавалось сохранить подобные отношения надолго? По моему опыту, либо кто-то понемногу становится лишним и безболезненно исключится из дружбы, либо вот так: Ежик дружит с Медвежонком и Ежик дружит с Зайцем, а вот Медвежонок и Заяц — не очень-то друг с другом ладят. Была я в своей жизни на месте Ежика, сложное, я бы сказала, положение, в итоге та тройка распалась по инициативе одного из антагонистов (зато вторая дружба сохранилась, продолжаем дружить нормально, вдвоем).
    То есть тема затронута в мультфильме очень интересная и животрепещущая, но она потерялась во всей этой подчеркнутой детскости, трямах, ромашках и белогривых лошадках.

  2. Волшебный солнечный мультфильм, поэзия моего детства! Про трёх друзей: Медвежонка-фантазёра, Зайца и самого симпатичного и доброго Ёжика из всех ёжиков на Земле. Про день рождения, лето, ромашки и облака. Про то, что лучший подарок — когда от всего сердца, и неважно, что именно. Про то, что лучший друг может поссориться с тобой, но не оставит в беде. Про то, что каждый способен летать, стоит только поверить и захотеть.
    Ну и, конечно, краткий курс изучения тили-мили-трямского языка. Быстро, доступно, без репетиторов.
    Рекомендую.
    10 из 10
    P.S. Сделай счастливым другого и поймёшь, что такое счастье!

  3. Этот замечательный мультфильм навевает приятные ностальгические детские воспоминанияю: ты вспоминаешь, как с друзьями, лёжа где-нибудь на берегу речки, выискивал в облаках различные фигуры каких-то существ. Наивность и простота ёжика сражают наповал. Смотря в его открытые мечтательные глазки, ты словно смотришь в мир детства. А чего стоит медвежонок. Ты веришь героям мультфильма безоговорочно, они погружают тебя в мир сказки, такой доброй, детской и трогательной. Только в детстве возможен такой полёт фантазии и мечты, и ёжик, медвежонок, зайчишка и звёдочки-ромашки дарят нам этот полёт.
    10 из 10

  4. Да,«Трям, здравствуйте!»-действительно классный мультфильм. Именно мультфильм, а не мультик. Он короткий, однако за то короткое время, что он идёт, можно испытать умиление при виде героев мультфильма, таких добрых, трогательных, гордость за советские мультфильмы, считающихся по праву лучшими в мире, радость, что такое чудо сделали в нашей стране. Мультфильм смотреть всем:от мала до велика. Малым-чтобы понять, какие мультфильмы по-настоящему хороши, великим-вспомнить былое величие отечественной мультипликации, отдохнуть от повседневных забот. А после просмотра напевать песенку про белогривых лошадок, которая так въедается в память…
    9 из 10
    Удивлена, что у этого замечательного мультфильма так мало оценок

  5. Дзынь! Бумс! Трям! Здравствуйте.
    Ага, именно так я бы охарактеризовал мультфильм где-нибудь на затерявшемся в просторах Интернета форуме, но здесь я разложу мультфильм по косточкам. По косточкам главных героев, и начнём мы с них.
    Ёжик — маленькое странное существо, которое почти постоянно показывают НЕ с разворота в 3/4, из-за этого хоть какое-то сходство с реальностью пропадает.
    Сам персонаж маленький в полном смысле этого слова — он не понимает многого, постоянно и глупо переспрашивает по нескольку раз, из-за чего Медвежонок…
    Медвежонок — по-моему, чересчур мохнатое, пузатое и лохматое существо, которое никогда бы не стало таким, будь художники чуть более памятливыми в отношении старых мультфильмов советского периода. Но нет же, поколение сменилось, рука художников испортилась, и мы наблюдаем сие… творение.
    … как излишне терпеливый или почти непробиваемый персонаж, почти не злится. Ну да, вы же нарисовали сказку для детей! А где поучительное «Сказка ложь, да в ней намёк»? Где «Добрым молодцам урок»? «Собирайте ромашки и нюхайте их, тогда вы сможете придумывать целые волшебные страны и скакать по облакам»? Или «Именно так и выглядит настоящая дружба — ёжик-не-ёжик дружит с зайцем-из-северной-африки (что за повязка на поясе?) и медвежонком-уж-простите-но-черес- чур-подозрительно-ненормальным, так что, дети, ищите себе таких же друзей»?
    Что? Я слышу «Это же детская сказка! Пускай дети фантазируют!». Ну раз так, тогда пускай вообще мультфильмы не снимают.
    Мотив «Дружба творит чудеса» здесь совершенно ясен, хоть и жутко искажён, и от этого теряется вся прелесть настоящей сказки, коими почти все советские мультфильмы и были. Где сокрытие «на поверхности» смысла? В этом и должна была быть изюминка сказки:
    — Почему они летают?
    — Потому что дружат…
    Фальшь.
    Связать разные смыслы воедино, скомкать, размазать — вот что нужно сделать, чтобы получить вот такой («Это же шедевр!», «Я вырос/-ла на нём», «Какая милота!») мультфильм. Уж лучше про мамонтёнка посмотрите.
    Техника исполнения — 1 из 10, кадры накладываются друг на друга, порывистые движения гг (главных героев) режут глаза. Ужасно.
    Персонажи — странные, если не сказать — отвратные. 1 из 10.
    Смысл мультфильма — 1 из 10. Ау, где ты, смысл? А, вот ты где. А ну, вон отсюда пшёл, мы тут сказку снимаем.
    Возможно, я слишком придираюсь, и требую больше реализма, но именно реалии со смыслом учат нас жизни. Сказка-то ложь, но в ней намёк. Я не вижу намёка.
    1 из 10
    P.S. Если кто-то считает, что рецензия не полезна, то пусть сначала подумает, напишет комментарий и поспорит со мной, а затем ставит «Нет». Хотя… мне без разницы, моё мнение — моё мнение. Ваше мнение — ваше мнение, только вот есть ли оно у Вас? Или оно поглощено песенкой из этого мультфильма?

  6. В последнее время, учитывая различные природные и техногенные катастрофы, болезни и т. д. А также мировую историю, с её войнами, мракобесием и наплевательским отношением к элементарным вопросам экологии, можно сказать, что детей страдающих аутизмом будет становится всё больше. Ведь учитывая многочисленные минусы «нашей» реальности, очень хочется хоть ненадолго уйти в свой собственный мир, где не было бы войн и болезней, где все были бы счастливы и хорошо относились к экологии.
    Что касается этого мультика, то моя рецензия нейтральная по одной простой причине — мультик получился очень позитивным. К сожалению, таких мультфильмов всегда было очень мало, а те, что есть были в основном для малышей «до 3-х лет». Из рассчитанных, хотя бы, на рейтинг «6+» мне вспоминаются три: диснеевский мультфильм «Коты-Аристократы», японский аниме сериал «Сияющие Сердца» и перуанский «Дельфин. История Мечтателя». Последние два были сильно раскритикованы и получили мало положительных отзывов. В «Трям! Здравствуйте!» позитивно практически всё: сюжет, персонажи (которых только три), музыка, атмосфера.
    Но к сожалению есть здесь один существенный минус. А именно принадлежность этого мультика к советским. Любой человек, который смотрел самые разные советские мультфильмы, привык что они обязательно должны чему-то учить. Причём мораль обязательно должна подходить не только для детей, но и для всех возрастов. Как в поговорке «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Но в некоторых советских мультфильмах, подобной морали нет. Например всеми любимый «Ну, погоди!» сгодится, скорее, как развлекательный, без какой либо морали. В «Каникулы Бонифация» мораль совершенно не подходит для юных зрителей, а после таких мультиков как «Халиф-Аист» и «Ух ты! Говорящая Рыба!» дети скорее будут мучится ночью от кошмаров, чем получат какое-то нравоучение.
    В «Трям! Здравствуйте!» случай особый. Здесь мы видим трех детей-аутистов, которым надоели многочисленные минусы «реального» мира, два из которых первую половину разговаривают на «философские» вопросы, потом решили поглубже углубится в собственный мир, затем появляется такой же третий ребёнок, решивший записаться в эту компанию, после этого они спасают одного из «своих» из беды, а затем уходят в свой Рай, чтобы больше никогда не спускаться на землю. Поэтому этот мультик сложно назвать «типичным советским». Это не попытка показать, что надо быть добрее, дорожить дружбой, и помогать друзьям и родным, это путешествие детей-аутистов, которые решили, что надо «Жить в выдуманном мире, потому что там хорошо.»
    Подведя итоги, хочется сказать, что мультик сгодится в основном для детей до 8 лет, которым хочется немного порадоваться и получить долю позитива. Взрослым, которые устали после тяжёлого дня, тоже можно посмотреть, особенно если они смотрели этот мультик в детстве. И поскольку одну интересную мысль я здесь заметил, поэтому:
    5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *