Умка (1969)

Название: Умка
Год выхода: 1969
Режиссура: Владимир Попов, Владимир Пекарь
Сценарий: Юрий Яковлев
Операторская работа: Н. Климова
Композитор: Евгений Крылатов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Клара Румянова, Маргарита Корабельникова, Варвара Попова
Сюжет фильма: О дружбе белого медвежонка и мальчика.


5 комментариев

  1. — А почему у тебя две головы?
    — Это не голова, это шапка!
    — Закрой лапой нос!
    — Мама говорила, что люди пахнут дымом, а ты пахнешь молоком..
    И это не все знаменитые цитаты из этого великолепного советского мультфильма. Мультфильм и его продолжение «Умка ищет друга» получили огромную популярность благодаря удачно придуманному и нарисованному образу белого медвежонка, голосам актеров, музыке Евгения Крылатова и песне медведицы в исполнении Аиды Ведищевой.
    «Умка» один из тех мультфильмов, которые можно смотреть и через 40 лет не только детям, но и взрослым. Также хочется отметить интересную технику рисования: схематичная природа, чуть менее схематичные люди, и очень натуральные белые медведи.
    И, конечно, неповторимая колыбельная песня на все времена.
    9 из 10

  2. «Умка» — один из самых добрых советских мультфильмов, на котором выросло не одно поколение. Его можно пересматривать миллион раз, вновь и вновь умиляясь забавному малышу Умке и его любопытству.
    Благодаря простенькому, но оригинальному сюжету и блистательной озвучке Клары Румяновой и Маргариты Корабельниковой, многие фразы из этого мультика запоминаются на всю жизнь. Когда был маленьким, часто видел «Умку» по телевизору. Сейчас решил пересмотреть, вспомнить детство. И с удивлением обнаружил, что помню практически весь мультик наизусть.
    О музыке нельзя не сказать отдельно. Неповторимые сказочно-загадочные мелодии будоражат воображение, отчего арктические пейзажи будто оживают, окутывая зрителя снежно-голубым мультипликационным покрывалом. Ну, и конечно, в «Умке» мы можем услышать одну из самых замечательных колыбельных песен из всех когда-либо написанных.
    Трогательная история о дружбе мальчика и белого медвежонка Умки являет собой одну из жемчужин отечественной мультипликации, даже через 40 лет после создания продолжая нести тепло и доброту не только детям, но и взрослым.

  3. Так получилось, что написав довольно много рецензий, я ни разу сказала ничего о советской мультипликации. Думаю, настало время восполнить этот пробел, особенно учитывая, что «Умка» — это любимый мультфильм моего детства.
    Уже почти полвека дети нашей страны могут видеть на экране эту добрую историю дружбы мальчика и белого медвежонка.
    — А почему у тебя две головы?
    — Это не голова, это шапка.
    Наверное, нет человека, который не знал бы этой истории. «Умку» любили мои родители, я и мой брат, думаю, что и моих детей приключения белого медвежонка не оставят равнодушными.
    Образ, созданный в мультфильме, подкупает своей наивной детскостью и беззлобностью. Клара Румянова как всегда великолепно озвучила экранного друга многих детей. Наверняка не один ребенок мечтал в детстве подружиться с Умкой.
    «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…»
    Ну, и конечно, восхитительная колыбельная. Я всегда пела ее на ночь своим куклам.
    «Умка» — мультфильм на все времена, ведь в нем нет недостатков.

  4. «Умка» — один из моих самых любимых мультиков, которые я когда-либо видел. Очень часто его показывают по телевизору.
    В этом коротком мультике рассказывается о дружбе белого медвежонка Умки и маленького мальчика. Поначалу они боялись друг друга, но со временем подружились. Я думаю, что авторы хотели показать, какой на самом деле должна быть дружба.
    Очень понравилось, как был изображён Белый медвежонок. Он изображён глупеньким и наивным, но зато он может крепко дружить.
    В общем, я советую посмотреть, тем более что просмотр много времени не займёт.

  5. О, эта романтика северного полюса. Льдины, олени, северное сияние, белые медведи. Величественная, всевластная, вечная зима. Нередко эта ледяная земля обращала на себя взгляды художников.
    Мультфильм короткий и очень детский. Мать-медведица учит своего сына премудростям жизни белых медведей, медвежонок знакомится с человеческим мальчиком (чукча, якут?), а потом они расстаются, но друг друга не забывают.
    Вроде бы ничего особенного, но мультфильм стал признанной классикой, и, наверное, в основном, благодаря колыбельной Медведицы. Конечно, и нарисован он тоже изящно: схематичная природа, чуть менее схематичные люди, и очень натуральные белые медведи. Очень трогает, что людей эти благородные животные считают ровней себе, «люди — это такие медведи». Людям такое приходило в голову только на заре времен, в племенных обществах — считать себя родней зверям и птицам. И звездам…
    Совершенно естественное, без аффекта единение с природой позволяет почувствовать эта короткая лента. Мы — ее часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *